年長、ワークなどを家でやっていますか?

レス3 HIT数 151 あ+ あ-

2026/03/04 14:50(更新日時)

4月から年長になる子どもがいます。
自宅で勉強系のワークをした方がいいのでしょうか?(本屋さんで売っているようなちえやひらがなやすうじ等)
周りのお友達はひらがなや数字の読み書きができる子が多いのですが、うちは数字が一部と自分の名前がかろうじて読める程度です。

就学に向けて机に向かう習慣をつけるため、ひらがなや数字を読めるようになるためにワークを導入しようか悩んでいます。

ワークを家でやっている方、またはやっていた方、やってみてどうでしたか?
また、こどもちゃれんじやスマイルゼミなどをやっている方がいたらその辺の話も伺いたいです。

よろしくお願いします。

タグ

No.4433967 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

春から小学生の子供がいます😊

幼稚園で年長からお勉強する時間が増え、個人の筆箱が配られました

それに応じて自宅でもえんぴつ、消しゴム、ワーク、下敷きを買いました

日と子供の気分にもよりますが1日に短くて15分、長くて30分は自宅での勉強時間をとっています

本人も冬休みあたりからもうすぐ小学生、勉強、というのを意識し始めて

「勉強するぞ!」と自分からすすんでワークを広げるようになりました。

我が家は習い事でプールをしていますが
子供が「プール以外はやりたくない」と言っていて。

なおかついろいろあると本人も追い詰められて大変そうなので毎月届くチャレンジ等はやってません

今は夫のお下がりのiPadで無料、有料の勉強アプリを入れてその日の気分でやってます

No.2

こどもちゃれんじはいったんやってみようとしましたが、オモチャなどの景品でつる感じで印象が悪かったので辞めました。

お風呂にひらがな表を貼って、なんとなく触れるようにはしてましたね。
年長さんの時点で、全部は読めなかったです。

1年生はのうちは、読むのはまぁまぁ、書くのは鏡文字だったり、しとくを間違えたりは二年生になってもありましたけど、それなりに直って行きました。
いま4年生で、やっと字が枠内に書けるようになってきたかんじです。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧