「厭味」と「嫌味」の違い

レス4 HIT数 91 あ+ あ-

2026/03/15 14:02(更新日時)

パワハラがある職場で、私がターゲットになった時に上司数人に相談した事がありました。
その上司の中に1人私と交際していた男性がいて、
彼のモラハラでお別れしたのですが、彼は今も根に持っています。

彼に「上司のアドバイスを責められたと受け取り、厭味を言うなんて呆れます。」
と個人LINEで言われました。
嫌味は言っていないのですが、恐らく私を嫌っている女性の上司を庇うためにお話を盛られて周囲にも話されてしまったのかなと思います。
嫌味 という表記が一般的な感じかと思っていたのですが敢えてこの難しい漢字を使うという事は それだけ私の性格が悪い という事が言いたかったのでしょうか?

タグ

No.4437978 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

関係ないと思います。逆にそう考えてしまう主さんも不思議です。

何か根に持たれていると思うなら、それ以上どどうこうなんてどうでも良いじゃないですか。

No.2

難しい言葉使えるアピだよ、いちいち気にしたら相手の思う壷

何がなんでもモラハラかましたいんだなーキッショで終わろ、それ以上気にするとモラハラに餌与えるようなもん

No.3

典型的なモラハラ男のパターン。
支配したつもりの女に捨てられたから、ただでさえ曲がってるプライドが傷ついたんでしょう。
厭味と嫌味の違いは単に変換で最初に出てきたほうを使っただけかもしれない。

でも気にするとこって、そこじゃない気がしますよ?
嫌がされについてはメモや録音で記録を残すようにしたほうがいいと思います。

モラハラさんは常に自分が正しいって極端な思考だから、嘘ついて周りを味方につけるなんて悪びれもせず平気でやるから。

No.4

本人に聞いて

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧