押し付ける親

レス3 HIT数 32 あ+ あ-

2026/01/12 20:06(更新日時)

押し付ける親に育てられた人はいますか。

好みや、やり方は人それぞれあると思います。

いくら親はAを好んでも子供はBのほうがいいという事がありますよね。
それは食べ物だったり服だったり髪型だったり部屋の掃除の仕方だったり色々な事について。

押し付け親というのはそれが理解できず、どうしても自分がAを好んだら子供にもAを押し付けてくる…

この事で親としょっちゅうぶつかります。

先述した事を何度母に説明しても母は理解できないのか、私の言ってる事はわかっていてもどうしても自分の好みを私に押し付けるという支配欲のほうが勝るのか、自分の好みに従わせようと同じ事を繰り返します。

父は幼い時に離婚していておらず、母親は高齢で年金も3万くらいしかないので、私(独身)が養っている為、離れる事が出来ません。
母一人子一人の二人家族です(母70後半、子50代前半)。

苦しいです。とても。

物凄く苦しんで悩んでいますので、軽はずみなレスや茶化したりするのはおやめ下さい。

No.4416238 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ごく近しい関係の人で、
そういう母娘を知っています。

主さんは何か話したくてこのスレを立てられましたか?
その主旨を書かれた方がレスは集まりやすいと思いますよ。

No.2

うちの母も似た感じです。おかげで仲悪いです。ヒステリックだったり攻撃的な人なのでなるべく2人きりにならないようにしてたよ。
実際 疲れるよね。
距離感 測れないのかも。娘なのに母 なのに、という期待が上乗せされる分、難しいね。

No.3

価値観は認め合うもの。
一旦「お母さんはそういう価値観なんだ」と受け止め、納得できなくてもしたフリして心でアッカンベーしたらいいと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する