お墓の事で聞きたいです(_ _)

レス25 HIT数 1758 あ+ あ-

2007/05/03 22:45(更新日時)

すみません、お聞きしたいのですが、実家から嫁ぎ 離婚(子供あり)したら どこのお墓に入るものなのですか?

No.455245 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どこに入るという決まりはありませんので両親と同じ墓、またはご自分で作るか子供さんが作るかでしょうね😃

両親に後継ぎ(主さんに兄弟)がいらっしゃらないなら両親と同じ墓で大丈夫なんじゃないですか?

• << 3 1サン,そうなんですかあ❗ 何処にってゆう決まりは無いのですね。 有り難うございました。

No.2

私も離婚して、息子を連れて実家に帰りました。私は2人姉妹で、姉も長男の嫁に行ってしまったので、今は私がお墓を守っていく...そして息子にお願いすると思ってます。でも、両親は、「今後再婚するかもしれないし、そのときまでは別に考えなくていいいよ」って言ってました。

• << 4 2サン 有り難うございます。私では無いのですが、2人姉妹で姉が離婚してて 親とは別所帯です。子供2人は女の子ですし、私は嫁いだ先の姓ですので、墓の守りが続かなくなるのでは?の不安があったもので……。

No.3

>> 1 どこに入るという決まりはありませんので両親と同じ墓、またはご自分で作るか子供さんが作るかでしょうね😃 両親に後継ぎ(主さんに兄弟)がいらっ… 1サン,そうなんですかあ❗
何処にってゆう決まりは無いのですね。
有り難うございました。

No.4

>> 2 私も離婚して、息子を連れて実家に帰りました。私は2人姉妹で、姉も長男の嫁に行ってしまったので、今は私がお墓を守っていく...そして息子にお願… 2サン 有り難うございます。私では無いのですが、2人姉妹で姉が離婚してて 親とは別所帯です。子供2人は女の子ですし、私は嫁いだ先の姓ですので、墓の守りが続かなくなるのでは?の不安があったもので……。

No.5

②です(^-^)
私も離婚前は、お墓は誰がみるのかって心配になってました。離婚してなかったら、実家の跡継ぎはいないので、姉が嫁ぎ先で最終的には一緒にみる…みたいな予定でした。でも、私が離婚したことで、跡継ぎもできたし、姉は心配はしなくなって一安心してるみたいです(((^_^;)

No.6

>> 5 2サンは姉妹仲良くされてるんですね~羨ましいなっ🐥
私は …実は... ..
姉が苦手です。
順番的に、母が入り、姉が入るのかと思うと見る気が激減する次第で…😥
こんな事は 知り合いに相談出来ずにここに来た…とこもあります。
時間かけて姉の事受け入れられるようになれば話は違うケド、今の段階で心に思う事があります。
姉の子供もわかってくれると思うけど実際その時に私の事冷たいと思われるだろうと思いますが…
ごめんなさい!聞かなくて良いこと聞かせてしまいました(;_;)

No.7

墓は記念碑だからこだわらなくていいでしょ?墓より仏壇の心配した方がいいですよ。

No.8

>> 7 名無し7さん 有り難うございます。そうですよねぇ、仏壇はひとつの家庭に2つあっても良いのかしら?

• << 10 宗派が違うのは駄目でしょ?なぜ二つあるの?

No.9

②です(^-^)
姉妹が仲良くないなら大変ですよね(>_<)
元旦那が言ってたんですが、私の実家の跡継ぎがいないときは、仏壇は自分の家のひとつで、位牌?とかを一緒に管理するようになるのでは…って言ってました(>_<)違かったらごめんなさいm(__)m

No.10

>> 8 名無し7さん 有り難うございます。そうですよねぇ、仏壇はひとつの家庭に2つあっても良いのかしら? 宗派が違うのは駄目でしょ?なぜ二つあるの?

No.11

>> 10 家は私が2歳くらいの時父親が他界してます。私が結婚したので、違う仏壇だと思ったんですが、問題ないのですか?

No.12

>> 11 主さんが結婚したので違う仏壇?実家にお父さんの仏壇があって主さんは長男の家に嫁いだの?大切なのは仏壇じゃなく宗派ですよ。仏壇は箱ですから、あまり関係ないですよ。

No.13

>> 12 名無し7サン無知で質問ばかりになります、ごめんなさい❗
そうですね、実家には仏壇があります。
宗派は嫁ぎ先と違います。 旦那は両親いませんがお父様のお姉さんが管理してくれてます。ですから家には仏壇はありませんが…
家で私の実家の仏壇管理をすると将来宗派は2つになるって思うのですが…
本当に、わからない事だらけです、ごめんなさい❗

No.14

>> 13 主さんの言ってる事が分からないよ😥チンプンカンプン😂まぁとにかく離婚した主サンが死んだら何処の墓にはいるかだね。自由だけど子どもさんが居るから子どもさんが墓を建ててくれるでしょ?仏壇も子どもさんが買ってくれるでしょ、主さんは子どもさんの負担が少なく済む様にお金を残してあげればいいのでわ?今家に仏壇が二つあるの?二つとも供養してあげればいいですよ。神さんは喧嘩するけど仏サンは喧嘩しないよ。

No.15

>> 14 名無し7サン 解りずらくてすみません😨
ですが… 離婚したのは私の姉(長女)です💦
父は私が産まれてから2~3年後になくなりましたので 私は母子家庭で育ちました。
この度 姉の事が原因で母は持ち家を手放し借金返済の一部にあて今はアパート住まいしてます。それで残りの借金返済に向け思案中です。(私が)母は認知症ですので、問題解決考えながら、市への申請(生活保護、介護)等大変なのに姉は、助けてもらう時は『自分の母親』でこんな状態になった今は、『私は母子家庭で何も出来ない』と何もかもを非協力的です。 だから 『長女だから墓守りする』って言われてた言葉を思いだし何もかも任せられない❗と思い知人に相談出来ずここに来ました。
だから、今は家には仏壇はないのですが、将来の事で不安に思ってます。

No.16

>> 15 なるほど☝何と無く分かってきましたよ😊早い話お姉さんがデタラメな人って事ですね☝それでお父さんのお墓をお姉さんにまかせられない?簡単な話ですよ。主さんがやればいいですよ。主サンのお父さんが入ってる墓だから当たり前でしょ😊旦那さんの家の墓もきちんとしてあげればお父さんの仏壇を貴方の家(旦那さんの家かな?)に持ってきても問題ないと思いますよ。お姉さんは自己破産すれば良かったのに☝

No.17

>> 16 そうですか、気分的に軽くなりました➰💨

私の姉は20年くらい前に自己破産してます。その後も生活面だらしなくヤミ金等からつまみそのたび母がしり拭きしてきて、母の貯蓄を食い潰してもまだ治らず、母の名前で借金させて姉が使っていた…とゆう情けない話です。
最近姉に 話そうと思いちらりと話した所その夜中に薬物多量服用で救急車で運ばれました。姉の子から連絡あり病院に行きましたが夜中急に大声で私に対しての怒りをぶちまけながら、薬を服用したらしい事聞きました。
そんな姉が昏睡状態から意識回復するまで、病室でじっと耐えながら母の相手してた、自分が姉に対して気を使いたくないし姉には別のお墓に入ってもらいたい❗と思います。

はっきり言って 縁切りしたいよ。

No.18

>> 17 自分は主さんのお姉さんみたいでした。仕事は真面目で収入も沢山あったけどギャンブルで皆使い足らずにカード破産しましたよ。母にも迷惑かけました。でも必ずバチが当たりますよ。自分はある日中国人に襲われ目と左足に障害を負わされましたよ。最悪でしたが今まで回りに迷惑かけたし仕方ないと思い、41才で盲学校に行き今はマッサージの仕事してますよ。兄とは絶縁状態です。二年前に親父が亡くなって今は自分の部屋で仏壇を置いて供養してます。宗派は天台宗です。兄とは違う宗派です。天台は総合宗教なので何処の仏壇にも拝めます。

No.19

>> 18 名無し7サン過去っていろいろありますね。私は、頭が固すぎる所ありますし 姉のストレスの発散の仕方(買い物や夜遊び)に昔から小さな子供をほったらかしで… ったく❗と毛嫌いしてたし今もしてるって感じですが昏睡状態の姉を見た時は『生きていて』と思ったんです。不思議です。名無し7サンも被害にあわれた時心配された方がおありでしょうね... 早く姉にも気付いてほしいな
自分だけが、大変で淋しいんじゃないって事に。

No.20

>> 19 お姉さんは幸せ者ですよ。俺なんか中国人に襲われて入院してる時に母が見舞いに来ただけですよ。半年入院していて母以外誰も身内が来ない寂しさは貴方のお姉さんには分からないでしょうね😂病室で考えたのは何とか兄弟を見返してやろうでしたよ☝でも主さんのお姉さんは無理じゃないかな?優しい妹がいつも居るしお母さんも優しそうだから、いつまでも甘えて居ると思いますよ☝人間て一人になった時孤独になった時初めて気付くんだと思います。主さんもお姉さんに真面目になって欲しかったら見放して完全無視して下さい🙅鬼にならないと👹

No.21

>> 20 ホントに姉は甘えてる👊💢って思いますよ⤵
甘えられない状態にしたいんですよ➰ホントに・・・
財産を全て無くした母は姉を金銭面で助ける事は無理ですよね。
私は結婚して以来1円の金も貸さずにいたら姉から遠ざかって行きましたし、母からも離れていくと思います。 次は自分の子供に頼りっぱなしになるんでしょうね❗

結局、寂しいと感じる質が違うんですょ。

認知症の母の生活を管理しながら色々な手続き… 私にはまだ小学生の子供がいますし自分の生活も考え早く又働かないといけない状況です。
実際 私しんどいです。だけど姉は母と一緒にいる事すら出来ないと言い切ります。

結局、私も甘ったれてるって事なのかな❓

母の生きている間は姉と争わないと決めているので完全無視する事が良いと思います。

No.22

>> 21 かなり難有りのお姉さんみたいですね😥主さんは無視するのが一番ですよ☝子どもに頼るってお姉さんの子どもさんは成人してるの?子どもにも見捨てられるでしょ☝主さんはお母さんを大切にしてあげて下さいよ👵親を大切にしていたら良い事ありますよ👍6回以上同じスレにレス出来ないから多分最後になると思います。さようなら👋

No.23

>> 22 😲➰🔥‼知らなかった~❗ もっと話したかったよ😢
姉ちゃんの子供は上が23歳 下が21歳でシングルマザーです❗姉は孫の保護費までにも手を出してます。名無し7サンのお名前教えて🙇 また会えれば嬉しいです☺ 私の名前はジュリです。宜しく🙇です🐞………💨

No.24

>> 23 確か一つのスレには6回しかレス出来ないはずなんだけど?ミクルは何回でもいけるのかなぁ?何かスッカリ友達になってしまいましたね👍僕の名前は武志です😉よろしく。お姉さんは大きな子どもさんが居るんですねぇ。お姉さんもいい歳してって感じですね😣でも逆に言えば、いい歳した大人なんだから、ほっとけばいいんじゃないですか?

No.25

ジュリさん。僕ももう少しお話したいですよ😃ミク友コミュニティの友達二人専用のコーナーに投稿しましたから良かったら来て下さい👍タイトルは「お姉さんの話」になってますよ😃待ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する