アルバイトの悩み/接客業
某コンビニで数年働いています。こんな話を出来る同僚、上司がいないので此方で意見を貰えたらと思います。
セルフレジ導入され、フォークやスプーン(アイス用/プラスチックスプーンも含む)、割り箸をお客様自身で取れる様になりました。それらは無料、“必要な分だけお取り下さい”と掲載してあります。上記の物を使わない商品を購入しても、貰っていく方もいます。それは特に気にしていませんが…
複数持っていく方がいます。2本3本ならまだしも鷲掴みにして握れる位(10本以上)等。その場を見かけてしまい止めた所、黙ったまま睨まれ数本だけ持っていきました。(🍙1個と飲み物1本購入されたお客様)※この件があってから自分が入る時は少なめに置いてます。
又別のお客様ですが、60代女性8人で来店し店内で飲み物やお菓子を沢山購入、そこまでは良かったんです。『此処で買ったカップのアイスなんだけど、スプーンがないから頂戴』とアイスを見せながら突然言われ…でもそれは近くにある某ケーキ屋で販売している物でした。ケーキ屋ではスプーンは有料。「此方の店の商品ではないですが…」と思わず言ってしまい…1本なら大丈夫かなと思い1本渡したら、人数分欲しいと言われ…「一応無料ですが複数となると…今回は特別です」と仕方なくアイス用のスプーン8本あげました。
全て自分の行動が正しかったかは分かりません…けれど、こういう出来事が多くあります。皆さんならどう対応しますか…?
タグ
買わない人からは1つ10円とか取りたいよね。
でも勝手にフランチャイズがやったらだめなんだろうね。
店員が渡すのがいいかな。
その客は、それが原因で別の店に行くのも困るし難しいとこです。
>> 1
難しいですよね…
そういうお客様ならば常連になられたら逆に困るので、是非別の店に行って欲しいです。
あとは不満があればお客様自身で『こういう事があった』とクレームを入れてくれれば良いのに…と思います。
そりゃそうなるよなって思います。
自分もスーパーでバイトしてた頃に、鮮魚コーナーで醤油の小袋をセルフにしていましたが、寿司や刺身を買ってもないのに鷲掴みにして持っていく人いっぱいいました。
そこでは最終的に醤油やガリのセルフ設置をやめて、パックに一つ貼り付けるようになりました。
店舗側のモラルやマナー意識のある人間には考えられない行為ですよね。
そうやってセルフの物を置くのは店の方針だし、声かけをするように店から言われているなら、やるしかないし、声かけしてと言われてないなら、もう放置した方があなたの精神衛生上良いかも知れません。
あとアイスの件は「当店の商品ではないようなので、申し訳ありませんがお渡しできません」で良いと思います。
何か言われても、「はい。すみませえん〜」で通せば良いんです。
そうした困りごとを店長に相談して、対応について確認してその通りにしてみるのも良いかもです。
もう渡して良いよって言う店長も多いでしょうし。
押し通せば望みが叶うと思っている人はあなたが断れなさそうな人だって、分かっていて押してきますもんね。
日々の業務本当にお疲れ様です。
- << 5 自分自身が店員になってみたら店側の気持ちが分かりました。少なくとも自分はそういう客にならない様にしたいです…! 今はワンオペになってしまい、店長と全然会えてませんが…以前は当店で何も買わないで「別の店でお弁当を買った際割り箸がなかったから箸をくれないか」と割り箸だけを貰いにくるお客様がいまして…その際『何か購入したお客様になら(割り箸等を)差し上げてもいいよ』と言われました。(※とりあえずお客様を怒らせないように対応する事) アイスの件でもそんな対応をしてしまった為、スプーンをあげることになりました… 最初から丁寧にお断りしようと思います。 ご意見ありがとうございます。
セルフレジの導入で1人分の人件費を削れたとすると、24時間で3万円は浮くよね。スプーンや箸が一つ5円として、100本余計に取られたとして△500円。200本なら△1,000円。
単純な損得勘定なら、備品が過剰に取られても人件費が削れるメリットの方が大きい。
加えて有人なら必ず入れられる箸やスプーン。自宅で食べる時は食べにくいから使わない。そういう人達が取らないと仮定すれば、いっぱい取る人と相殺されてプラマイ0になるんじゃない?
最後にケーキ屋のために備品を出すか否か。ノードストロームウェイという本を読めばわかるが、そこで主が怪訝な顔で悪い印象を与えるくらいなら、たった40円の支出で笑顔を買えるなら安い。
その人が継続的に主のコンビニを利用するなら、40円なんてすぐに回収できる。まさに、損して得とれって事。
- << 6 けれどセルフレジにしてから棚卸し時、多額の誤差が生じました。従業員のミスもあるかもしれませんが、お客様の万引きの畏れもあり得るのではないでしょうか…。 セルフレジ導入しての一番のデメリットはこれじゃないのか、と思います。 きっと上司はそういう考え(>>4)なのかもしれませんね…
>> 3
そりゃそうなるよなって思います。
自分もスーパーでバイトしてた頃に、鮮魚コーナーで醤油の小袋をセルフにしていましたが、寿司や刺身を買っても…
自分自身が店員になってみたら店側の気持ちが分かりました。少なくとも自分はそういう客にならない様にしたいです…!
今はワンオペになってしまい、店長と全然会えてませんが…以前は当店で何も買わないで「別の店でお弁当を買った際割り箸がなかったから箸をくれないか」と割り箸だけを貰いにくるお客様がいまして…その際『何か購入したお客様になら(割り箸等を)差し上げてもいいよ』と言われました。(※とりあえずお客様を怒らせないように対応する事)
アイスの件でもそんな対応をしてしまった為、スプーンをあげることになりました…
最初から丁寧にお断りしようと思います。
ご意見ありがとうございます。
>> 4
セルフレジの導入で1人分の人件費を削れたとすると、24時間で3万円は浮くよね。スプーンや箸が一つ5円として、100本余計に取られたとして△5…
けれどセルフレジにしてから棚卸し時、多額の誤差が生じました。従業員のミスもあるかもしれませんが、お客様の万引きの畏れもあり得るのではないでしょうか…。
セルフレジ導入しての一番のデメリットはこれじゃないのか、と思います。
きっと上司はそういう考え(>>4)なのかもしれませんね…
>> 6
そりゃデメリットだろうね。
でも経営と道徳は違うものだからね。
万引きはない方がいいし、万引きする人は悪い。けれど、100%万引きが発生しない状況を作ろうと思えば莫大なコストがかかる。
先程の1日3万円の人件費は月90万円、年間で1,000万円を越える。人以外で設備投資してもやはり1,000万円、2,000万円かかる。
多額の違算がどの程度のものかわからないが、月10万円、年間100万円なら人を削った方が得だよね?
結局はコスパなんだよ。〇〇べき論に囚われると判断間違えるから気をつけな。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 841HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 706HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 286HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 266HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 267HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 841HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 164HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 492HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 172HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 297HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 141HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 252HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 197HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 102HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 98HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 823HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 132HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2681HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 377HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 943HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
©2026 秋山孝