異動先を指定されているが拒否する事は非常識?

レス6 HIT数 120 あ+ あ-

2026/03/14 20:40(更新日時)

ご覧いただきありがとうございます。
私事ですが、この度社内結婚する事になりました。
私が事務員で、彼が営業職です。
それに伴って夫婦で同じ支店で働くのは基本的にないようで、どちらかが異動になります。と言われました。
基本事務員の異動はなく、営業は異動がある会社なので彼が異動することになると思っていましたが、結果営業が少ない為私が異動する事になりました。
異動先は今の支店から2時間ちょっとかかり、電車通勤ですとアクセスも最悪な場所です。
中間地点に家を借りてもお互いしんどい場所です。

今の支店から1番近い支店(A支店)は1時間ほどで、出来ればそこに異動したいのですが、
事務員が充分足りている事と(以前上司と軽い雑談をした時に聞きました)
別の県であるため別のブロックになる為、手続きが面倒なのかな?と私的に考えています。

ですがA支店はまだアクセスがいいしそちらに異動したいのですが、そのようなお願いをするのは非常識でしょうか?
(私からしたら今の家から2時間かかる支店に異動させられる事も中々ひどいなと思うのですが…)

この様な経験は初めてで、皆さんの意見をお聞かせください。

タグ

No.4437863 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ん、、、正直残酷な職場だなという印象です。これじゃ晩婚化も進むわけだわ。
優秀な人材が辞めて行ったり、もったいない。

単身赴任ももうなくなった会社もたくさんあるのにね。

• << 3 そうですよね、通勤時間など何も考えてくれてないな。と思います。 共感してくださってありがとうございます😊

No.2

あ、ご結婚おめでとうございます。せっかくのめでたいことに悩むのはなんかかわいそうですが、気持ちを伝えてみるのはありです。
結構あなたも営業むいてるかもですよ。

• << 4 ありがとうございます😊 営業になれば異動がなくなるというわけでもないみたいです😭夫婦で同じ支店にいるのが問題みたいで、、 でもご意見ありがとうございます😊

No.3

>> 1 ん、、、正直残酷な職場だなという印象です。これじゃ晩婚化も進むわけだわ。 優秀な人材が辞めて行ったり、もったいない。 単身赴任ももう… そうですよね、通勤時間など何も考えてくれてないな。と思います。
共感してくださってありがとうございます😊

No.4

>> 2 あ、ご結婚おめでとうございます。せっかくのめでたいことに悩むのはなんかかわいそうですが、気持ちを伝えてみるのはありです。 結構あなたも営業… ありがとうございます😊
営業になれば異動がなくなるというわけでもないみたいです😭夫婦で同じ支店にいるのが問題みたいで、、
でもご意見ありがとうございます😊

No.5

夫婦で同じ支店、今時ならむしろ会社の好感度上がりそうですけどね。

転職するぞと脅すとか。

ご夫婦の幸せが一番なのでお相手と話し合っていい方向に乗り切れますように。

No.6

>> 5 そうですよね〜
別にいいじゃん。って私も思います。笑
それも考えたのですが、引き止めてくれなこったらどうしようと不安もあり…笑
最終手段でそちら使わせてもらいます。
ありがとうございます😊

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧