所定労働時間の短縮措置

レス4 HIT数 198 あ+ あ-

2026/02/11 22:20(更新日時)

私は年長と年中の子供が2人います
年長の子供がこの4月で小学校になります
小学生の登校が遅いため今の会社に間に合いません
会社に時短を申し込みしましたがこの時間でっと言うばかりでした(今働いている時間と一緒です)
労務局に聞いてみたら
下のお子さんに
所定労働時間の短縮措置は小学校入学前まで使えますと教えてもらいました
その事を会社に言うと
今回の時短は年長さんのお子さんに使うためなので使えないと言われました
私は誰に使おうといいと思っていましたがそのように言われて理解ができません
もう退職はするつもりですが
あと1年だけいたいのです
下の子は保育園なのですぐに仕事が決まらないと保育園を辞めないといけなくなるので
どうしたらいいのか

タグ

No.4427161 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.4

確か、社長と交渉したら「規定通りの対応しかできない」と断られて、「小学校入学という生活環境の大きな変化に対する配慮がない」「辞めさせたい意図があるのではないか」と憤ってた方ですよね?

どうしたらも何も、ルール通りにできないなら今すぐ辞めるしかないでしょう。
貴方一人の為にルールを捻じ曲げることが出来ないことくらい分かるでしょ?

そして、ルールを変えてくれる政治家に投票・支援して制度改正に向けて働きかけてもらう。
正攻法だと、できるのはそれくらいかな。

No.3

育児短時間勤務制度(所定労働時間の短縮措置)は、
対象:小学校就学前の子どもを養育する労働者
期間:原則、子どもが小学校に入学するまで

なので、上の子が小学生になると、上の子を理由にした時短勤務は使えないんですよね。

本来であれば、下の子を理由に時短申請をすることも考えられましたが、すでに上のお子さんの理由で会社に話をしている状況ですし、今から理由を切り替えるのは現実的には難しいかもしれませんね。

その上でですが、
1つは、フレックスが可能かどうか、ご自身がその勤務形態で対応できるかも含めて検討したうえで、会社に相談してみること。

もう一つは、現在が正社員または契約社員で所定の勤務時間が決まっているのであれば、パートタイム契約に変更できないか交渉してみることですね。収入は減るかもしれませんが、慣れた職場で働き続けられるという意味では、新しい仕事を探すより負担が少ない可能性がありますよね。

No.2

小学生の子供のママ友とか居ないのですか。
誰か頼れる人が居ないのですか。

小学生の子供が、学校に行けるように協力して貰える人を探してみたらどうですか。

今の貴女の地域では、集団登校とか無いのですか。

茨城県の水戸市は、集団登校で上級生が前後に入って小学校に登校するので、ママ友とかで少し預かって集団登校で小学校に行くけどね。

それとも、小学校に、少しだけ早く登校させるとか出来る限り試してみたらどうですか。

No.1

年長の子に使うってうそをついたら?

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧