体液

レス7 HIT数 126 あ+ あ-

2026/01/04 07:48(更新日時)

何でニュースでは精液を体液って言うんですか?

タグ

No.4412989 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そりゃ身体の中の液体に属するからですよ。

No.2

それは、警察門前調書とか検察官面前調書とかの記載の通りに発表するので裁判所がそのままに受け止めるからでは、無いですか。

だからニュースでも、放送禁止用語とかあるので決まった言葉で発言をしないとペナルティとかあると思います。

その言葉を発言する事で相手とか聞いてる人達に、不快感とか与える言葉は、ニュースでは、言えない言葉なのでは、無いですか。

公共の電波を使う以上は、放送禁止用語を守らないとペナルティを放送局が受けますからね。

No.3

直接的に表現すると生々しいからじゃない?

みだらな行為→挿入あり
わいせつな行為→挿入はなし

みたいな感じでぼかしてるらしいし…

あとは、事故死なんかである全身を強く打って死亡は原型をとどめないぐちゃぐちゃな状態で死んだときに使われるらしい😵‍💫
頭を強く打って死亡は脳挫滅とか脳がもうぐちゃぐちゃな状態なのかな〜って感じで直接的に伝えちゃうと気持ち悪くなるし放送コードに引っかかっちゃうんじゃないかな

No.4

精液だけが体液ではない。唾や汗、涙も体液です。
しかしながら、確かに、よくニュースで「体液をかけられた(または体液がかかった)」と報道されますが、精液なのか唾なのか、汗なのか涙なのか細かい所は言いませんね。
この部分については、聞き手である私たち視聴者の判断に任せているのではないでしょうか。

No.5

放送禁止用語ではないから、テレビ局の自主規制らしいよ。

些末な話かもしれないが、「ぼかす」「匂わせる」のはテレビ局の常套手段で、それによって世論を煽ってきたのが、昨今の批判の的になっている。

「白いものは白い」「黒いものは黒い」とはっきり言えないと、近い将来日本の報道は完全に機能不全に陥ると思うな。

No.6

気持ち悪からでしょ
特に食事中にそんな直接的な言葉聞きたくない

No.7

20年以上日本で生きてきて分かりませんか?
アダルト向け映像にモザイクがあるのもw

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧