特定の人にだけ、教育者的な立場を取る人

レス6 HIT数 131 あ+ あ-

2026/02/03 22:02(更新日時)

特定の人にだけ、教育者的な立場を取る人についてどう思いますか?趣味の世界で、誰もがやってることを特定の人にばかり「そういう事しちゃダメでしょ」と言う人です。

その指摘の内容はダメなことではありません。個人の価値観の違いで、ごく少数の人がダメだと思ってることです。マナーやローカルルールよりも小さい尺度です。個人の価値観によるもの、です。

指摘される立場になった人は、自身が問題視されてるような気になったり、自分は間違ってると思わされて楽しくなくなったり、また教育者的な立場を取る人の意見を盲信するようになります。はたから見ると、それで教育的な立場を取る人はそれを見て得意げにしています。

どうでしょうか?

ちなみに教育者的な立場を取る人の周りには、指摘されて盲信するようになる「若い人」しかし残らないんですよね。ある程度歳のいった人は惑わされません

タグ

No.4423181 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.4

>> 2 盲信でもその人の周囲に人が集まってくるなら、教育的な指導以外の部分で人望や魅力があるのでは。 集まってない。そんな話はしてませんよ。若い人一人だけ、しかその人についていってません。

No.6

>> 5 なるほど。やはり距離を取った方が良さそうですね。教育的な態度を取られると、自分の方が悪いように感じてしまいますが、相手のほうがトラブルメーカーなんですね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板