義母と夫の幼なじみ

レス9 HIT数 109 あ+ あ-

2026/01/06 19:52(更新日時)

幼なじみってなんでしょうね。
幼なじみの家は実家同然なのでしょうか?

幼なじみがおかしいんですか?
それを受け入れる義母がおかしいんですか?

それとも夫の幼なじみが受け入れられない私達がおかしいんですか?

夫の幼なじみ(以下、Aさん)は夫の実家に執着してます。

夫が一人暮らししていて、私と2人で年越そうとしたときにも
(近いので1日に帰るといっていた)

「何でいないの!?お母さん(夫の母)さみしそうじゃん!」と電話

実際の夫の母
「いない方が楽よ〜。好きに飲み食いできるし。でも私のことを考えてくれるAちゃんは優しいわ」

夫に関して恋愛感情は一切ないのはわかりますが下手するとそれよりもひどくこじらせていて。
夫の姉のように振る舞います。私にも小姑のような感じを出すときもあります

家を建てるときも
「何でこっちの近くじゃないの!」と口出しされましたし。
(義母は好きにしていいのよ〜、と)

今年は帰省しましたが2日。
うちの子供に
「おばちゃんがお菓子買ってあげる!」と連れ出そうとしたので夫が

「他人に子供任せられるか!」と言ったところ

「ひどい」と泣くし(30代半ば)

義母も「そこまで言わなくても」とおろおろ

夫「そもそも子供の時ならまだしもこんないい年した大人が幼なじみの実家に好きに出入りしてるのがおかしいだろ!母さんと仲良くするのは勝手だけどこっちのことに口出しするな。次帰ったときに実家に幼なじみが来たら夜だとしても帰る」と夫が怒り

義母は
「Aちゃんは私に優しいから感情的になりすぎるのよ。孫を連れ出そうとしたのだって私が可愛い可愛い言うから前に「そんなに子供可愛いのかな」って言ってたの」と

つづきます

タグ

No.4413546 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それに対して夫は

「子供は可愛いのかについて知るためにうちの子供を使わせるな。それぞれ事情があるのだろうし、幼なじみが結婚しようがしなかろうが。子供産もうが俺達にはどうでも良い」

「そもそも子供を母さんに預けないのは幼なじみのせいもあるからな」と

昨日の夜、夫の幼なじみから私にメール
もちろん私も夫も教えてません

内容は
親の同意なしに決めたのは私が悪かった。
でもそんなんで怒ってたらお義母さんと仲良くできないよ?
旦那のお母さんと険悪だとかわいそうなのは旦那と子供だよ

というようなことが書かれていて

夫の発言=私が夫に言わせている
と思われているようです

夫は今日、そのことで仕事早めにきり上げてまた実家に話しに行くと。

私には子供連れて実家に行って、と言われたので私は子供と実家にいます

No.2

そこまで行くと義母とその幼馴染は宗教仲間に見えるんですけど‥

No.3

旦那が言ってくれてるのだから静観しているのがベストかと思うよ。

No.4

あなたのメールアドレスを勝手に教えてしまうなんて、義母さんは非常識ですね。

非常識同士だから義母さんは夫さんの幼なじみとも気が合うのでしょう。

非常識が二人揃えば強力ですから、夫さんが何を言ってものれんに腕押しになるんじゃないでしょうか?

寧ろこうすれば夫さんが来てくれると味をしめるかもしれませんよ。

義母さんから幼なじみに何もかも筒抜けの間は、義母さんと連絡を取り合わない方がいいんじゃないでしょうか?

No.5

ド田舎

• << 7 そうですね、過疎化したド田舎の話のように思われるかもですが。 東京ではないですが、県で一番栄えていて そこに住むなら車はいらないなって地域です 今私たち家族が住んでいる市の方が車は必須地域です

No.6

皆様レスありがとうございます。
中間報告ですが、義母はAさんに

「謝りたいけど〇〇(夫)だと私からの連絡はブロックしてるかもしれないから奥さんの番号が知りたい」と言われたそうです

私に来たメールは夫にも転送してます

義母は最初そのメールを見て
「Aちゃんは誤解してるわ。それを解かないと」の言ったようです。

義母の中でAさんはまだ20歳そこらの純粋なままの女の子というイメージがあるのではないかと。

実際は夫と同じ年なので36歳のアラフォーなんですけど

夫目的との意見もありましたがAさんは昔から「お母さん、お母さん」と義母に懐いていたようです。

良くも悪くも優しい義母は頼られると弱いようで。

友達と少し遊んで帰ったらAが家にいるのは日常だったようです

No.7

>> 5 ド田舎 そうですね、過疎化したド田舎の話のように思われるかもですが。

東京ではないですが、県で一番栄えていて
そこに住むなら車はいらないなって地域です

今私たち家族が住んでいる市の方が車は必須地域です

No.8

幼なじみの距離感がおかしい

私も兄弟姉妹いますが、口を出す事はしません
息子夫婦にも同じ

大好きな身内に対し幸せになって欲しいの一択

自分の言いたい事をしたい事をする
自我を通す

本当の身内でもしません

旦那さんに任す方が良いですよ

No.9

いや…普通に幼馴染がアタオカです。
義母は洗脳されてるに近いんじゃないですかね

幼馴染が子供の親に許可なく連れ出した場合、普通に誘拐ですからね。

旦那さんが主の味方であり、考え方が正常な方で良かったです。

勝手に連絡先教える義母とかヤバいですね。
義母との連絡はブロックして、旦那経由にして貰う方がいいかも。

それと、旦那さんから幼馴染の親に苦情を言って貰うのも有りかもですね。
旦那さんに相談して、旦那さんに任せる方が良いかと思いますよ。

こんな漫画みたいな事する人っているんですね。きっと、私と(旦那)君は運命なの!とか頭がお花畑な事考えてそうです。

主の思考はマトモですよ!負けずに頑張って下さいね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧