親子と兄妹の顔について

レス6 HIT数 105 あ+ あ-

2026/03/15 15:31(更新日時)

私も兄も両親に全く似ていません。私と兄も全く似ていないです。
隔世遺伝って言うんですかね?

兄は母方の祖母の兄と似ていて、私は父方の祖父の妹の娘に似ています。兄の場合は祖母の家族写真を見て似てるわってなり、私は昔から親戚のおばさんに似てると親から言われてます。

こういう似てない家族って少なからず居るんですかね?私の周りの友人や同級生、知人には私達ほど顔の系統がバラバラな家族を見たことがないんです。母から私達の育児手帳もらっていますし、血液型も間違いないので実の両親に間違いはないのでその不安はないですが、似てなさすぎてお初の方には親子や兄妹に見てもらえずかなり驚かれます。因みに性格は私も兄も両親に半々で似ています。良いとこは母似、悪いとこは父似って感じです。

皆さんの周りにも親子、兄弟姉妹と言われないと分からないくらい似てない方いますか?

No.4437933 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

私と姉は全く似ていません(笑)昔っからよく言われます。

「言っちゃ悪いけど、あんま似てねぇなぁ」と言われた時には、「あー、いいよ別に、本当だし!」と言っちゃいます。

が、姉の長女は私に似ている。姉の次女は姉に似ている。私の娘はそれぞれと重なることがある。赤ちゃんの時の顔とか、笑顔とか、口開けて寝てる顔とか、何か似てる。

娘はこどもの頃から(今はもう大人)、私と後ろ姿や寝ている時の格好が全く同じだ!と、みんなから言われています。

姉の次女は、今では30代後半で子供4人います。そのうち、上の2人の写真は、男の子と女の子なんですが、イトコ兄妹のこどもの頃とそっくり。また、そのイトコの妹のほうの子供たちも男の子と女の子で。姪の子供兄妹とそっくりだったり…

バラバラに似てます。

私は父とは、同じ顔ってぐらいそっくりだったけど、母とは外見が全然似ていません。

まあ、こんなもんでは?(笑)姉とは本当に、外見、全然違います。身長、体型ほか全て。性格は似てるとこもあるかな?ぐらい。

似てない家族、きっといっぱいいると思いますよ!

• << 4 レスありがとうございます。 1さんも姉妹で似てないんですね。 バラバラに似てる家族って一定数いるんでしょうね。貴重なお話ありがとうございます。 私の義姉の姪は両親には似ず義姉にそっくりだし、従兄は私の母にも自分の母親にもそっくりです。

No.2

私も妹とは似てないですね。
妹は母似、私はそっくりそのまま父似。
父のお姉さんの子供、3兄弟(長女・長男・次女)のイトコがいますが私はそこの長男と、妹はそこの次女に似てると言われ兄弟間違いされる事は度々ありました。
身内だしどこかしら同じ血が流れてるんだな〜と。

私の子供も男の子2人ですが全然似てないし体格も性格も真逆です。兄ちゃんが残してきた遺伝子持ってきたんかって言われても納得しちゃうくらい。
上の子は文系で見て覚えるのが得意、下の子は理数系で頭で考えるのが得意と、ここまで違うのかと不思議になります。
ゲームキャラですがお互いマリオ派、ルイージ派と分かれてるので喧嘩になりません。
こんな事起こる?って私が首を傾げました笑

• << 5 レスありがとうございます。 イトコで兄弟間違いもあるんですね。身内だと少なからず同じ血流れてますもんね。特に母方は。 兄弟でも別人格なのでハッキリ別れる人達と性格も似る人達いますよ。 私達は趣味が合いすぎます。

No.3

双子でさえ似てないと思うらしい。
もしかすると、そうやって似てないと思うコトで子孫を繁栄させようとしてるのかも?
ハーレムを築きあげる動物は別の集団行動するコトで生存率を上げてるしそう言う感じで何かあるかも?

• << 6 レスありがとうございます。 双子って一卵性双生児でですか? そうなんですね。 確かに3が仰る通りかもしれないですね。

No.4

>> 1 私と姉は全く似ていません(笑)昔っからよく言われます。 「言っちゃ悪いけど、あんま似てねぇなぁ」と言われた時には、「あー、いいよ別に、… レスありがとうございます。
1さんも姉妹で似てないんですね。
バラバラに似てる家族って一定数いるんでしょうね。貴重なお話ありがとうございます。

私の義姉の姪は両親には似ず義姉にそっくりだし、従兄は私の母にも自分の母親にもそっくりです。

No.5

>> 2 私も妹とは似てないですね。 妹は母似、私はそっくりそのまま父似。 父のお姉さんの子供、3兄弟(長女・長男・次女)のイトコがいますが私はそ… レスありがとうございます。
イトコで兄弟間違いもあるんですね。身内だと少なからず同じ血流れてますもんね。特に母方は。
兄弟でも別人格なのでハッキリ別れる人達と性格も似る人達いますよ。
私達は趣味が合いすぎます。

No.6

>> 3 双子でさえ似てないと思うらしい。 もしかすると、そうやって似てないと思うコトで子孫を繁栄させようとしてるのかも? ハーレムを築きあげる動… レスありがとうございます。
双子って一卵性双生児でですか?
そうなんですね。
確かに3が仰る通りかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板