コンビニで働いたことある方

レス6 HIT数 176 あ+ あ-

2026/03/11 21:11(更新日時)

コンビニでアルバイトしたいと思ってるのですが、今って色んな支払いもできるし荷物の受付などもあるしその他もろもろかなり仕事量がありそうですよね。
実際コンビニで働くのってキツイですか?
知人は楽しかったよと言ってましたが、、
時間帯などでおすすめというか、
深夜はやめた方がいいなどもありますでしょうか?

No.4436379 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

妹がコンビニでバイトしてたことがあります。
仕事自体はやっぱり色々あって、支払いとか荷物の受付とか覚えることは多いみたいです。

あと接客業なので、お客さんによっては態度が悪い人もいて、お金を投げるように出してくるサラリーマンとかもいたって言ってました。

それでも同僚と仲良くやれていたので、「大変なこともあるけど、どうにかなってた」って感じだったみたいです。

知人の方が言っているように、一緒に働く人との雰囲気が良ければ楽しいというのはあると思います。

No.2

そのコンビニの場所と一緒に働く人にもよるけど楽しかったですよ

飲み屋並ぶとこの近くでしたが絡まれたりは3年働いてて一度もなかったです

パチンコで勝って気が良くなったおっさんがタバコ買ってくれたり

アル中っぽくなって倒れた人と一緒にいた人が「救急車よんでくれ!」と叫んできたのが一番の事件かな

その人は同僚さんと後日店にきて感謝してくれた。
生きてて良かった

No.3

支払い方法はお客さん側がボタンを押してくれるし、場所によっては完全セルフレジもあるし、店員側のレジ画面に次にやる事の指示が出るから、そんなに大変ではないと思ってます。

タバコ置いてる店も減ってきてるし、昔みたいに頑なに番号言わない人も滅多にいないです。

宅配便は、殆どの人がアプリからの発送で、紙の伝票持ってくる人は滅多にいないから楽です。
紙の人も、レジにやる事の指示出るからわからなくなったらそれを見ればどうにでもなります。

検品もここ数年でかなり楽になりました。

仕事そのものは大変ではないです。
ただ、店舗によってお客さんの質が全然違うから、民度低い場所で働くとストレスはたまります。
ヘルプで他の店行ったり、タイミーでコンビニやってみたりして、結局その店舗次第なんだなと痛感しました。

No.4

大変かどうかを決めるのは客数と勤務環境です。これがもう店舗によって千差万別ですから、ある人には「楽なもんだよ」ある人には「二度とやりたくない」と主観で感想が違ってきます。

平均的なことを言えば
家庭教師のような「人の人生を背負う大変さ」もないし、
引っ越し業者のような「筋力の限界が来る大変さ」もないです。

それでも、今のコンビニを「楽だよ」と言う人は少数派です。
ホントに楽ならバイト殺到してますからね。

No.5

きついと言えばきつい
おにぎりの棚揃え
お弁当の棚揃え
パンの棚揃え
お菓子の棚揃え
飲み物の棚揃え
揚げ物の棚揃え
奥で揚げたり
賞味期限の確認
レジの対応
集計など
郵便物の対応
コピー機の対応(お客さんが聞いてきたり)
サービス機器の対応
等等・・・

でも、なんたってかんたって楽しみと言えば
レジに美人が来て袋に入れた後「ありがとうございました」と言って手渡した瞬間
手と手、指と指が触れた瞬間に心の内は

(:.;゚;Д;゚;.:)ハァハァ♡ こうなります

⁽⁽꜂(꜀(⑉ˎДˏ⑉)꜆₎₎'`ァ'`ァ*°♡ こうなります

No.6

知人(女性)が、してました。
覚えること多すぎるとか、品出しが大変すぎる、残業頼まれる、中のスタッフがとつぜん休んだ時にかり出される、朝も夜もシフト入れられる等と文句言ってました。
結局耐えられないから半年で辞めたわ、と言ってました。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧