長く働けるには。

レス2 HIT数 416 あ+ あ-

2026/03/16 14:28(更新日時)

医療事務が続かない主な理由は、「レセプト業務(月初)の多忙・残業」「人間関係やクレーム対応」「専門知識の多さとミスの重さ」「低い給与水準」です。多くの業務を抱え、常に緊張感を求められる環境がストレスになりやすいです。

医療事務が続かない主な理由
激務・残業: 特に月初はレセプト(診療報酬明細書)作成で業務が集中し、残業が多い。
高いストレス: 患者からのクレーム対応、医師や看護師との板挟み、ミスが許されない現場の重圧。
複雑な業務内容: 受付、カルテ管理、保険計算など幅広い知識を短期間で覚える必要がある。
職場の人間関係: 閉鎖的になりがちな現場で、スタッフ同士の連携がうまくいかない。
待遇への不満: 業務内容の責任の重さに対して、給与が低いと感じる。

長く続けるための対処法・対策
環境の確認: 勤務先(大病院、クリニック、調剤薬局)によって雰囲気は大きく異なるため、自分に合った職場環境を見つける。
業務の効率化: 医療DX(電子カルテ、自動精算機)の導入が進んでいる職場を選ぶ。
スキルアップ: 診療報酬請求事務能力認定試験などの資格を取得し、自信をつける。
相談できる環境: 先輩や同僚と相談できる人間関係の良い職場を探す。

もし限界を感じている場合は、異業種への転職や、事務経験を活かせる他の職種(一般事務、調剤薬局など)への転換も一つの手です。

高校を卒業して初めて就職したのが、医療関係なのですが
安定して長く働けるコツがあったら教えていただきたいです。

タグ

No.4438450 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.2

ありがとうございます。
まだどんな仕事をしようと
はっきりは決めてないんですが
これから、
仕事を始めたいと思ってるので参考になります。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧