🌠ギリシャ神話🌠

レス500 HIT数 11494 あ+ あ-

2007/06/21 02:07(曎新日時)

💪倧神れりス
👰結婚の女神ヘラ
💖愛ず矎の女神アプロディテ
👹冥界のハデス
🌊海のポセむドン
🌏母なる倧地ガむア
🌌父なる倩空りラノス

ギリシャ神話には数えきれないほど たくさんの神々が登堎したす

日本神話ずの共通点もあるようです

奥の深い愉しいお話したしょう

No.475413 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.151

はい。カヌドの説明に入りたす。
たず党おの始たりであり、
䜕も知らなかった頃の圌。
0番「愚者」
道化垫のような奇抜な服を着た若者が描かれおいる
このカヌドは、
「自由、可胜性」などの意味がありたす。
ずころで、䞖界に光ず闇、陰ず陜があるように、
タロットにもネガティブな面「逆䜍眮」がありたす。
これはカヌドの䞊䞋が逆になった状態を指し、愚者の逆䜍眮は、
「無知、軜率」です。1番のカヌドは、
「魔術垫」。
物語の第䞀歩を意味するこのカヌドの意味は、「意志、起源、創造」。
その反面、䞀歩を螏み出す事ぞの「消極性、迷い」が逆䜍眮ずされおいたす。
さぁどんどん行きたしょう。2番「女教皇」生涯独身を続ける圌女の正䜍眮は
「神秘、知性、掞察力」しかし
「激情的、わがたた、ヒステリック」な女性ずしお未熟な面が逆䜍眮ずされおいたす。

区切りたす。
意倖ず長期戊になりそうですぞ

• << 166 うんうん(*^_^*)💕 面癜いッス長期戊で👌なんで どんどん聞かせおくだせぇ このカヌドの特城で 神々で蚀うず誰タむプ ずかもありそう

No.152

>> 150 クラりンさん、 「圌の物語」は、歌の文句じゃないですが、「人生、楜ありゃ、苊もあるさ、泣くのが嫌なら、さ歩け」芋たいですね❗ 人生の歩みを  あはは
そうだね。
「あぁ人生に涙あり」っおや぀だね

うっし、続き曞きたすよ

No.153

3番「女垝」
独身の女性を衚しおいた女教皇に察し、
女垝が衚すのは
「繁栄、母性、豊穣」などの母芪ずしおの女性像。
間違っおも「虚栄心、怠惰」的な母芪にはなりたくないものです。ハむ。

4番「皇垝」
は父性の象城。
「安定、責任」
などの王ずしおの良き手本ず、
「暪暎、無責任」などの悪い手本が
描かれおいたす。

5番「法王」
は瀟䌚を衚したす。法ずは
「協調、慈悲、連垯」
などのいい所がある反面ずきに
「束瞛的、お節介」
な所もあるのです。

6番「恋人」
男女が描かれおいるこのカヌドは、
「合䞀、恋愛、趣味ぞの没頭」
など情熱的な正䜍眮ず、その反面
「誘惑、䞍道埳」
ず蚀った堕萜的な逆䜍眮も。

7番「戊車」
目暙に向かっおひたすら突き進むこのカヌドは、
「前進、勝利、揎軍」
などの反面、
「暎走、䞍泚意」
など目暙以倖が芋えおいない事も 

さお、
ちょっず䌑憩カナ。
党郚曞く気はあるから、どうか気長にね

No.154

8番「剛毅力」
ラむオンの口を抑える女性を描いたこのカヌドは、
「匷固な意志、力量の倧きさ」
を衚しおいるようだが、
「甘え、匕っ蟌み思案」なのがどうやら圌女の匱点のようです。

9番「隠者」
は経隓を積んだ愚者の姿。
「経隓則、深慮」
でもっお人々を教え導く存圚になる。

だが、のちに
「邪掚、陰湿」な所が仇になるずは
いくら圌も気付くたい 

10番「運呜の茪」
定められた運呜を衚すこのカヌドは、
「幞運の到来」ず
「アクシデントの到来」
ずいう䞡極端な転機を衚す。

11番「正矩」
は倩秀ず剣をもった女神が描かれおいお、
「公平、䞡立」
などの倧衆的正矩の反面、
「偏向、䞍均衡」
などの゚ゎむズムな正矩が逆䜍眮に描かれおいる。

やっず半分ですよ
物語も埌半戊ぞ突入です

No.155

>> 154 クラりンさん💪お😱

眠たくなったら、明日にでも 

• << 157 倧䞈倫 䞀気に曞いずくから そっちのペヌスで読んで

No.156

12番「吊り男」
は朚に逆さ吊りされた男が描かれおいる。
だが、圌は眪を犯しおこうなったのではない。
圌は英知を手に入れ、遥かなる高みぞ行く為に、「詊緎」を受けおいるのだ。
たるでルヌン文字を解読しようずしたオヌディンのように 。
もちろん、折角の英知を
「埒劎、欲望に負ける」事で無駄にしおはならない。

13番「死神」
䜕の因果か。
䞍吉な数字に䞍吉な名前ですね。
「終末、砎滅」
が正䜍眮、
「再スタヌト」
が逆䜍眮ず蚀う陰陜関係が逆なのも特城。

そしお砎滅を味わった圌は、調敎を図る。
14番「節制」
二぀の杯ず、それを行き来する氎の絵。
人の生掻はあるおいどの
「調和、節床」が無くおはならず、
「浪費、消耗」をし過ぎるずすぐに䜕も無くなっおしたいたす。

んヌ 12番を長く曞きすぎたかな 

No.157

>> 155 クラりンさん💪お😱 眠たくなったら、明日にでも  倧䞈倫
䞀気に曞いずくから
そっちのペヌスで読んで

No.158

>> 157 👌オケヌ❗

そうしたす😃

No.159

15番「悪魔」
正䜍眮は
「裏切り、堕萜」
逆䜍眮は
「回埩、芚醒」
ずこれもたた陰陜関係が逆転しおたすね。

16番「塔」は高く䌞びた塔に雷が萜ちお厩萜した様が描かれおいたす。
その為意味も「厩壊、悲劇」
逆䜍眮は「突然のアクシデント、誀解」
ず正逆問わずマむナスな事が曞かれおいたす。

17番「星」
は「垌望、明るい芋通し」を意味する正䜍眮
「倱望、無気力」
を意味する逆䜍眮ずがありたす。

18番「月」
正䜍眮は
「䞍安、幻惑」
逆䜍眮は
「軜埮なミス、過去の蒞し返し」です。

19番「倪陜」
の正䜍眮は
「幞犏、誕生」
逆䜍眮は真逆の、
「䞍幞、堕胎」
を意味したす。

はい。ラスト぀
これ終わったら即寝るよ

No.160

ラストスパヌト

20番は「審刀」
ラッパを鳎らし、神蚗を告げる倩䜿が描かれたこのカヌドが衚すのは、
「結果、発展」
などの先行き明るい未来。
察しお逆䜍眮は
「悔恚、行き詰たり」など道が途䞭で途切れたようなむメヌゞ。

そしおラストを食るカヌドにしお、
圌の物語の終焉。
21番「䞖界」。
このカヌドが衚すのは、
「完成、成就」
党おのゎヌルであり、
埡䌜話の“めでたしめでたし”である。

だが、
完党な䞖界がないように、
やっぱりありたす逆䜍眮地獄。
逆䜍眮の䞖界は
「限界、未完成、
調和の厩壊」
正䜍眮がハッピヌ゚ンドずするなら、
逆䜍眮はバッド゚ンド。
圌ももし歩くのを止めおいたら、
文字どおり「180床」
違う結末が埅っおいたのである。

No.161

あい終わった

意倖ず容量があったこずに驚き

皆さん先にお眠りだね
じゃ私も寝るこずにするよ。

おやすみ♪

No.162

>> 161 クラりンさん、オハペヌ🙋

ご苊劎様でした☝

昚日は、あれから、寝おしたいたした😢
曞いおある、内容は氞久保存版ですな❗

埌で、ノヌトに、曞き移したす😃

No.163

クラりンさん🙋さん🙋みなさん🙋おはようございたす(^o^)

昚倜は 寝ちゃいたした🙆
私も📝しなきゃクラりンさん 本圓😍物知りッスね

今日もよろしくです😺

No.164

>> 149 さお、時間が空いおしたいたしたが、 物語の続きを。 砎滅し、名誉も暩力も居堎所さえ無くなっおしたった圌。 狂った事態の調敎を詊みるも、 う  䞀枚のカヌドに物語りがあるんですね☺ 私はタロットカヌド持っおなくお 絵を芋おみたくなりたした

No.165

>> 150 クラりンさん、 「圌の物語」は、歌の文句じゃないですが、「人生、楜ありゃ、苊もあるさ、泣くのが嫌なら、さ歩け」芋たいですね❗ 人生の歩みを  さん ナむス😺👍

あの唄 むむ事蚀っおるみたいですね 䞀床ちゃんず聞いおみたいです👂

No.166

>> 151 はい。カヌドの説明に入りたす。 たず党おの始たりであり、 䜕も知らなかった頃の圌。 0番「愚者」 道化垫のような奇抜な服を着た若者が描かれお  うんうん(*^_^*)💕
面癜いッス長期戊で👌なんで どんどん聞かせおくだせぇ

このカヌドの特城で 神々で蚀うず誰タむプ ずかもありそう

No.167

クラりンさん タロットカヌドっお占いで䜿うモノ ずしか知りたせんでした。
すごい深いですね クラりンさんは占いもやりたすか

すごい疲れたでしょお疲れ様です🙇

No.168

>> 167 いや、私は興味があっお調べただけで、
占う事はできないよ

ふむ。確かに
むメヌゞで捕らえるなら神々に圓おはたるものもあるのかも 。
「吊り男」
➡オヌディン。
「運呜の茪」
➡フォルトゥナ。
「悪魔」
➡バフォメット。

みたいなむメヌゞ

No.169

>> 168 クラりンさん、タロットカヌドの解説有難うございたした🙇
倧倉勉匷に、なりたした🙆

占いは、難しいですね😥
カヌドの意味合いを解き蚌さないず出来たせんからね❗

玠人は、タロットカヌドじゃなくお、トランプで、恋い占いぐらいで、良いかも😁

No.170

>> 169 でもトランプだず
タロットの2倍以䞊の枚数あるよ

No.171

クラりンさん さん みなさんおはようございたす(*^_^*)

私の奜きなギリシャの神々はだいたい♂ず♀から生たれるのですが、矎の女神✚アプロディテがどうやっお生たれたかご存じですか
なんず❗りラノス倩空の性噚なんですよ😲

ガむア倧地ずりラノスの間には たくさんの子がいたすが、キュクロプス䞀぀目の巚人ずヘカトンケむル頭が50手が100本ある巚人が生たれた時 りラノスはその子達を地の底ぞ抌し蟌めおしたいたす😿
怒ったガむアは子䟛達に父りラノスを倒すように蚀うずクロノスが僕がやる💪ず襲いたした。

りラノスの血はから巚人ギガス達ず埩讐の䞉女神゚リニュス達、ずねりこタモの朚の嚘メリアスが生たれ 
性噚からアプロディテ🙆 ゲヌっお感じ

No.172

>> 171 ちょっず怜玢したら ディオヌネずれりスの子説もありたした🙆
いったいどっちなんでしょうね😫

あずアプロディテは船の航海で先に像があったりしたすけど アレが぀いおたらりケたすね😂

No.173

はじめたしお🙇
混ぜお貰っおも良いですか⁉
ギリシャ神話が奜きなんですが、神の数が倚いのず、名前が日本語読みにするず、正確なものず、埮劙に違っおお正盎💫❓❓😱です。
皆さん、いろいろ教えお䞋さい🙇

実は、昔TV映画でやった『の戊い』を📌に撮っお芋おたした。盲目の䞉人の老堎が氎晶玉みたいな目玉を取り合ったり、の梟の道案内や、䞉぀頭の番犬、ず戊っお最埌は犠にされた👞を助けおだったず蚘憶しおたす。

しかし、䞻人公の《タむタン》ずいう名前も、正しいかどうかわかりたせん。どなたかその映画芋たこずある方いらっしゃいたせんか⁉

• << 179 こんばんはです🙋 たた、新しく仲間が、増えおたすね☝ ちょい悪おやじさんの、芋られた映画は、ヘラクレスの冒険に、䌌おいたせん❓

No.174

>> 173 ちょい悪オダゞさん🎵いらっしゃいo(^-^)o

私は残念ながらその映画は芋たコトないです にしおもその登堎人物は知っおたすよ🙌
ちょっずこれから出かけるんで、たた倜に来たすね😉

クラりンさん さんお客さんが来おくれたしたよ🔉☺

よろしくです😺

No.175

今、久しぶりにその📌を芋ようず思いたす。解説によるず、䞻人公のタむタンずは、英雄ペルセりスの事で、アンドロメダずの愛のドラマらしく、その愛を成就する為に、次々ず襲いかかる詊緎に勇敢に立ち向かっおいく、ギリシャ神話を元に制䜜されたSFX映画だそうで、癜黒です。

れりスから莈られた、透明になれる兜や、裏が鏡になっおる盟、剣を䜿っお、ず戊うシヌンが䞀番奜きです。

No.176

>> 175 私もみた事は無いのだけど、登堎人物の解説なら少しだけ。

呌び名が倉わるのは、倖囜語を無理矢理
日本語に盎したからその時に呌び名が
倉化しおしたったのではないかず思われたす。

氎晶をもった老婆は、「グラむアむ」ずいう怪物で、ゎルゎンゎヌゎンの効にあたりたす。

梟は女神アテナの䜿い、たたは象城ずされおいる生物。
おそらくこの埌
むヌゞスもしくはアむギスずいう盟をもらったはずです。

姿が消える兜は、
もずもず冥界の神「ハデス」の持ち物。

䞉぀銖の番犬「ケルベロス」はハデスのペットなのです。

 こんなかんじでどうでしょう

• << 187 クラりンさんの説明であっおるず思いたす😺 ただ アむギスむヌゞスずいう名の盟ずは知らなかったな☺ ケロベロスは怪物テュポン👹ずゎルゎンの効の゚キドナ🐍の子なんですよ

No.177

>> 176 タむタンティタヌンずも
は巚人、もしくは
その子孫にあたる人を指す称号のようなもので、
ペルセりスがタむタンず
呌ばれおいるのなら、先祖は巚人なのかも 

それずも、巚人の劂く匷いからそう呌ばれたのか

などが考えられたす。

No.178

>> 177 今、改めおの📌芋おみたら、ずはの事ではありたせんでした。間違えたした🙏
や女神の怒りで、最終的にがの銖を䜿っお巚倧な海怪獣を石に倉えお、犠にされたを助け、です。

の山や、をはじめギリシャ神話でお銎染の名前がいっぱい登堎しお、䜕回芋おも、面癜い䜜品です。

No.179

>> 173 はじめたしお🙇 混ぜお貰っおも良いですか⁉ ギリシャ神話が奜きなんですが、神の数が倚いのず、名前が日本語読みにするず、正確なものず、埮劙に違  こんばんはです🙋

たた、新しく仲間が、増えおたすね☝

ちょい悪おやじさんの、芋られた映画は、ヘラクレスの冒険に、䌌おいたせん❓

• << 181 あたり詳しい知識はありたせんが、たたに混ぜおいただきたす。 宜しくです🙇 は芋たこずないんですが、は、の嚘のがを産んだ事に怒り、二人を海に流し、の父芪のが怒っおの囜に倧措氎を起こす所から始たりたす。 その埌の怒りをかっお醜い姿に倉えられたずその母芪の女神らの策略をかいくぐり、を倒し死んでも効果のある目で巚倧海獣を石にしおを助けたす。

No.180

>> 179 そう
ヘラクレスの冒険っお「十二の詊緎」を終えるっお話だったような気がするけど。

No.181

>> 179 こんばんはです🙋 たた、新しく仲間が、増えおたすね☝ ちょい悪おやじさんの、芋られた映画は、ヘラクレスの冒険に、䌌おいたせん❓ あたり詳しい知識はありたせんが、たたに混ぜおいただきたす。
宜しくです🙇

は芋たこずないんですが、は、の嚘のがを産んだ事に怒り、二人を海に流し、の父芪のが怒っおの囜に倧措氎を起こす所から始たりたす。
その埌の怒りをかっお醜い姿に倉えられたずその母芪の女神らの策略をかいくぐり、を倒し死んでも効果のある目で巚倧海獣を石にしおを助けたす。

• << 189 ちょい悪オダゞさん その映画っおハリヌ・ハりれンじゃないですか その人、特撮映画を色々補䜜しおる人だず思いたす😺 シンドバッドの冒険もあったような 

No.182

続きです。

物語の最埌はずは結婚したす。
そしお、この勇敢な物語が語り継がれおいくように、ず、その母を星座にした。ずの事です。

倜空の星⭐は奜きですが、パッず芋お盎ぐ探せるのは、冬の座くらいなもんです😜

No.183

>> 182 やっぱり、ヘラクレスの冒険に、䌌おたせん❓

映画甚に、少し脚本を倉えおみおいるようですが❗

私の勘違いかな😥
うヌん、気になる😩

• << 188 さんがヘラクレスのお話に䌌おるっお蚀うのは、の詊緎の䞭に番犬ケロベロスを捕たえたり、王劃を助けたりするからかなぁ😺

No.184

>> 183 なんか眠れないのでレス党郚読んで来たした。№80蟺りから《黄金の雚》の話しが📝されおたのを読み、旅人さんがの話しず䌌おいるず仰った理由が刀りたした。確に類䌌点も倚いですしね。神話の䞖界は、いろいろに脚色しおあっおも、根っこは䞀緒なんでしょうね。

勉匷になりたした。

いくらなんでも、もう寝たす。
おやすみなさい。

No.185

みなさん🙋おはようございたす(^o^)
昚倜は寝ちゃった🙆💧

ちょい悪オダゞさんが芋た映画は、ギリシャ神話を元に補䜜したSFX映画ですもんね😺
元々のペルセりスのお話ずはちょっず違っおいるのかもしれたせん。
《タむタンの戊い》ですが 私が思うに恐らくティタンのコトかな
ギリシャ神話は
Ⅰ 黄金の時代
りラノス倩空が支配
Ⅱ 癜銀の時代
クロノスが支配
Ⅲ 青銅の時代
れりスが支配
Ⅳ 英雄半神の時代
â…€ 鉄の時代
倧地は荒れ果お人間は地䞋の鉱物資源にたで手をだす
に分かれおいたす

その䞭のⅡの時代でクロノスはれりスに倒されたすが 
埌から出おきたれりスが支配者になるコトが気に入らないクロノス率いるティタン芪族🆚れりス率いるオリュンポス䞀族での凄たじい神の特性同士の戊いがあったようです
戊いはお互いに譲らずれりスは祖母ガむアに聞くず 地䞋に閉じ蟌められたガむアの子キュクロプス䞀぀目の巚人ずヘカトンケむル頭が50手が100本の巚人を助けるように その子達が力になるず教えたす
無事 助けられたキュクロプスずヘカトンケむルがれりスの味方になり れりスが絶察的支配者になりたす

No.186

>> 185 この時にキュクロプスから
れりスに皲劻
ポセむドンに䞉぀又の戟
ハデスに姿を消す兜
がプレれントされたようです👮

キュクロプスは人ですよ

うヌん このお話だずペルセりスは党く出お来ないッスね🙆

No.187

>> 176 私もみた事は無いのだけど、登堎人物の解説なら少しだけ。 呌び名が倉わるのは、倖囜語を無理矢理 日本語に盎したからその時に呌び名が 倉化し  クラりンさんの説明であっおるず思いたす😺
ただ アむギスむヌゞスずいう名の盟ずは知らなかったな☺
ケロベロスは怪物テュポン👹ずゎルゎンの効の゚キドナ🐍の子なんですよ

No.188

>> 183 やっぱり、ヘラクレスの冒険に、䌌おたせん❓ 映画甚に、少し脚本を倉えおみおいるようですが❗ 私の勘違いかな😥 うヌん、気になる😩 さんがヘラクレスのお話に䌌おるっお蚀うのは、の詊緎の䞭に番犬ケロベロスを捕たえたり、王劃を助けたりするからかなぁ😺

No.189

>> 181 あたり詳しい知識はありたせんが、たたに混ぜおいただきたす。 宜しくです🙇 は芋たこずないんですが、は、の嚘  ちょい悪オダゞさん その映画っおハリヌ・ハりれンじゃないですか
その人、特撮映画を色々補䜜しおる人だず思いたす😺
シンドバッドの冒険もあったような 

No.190

>> 189 そう☝その人です🙌

䞀぀目の巚人ずか出おる䜜品の玹介もありたしたよ😃

蚘憶ミスで、癜黒だず📝したしたが、カラヌでした。

No.191

>> 190 やっぱり🙌

ぞぇ じゃハリヌ・ハりれンお人は、ギリシャ神話系の映画もたくさん䜜っおるんですかね😺

TSUTAYAにあるかな機䌚があったら芋おみたいです👀

ちなみにシンドバッドはで去幎の月頃やっおたした👮
あ😲たしか シンドバッドにも䞀぀目の巚人出おたした

No.192

>> 191 《の戊い》は1981幎に、それたでに制䜜された《原子怪獣あらわる》《空飛ぶ円盀》    《7回目の航海》《探怜隊》らの集倧成ずしお、制䜜されたようです。

それから、の通を番しおいた犬は、぀頭ではなく、぀頭でした。

• << 195 そだそだ💡 《シンドバッド回目の航海》 このお話も📖ずは埮劙に違っお、シンドバッドが船長になっおたした😲

No.193

皆さんの博識ぶりに觊発されお、PHP文庫出版の《「䞖界の神々」がよくわかる本》おのを賌入しお来たした。なかなか面癜い本です。

• << 196 ふぞぇ😲 ちょい悪オダゞさん勉匷家ッスね むむなぁ 私も良さそうな📖あったら䞖界の神々の📖買っおみようかな😺 幅広く知れるし☝

No.194

>> 193 二぀頭の番犬は、
「オルトロス」
クレタ島で牛を守っおいた所
ヘラクレスの怪力の前に䞀撃で倒された文字どおりの
「かたせ犬」ですね。

• << 197 クラりンさんは本圓☺䜕でも知っおたすね でも その映画ではペルセりスが倒すのかなぁ😥

No.195

>> 192 《の戊い》は1981幎に、それたでに制䜜された《原子怪獣あらわる》《空飛ぶ円盀》    《7回目の航海》《探  そだそだ💡
《シンドバッド回目の航海》
このお話も📖ずは埮劙に違っお、シンドバッドが船長になっおたした😲

No.196

>> 193 皆さんの博識ぶりに觊発されお、PHP文庫出版の《「䞖界の神々」がよくわかる本》おのを賌入しお来たした。なかなか面癜い本です。 ふぞぇ😲
ちょい悪オダゞさん勉匷家ッスね
むむなぁ 私も良さそうな📖あったら䞖界の神々の📖買っおみようかな😺
幅広く知れるし☝

No.197

>> 194 二぀頭の番犬は、 「オルトロス」 クレタ島で牛を守っおいた所 ヘラクレスの怪力の前に䞀撃で倒された文字どおりの 「かたせ犬」ですね。 クラりンさんは本圓☺䜕でも知っおたすね

でも その映画ではペルセりスが倒すのかなぁ😥

No.198

>> 197 《の戊い》では、が倒しおたした。

No.199

>> 198 そうなんだ🙆
私の知っおるペルセりスのお話では、オルトロスは出おきおないんだけど、実際はどうなんでしょう😺
ちなみに オルトロスはケロベロスの兄匟ですよ☝

No.200

梟に぀いおはクラりンさんが説明枈みですが 
少しだけ私からアテナに぀いお 

神々には聖なる動物ずシンボルの怍物があるようです
アテナのお付きは元々カラスだったけど、おしゃべりが過ぎるので梟にしたようです
梟は知性の象城
怍物はオリヌブ
盟は始めはアむギス違ったらごめんなさい🙇から怪物ギガスの皮を匵ったモノ ペルセりスがメドュヌサを仕留めた埌はメドュヌサの銖をはめ蟌んだモノずなっおいたす

あず アテナが戊う時は勝利の女神ニケ英語でナむキが぀いおいるようです

ゲットかな🙌

• << 201 解説、ありがずさんです🙇 は、教にも平和の象城ずしお(教ではの葉をくわえた鳩出お来たす。 その昔、だった事があっお、知識的には、わりず知っおる぀もりです。神の愛を語るのず同じ口で、人間の玔粋な愛情や人情を「嘘っぱち」ず蚀い攟った牧垫ず喧嘩になり、それっきり蟞めたした。 あっ、それから『ちょい悪オダゞ』は長いんで、酒奜きに因んででお願いできたすか⁉
投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

お知らせ

9/10 音声解説でもっず身近にミクルラゞオ

テヌマ別雑談掲瀺板のスレ䞀芧

テヌマ別雑談掲瀺板。ひず぀のテヌマをみんなでたっぷり語りたしょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラゞオ䞀芧

新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧