子供は宝なんて言うけどさ

レス11 HIT数 187 あ+ あ-

2026/02/03 00:38(更新日時)

愚痴。

その宝への養育費未払いでも罰則ないもんなぁ。
民事法改正されたとは言え勤務先や口座調べるにも予納金やらで1万ぐらいかかる。口座なんて5個もあれば約5万かかるし空振りに終わる事もある。
引っ越して行方不明ならそれ以前の問題。申立ても出来ない。
調停起こしてもお金、何か調べるのもお金。何で未払いされてるこっちが払わなきゃなんないの?
子供作れば少なからず責任がかかる事もわかんない奴にさ。

未払い期間あるなら再婚不可。
養育費払うのも難しいなら強制パイプカットor有無言わさず実刑1年以上ぐらいの罰与えて欲しいわホント。育児放棄してるのと変わらないじゃん。
離婚したって子供との縁は切れないし相手が死んだら負の遺産でも相続くるんだから。逃げても逃げられないぞってぐらい養育費に関しても厳しくして欲しい。
子供増やす事ばかりに重点置いてないでさ。産んだって育てられなきゃ死んでくよ。

タグ

No.4423250 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

圧倒的に母数は少ないけど、父子家庭においての母親の養育費の未払率は9割近い
ない袖は振れないというか、その辺罰則規定はなく曖昧にしておかないとどっちみち困るのは女性側になってしまうのかもね

敢えて言うなら離婚の際はより経済力があるほうが引き取る(多くは男性)。別れた側が養育費を払う、にしたほうがいいかも

• << 5 払わない奴は男女共に罰則あって良いと私は思いますけどね。子供の権利を奪ってるようなもんですから。 経済力も必要ですが実際重視されるのは子供の養育時間が取れるかですよ。稼ぐ為にジジババに預けて見て貰う時間が多ければ本末転倒です。 子供が小さい時や不倫しても母親が引き取れるなんてのは母親だからじゃなく、今までお世話してきたほうが有利になってるだけです。男性でも主夫レベルで世話してたら養育権は父親が有利になりますよ。

No.2

つくづく人となりや経済力を見極めて結婚しないといけない事の大切さを理解しました。

友人は一括で2000万を貰ってた。旦那がどうしても離婚したいって事でポンっと払ってた。クズ旦那だと思ってたけどある意味良かったのかも…

羨ましい。

• << 6 一括払い良いですよね。夫としてはアレだったかもだけどそれだけ出せてるなら父親としては立派なもんと思います。例え離れたとしても。 うちは子供3人育ててるから払う金ないって連絡きてドロンです。本当か嘘か知りませんが養育費の履行勧告して貰うものの郵便が戻ってきたと連絡があり引っ越し確定。 2週間以上待って住民票移動してない事がわかってるのでとりあえず住民票消して貰う申し出を役所で行うのが先です。行方不明で行政サービス使うなっての。

No.3

>> 2 ヨコだけど、小室哲也とデキ婚して速攻離婚したアサミなんて勝ち馬に乗れたと思いますよ
多額の慰謝料養育費ゲットだから、結局大金持ちから養育費搾り取って気楽なシングルライフ送るのが一番いいと思いますよ
要は貧乏人とは子作りするなってことですわな

No.4

>> 3 本当にそう思います。

結婚してても離婚になってもお金で揉める。

No.5

>> 1 圧倒的に母数は少ないけど、父子家庭においての母親の養育費の未払率は9割近い ない袖は振れないというか、その辺罰則規定はなく曖昧にしておかな… 払わない奴は男女共に罰則あって良いと私は思いますけどね。子供の権利を奪ってるようなもんですから。
経済力も必要ですが実際重視されるのは子供の養育時間が取れるかですよ。稼ぐ為にジジババに預けて見て貰う時間が多ければ本末転倒です。
子供が小さい時や不倫しても母親が引き取れるなんてのは母親だからじゃなく、今までお世話してきたほうが有利になってるだけです。男性でも主夫レベルで世話してたら養育権は父親が有利になりますよ。

No.6

>> 2 つくづく人となりや経済力を見極めて結婚しないといけない事の大切さを理解しました。 友人は一括で2000万を貰ってた。旦那がどうしても離… 一括払い良いですよね。夫としてはアレだったかもだけどそれだけ出せてるなら父親としては立派なもんと思います。例え離れたとしても。
うちは子供3人育ててるから払う金ないって連絡きてドロンです。本当か嘘か知りませんが養育費の履行勧告して貰うものの郵便が戻ってきたと連絡があり引っ越し確定。
2週間以上待って住民票移動してない事がわかってるのでとりあえず住民票消して貰う申し出を役所で行うのが先です。行方不明で行政サービス使うなっての。

No.7

人生って皮肉ですね。

家庭裁判所を受けても、女性の方に非があっても子供の親権は、母親に行く方が多いでは、無いですか。

慰謝料や養育費を払っても子供が幼いので弁護士から子供の心理的に不安定なのでお金だけ取られて面会もさせて貰えない事も多々ありますよ。

子供に月に1度でも会えるならば、金ならば、給料くらい上げる。
子供の顔を見せてくれるならば、何でもするのにね。

父親の存在、何てショボい、何をしても
幾らお金を払っても面会もさせてくれないじゃ無いですか。

離婚調停でも何度も話をしても、会わせてくれる権利も貰えない。

それで家庭裁判所で慰謝料とか養育費も決めても、払っても子供に会わせてくれない。

子供が大人になったら会いに来てくれたら、貯金も財産も全て上げる為にただ生き地獄を歩いて居るだけどね。

貴女は、子供が傍に居るでは、無いですか。

どんなに辛くても掛け替えの無い子供と暮らせるのは、幸せだけどね。

一人暮らしになるとお金の使い道も無いからね。

お金は、収集家して使っても貯金も五万円くらい毎月、最低限でも出来るのにね。
養育費も離婚の時に、祖母にお金を借りて一括で払いました。

言われるお金を払っても子供の心理的にまだまだ会わせられないと弁護士を通して言われるだけですよ。

何の為の法律なのですか。
法律は、男性にも不利を感じますよ。

No.8

>> 7 慰謝料払った時点で(笑)調停で面会の権利も貰えないってよっぽどだと思いますけど。
うちの社会のゴミでも面会の権利はありますよ。本人は希望してきませんけど。
子供といるから幸せ?養育費と何の関係があります?

養育費は面会費用ではないのでそこは切り離して考えるべきと思いますが?子供の成長の為に使うお金ですよ?そういう考え方から、なんかもう…お察しって感じがしますね。

そりゃぁね、親子の縁も切れて赤の他人ですって出来るなら養育費要りませんよ。でも法律上切れないんですよ。顔も名前も知らなくても死んだら子供に何かしら連絡くるんですよ。
だったら親として最低限しろって話なんですよ。

で、貯金5万って何の計算ですか?
まさか私の事じゃないですよね?感染症なんてかかった月は給料10万無い事もあるのに。正社員ですけど下半期なんて欠勤出して満額貰える月はひとつもありません。
世のシンママみんな金持ち認定ですか?笑
現実も全くわかってないぐらいだから面会の権利も貰えないような状況に陥るんですよ。
何したかは知りませんが、弁護士通して言われるってよっぽどでしょうね。

No.9

>> 8 一人暮らしなので博打とか風俗店に使わないと普通に生活をしててもお金は、あまりますからね。
種馬だったのかもね。

家庭裁判所では、約束を守っても、幾ら養育費を払っても家庭裁判所には、強制力が無いのですよ。

家庭裁判所にも強制的にある力を与えるべきだと思います。

でも子供に連絡が来ても拒否する事が出来るからね、形式なモノで貴女の言い分は、解るけど。

子供が、別れた旦那の事で連絡が来ても拒否出来るので負債も拒否出来るからね。

でも母子家庭は、離婚をしても父親が養育費を払うべきだと思います。

子供は、金食い虫だから普通の生活をさせてあげるべきだと思います。

母親だけが苦労をするのは、可笑しいと思います。
離婚をして1番の被害者は、子供ですからね。

No.10

>> 9 あぁ、なるほど。貯金に関しては相手の事ですね。これは失礼しました。
自分最優先、金があれば自分に使う思考の人間には何言っても伝わらないので法律に沿って強制的にぶん取ろうとはしてますよ現在。仕事家事育児に加え余計な手間がかかる。離婚してまで迷惑かけてくるなって話です。

種馬なんて馬に失礼ですよ!種馬になれる子は名をあげた子達です。それなりに稼いでますから馬のほうが偉い(笑)

強制力はあると思いますが…
面会に関しても調停起こしたり理由なく会わせない等の違法性が認められれば慰謝料請求は出来ますよ。これも公正証書は必要になりますが一切何も出来ないなんて事はないです。
養育費一括払ってるならその権利は既にお持ちと思いますが、それすら出来ない状況であるのは過去にした自身の行い足枷と思うんでそこは受入れるしかないと思いますよ。
通常の離婚なら慰謝料発生もしないし弁護士通して面会NGの連絡もきません。

No.11

ロシア素晴らしいな。
養育費未払いだと口座凍結、罰金や延滞金、強制労働やパスポート取り上げ、最悪逮捕まであるって。たまたま見たロシア人YouTuberが言ってた。
日本も見習って欲しいわ。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧