思い出せないアニメ?ドラマ

レス9 HIT数 171 あ+ あ-

2026/02/21 10:00(更新日時)

思い出せないアニメかドラマがあります。内容としては事件記者が自分の手柄のためにダイナマイト?をトンネルか何かに仕掛けその影響で1人の男性が死亡します。事件記者はコンビで捏造や偽装をして手柄を立てますが事件記者のコンビは最後は痛い目にあうというストーリーです。どなたかタイトルなどご存知ありませんか?アニメの笑うセールスマンに似ていた気がします。皆さんご存知ありませんか?

タグ

No.4430254 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

いつ頃見たとか分からないですか?
内容的に一話完結ですかね?
週間ストーリーランドとかにありそう。

No.2

週刊ストーリーランドではないです。古い作品でした

No.3

おそらく2014年にピーター・カパルディ主演で製作された、あるいはその元ネタとなった1951年の映画**『地獄の英雄(原題:Ace in the Hole)』**
​『世にも奇妙な物語』の一編、あるいは横溝正史シリーズなどのサスペンスドラマの可能性が高いです。
​特に内容が酷似しているものとして、以下の作品が挙げられます。
​『世にも奇妙な物語』の「ニュースおじさん」や「ハイ・ヌーン」
​映画『地獄の英雄』(Ace in the Hole)
​設定が非常に近いです。
​内容: 落ちぶれた記者が、落盤事故で洞窟に閉じ込められた男を発見します。
​捏造: 記者は救出をわざと遅らせて(ダイナマイトでの救出を提案しつつ、わざと遠回りな方法をとらせるなど)、特ダネを長引かせます。
​結末: 結局、閉じ込められた男は死亡し、記者も最終的に破滅します。
『世にも奇妙な物語』の「嘘ばっかり」(1994年放送)
​作品の詳細
​出演: 佐野史郎、河合美智子
​内容: 記者のコンビが、特ダネを捏造するために自ら事件を仕込みます。
​爆破エピソード: 実際にダイナマイトでトンネルや橋を爆破して「悲劇のスクープ」を演出しようとしますが、徐々に歯止めが効かなくなり、最終的には自分たちが捏造した「嘘」の報いを受ける形で破滅します。

No.4

3番さん長文感謝いたします。私の記憶ですと佐野史郎も出演しておらず洋画でもなくアニメの記憶なのです。笑うセールスマンかエスパーマミみたいな

No.5

『エスパー魔美』の第92話「パパの記者会見」かな…!?

No.6

エスパーマミのパパの記者会見を簡単に確認しましたがやはり違いました。マミが記者になる話もついでに見ましたがやはり違います。どちらかというと笑うセールスマンの様な?気になり続けて眠れそうにないです。ただダイナマイトを仕掛けられて真面目な記者が最初犠牲になるのです。

No.7

『笑ゥせぇるすまん(1989年版)』の第38話「掘り出し物」**(あるいは原作漫画の「トンネル」)かな?

No.8

手塚治虫先生の短編集で見たような気がします。タイトルは思い出せません。
すみません

No.9

手塚治虫でもないです。漫画でもなく売る覚えですがスクープに対する熱意を無くなった先輩のカメラとともに意思を引き継ぐという

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧