お小遣い

レス9 HIT数 298 あ+ あ-

2025/12/22 15:48(更新日時)

夫のボーナスが、もうすぐしたら貰えます。
夫が転職して3年、夏のボーナスは手取り12万くらいでした。やっと2桁になりました、
少ないけど冬のボーナスは多分14万くらい?と思っていますが。 私は、扶養内パート勤めで130万以内で働き、ボーナスはありません。
夫のボーナスは、生命保険やら来年の車の税金やらお金かかるので貯金もするつもりです。
お金の管理は全て私がやってます。
夫はお金の管理はできないので。あれば使ってしまう人。
夫が、俺のボーナス入ったら私にお小遣い1万円あげるわと言いました。
え?1万だけ?と思いました。
普段節約して無駄遣いもせずに頑張ってるのに、家事もやってるのに1万?
ボーナスの額次第で、1万でも2万でもあげるわと言うかもしれませんが。
夫には、ボーナス出たらいつも2万とかあげてます。
母に相談したら、あんたがお金の管理してるんだから計算してあんたが自由に使えばいいやないの?1万あげるわって金額言わなくてもいいのにと言ってました。
嫁がパート、ボーナス無しの場合、皆さん、旦那さんからお小遣い金額指定でもらいますか?
どうやってますか?

タグ

No.4406185 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

スレ主さんが好きに采配したら良いお話ですよ。

ご主人がお小遣いあげるね
って言ってくれたのでしたら

用意しておいて
一度ご主人に渡して
ご主人から受けとれば良いと思います。

後はスレ主さんが采配して、
予算内で贅沢出来るならしてください。

No.2

14万じゃそんなもんだよ
100万なら20万くらい貰って旦那は50万
残りは貯蓄

No.3

うちの旦那は、ボーナス出ますけど、旦那にだけ毎年小遣いに2万プラスしてます。

私はパートで100万以下の稼ぎなので小遣いなしです。毎月決まった額は使ってません。

どうしても買う必要がある時にズボンとか上着とかこっそり買いますけど、イオンで3000円ぐらいです。

大学生の子供に、家賃込み仕送り15万しているから貯金なんて今はできません。

旦那はたくさんもらってる感覚でいますが、そんなわけない。支払いで無くなってしまいます。

小遣い一万あるだけ良いかもですね。
一般的にボーナス14万は少ないと思いますが、主さんが幸せそうに見えます。

うちの旦那が14万しかもらえなかったら、もっと働けとケンカになりますからね。

No.4

貰いません。
パートしてますが、いざ1人で生活出来るかって言われたら出来ないからです。そこは旦那のお陰と思ってます。だから今は無しでも我慢でも当たり前だと思ってますよ。
私は子供が小学生になったら正社員で転職するつもりです。自分が使いたい金ぐらい自分で稼ぐ。それが私のスタイルなので。

No.5

扶養からは抜けていますがパート勤務、ボーナスはありません。
夫のボーナスは既に出ています。
わが家ではボーナスの手取り分から住宅ローンの支払い分、積立等に回す分、冬はクリスマスやお正月に使う分をよけた上で、夫に大体毎回夏冬同じ額をお小遣いとして渡し、私も欲しいものがあれば買っています。
ボーナスから私が使うのは3万くらいまでです。

No.6

嫁さんが、欲しい金額を上げますけどね。
専業主婦なのでね。
毎月のお金も上げてますよ。
生活費とか光熱費とか家賃も妻が全て管理してるけど妻の小遣いは、妻が毎月上げてますよ。
でも、時々、二重生活になる事もあるからね、転勤とか出張でね。

給料も振り込みなので毎月給料は、半分は、妻の口座に会社から入金されてます。

1万円って直ぐに今の物価ならば、消えますからね。
妻も2ヶ月に1度は、美容院に通うようにしてますけどね。
子育てをして苦労をしてると可哀相だからね。
お金が必要ならば、残業したり副業して稼ぎますけどね。
大変ですね、遣り繰りがね。

国会議員も、物価対策よりも給料を2倍、3倍計画をしたら良いのにね。

佐藤総理大臣と田中角栄の時のようにしてみたら良いのにね。
米も、2度ともう下がらないと思いますけどね。

No.7

主人のボーナスは額面100万越えてたけど私にお小遣いもらってないですよ。
私は扶養内パートなのでボーナスなし。
結婚記念日、クリスマス、ホワイトデーにプレゼントとして欲しい貴金属もらってます。お金でもらってはないです。
お金欲しいなら自分で稼ぐのが手っ取り早いのでは?
とりあえず深く考えず1万円もらえるならラッキーくらいに思いましょう。

No.8

貰わないというか、貰いたくないです。
ボーナスって夫が頑張ったからこそ貰えるものだと思ってるので、必要経費以外は好きに使って欲しい。それが仕事する上でのモチベーション維持にも繋がるだろうし、逆の立場だったら、ボーナスくらいはある程度好きにさせて欲しいから。

幾らか貰うより、夫婦で美味しいもの食べに行くとか小旅行するとか、一緒に楽しめる事に使ってくれるなら喜びます。

No.9

ボーナス有りのパートです。収入は夫の半分以下ですが、夫からの提案で、夫と同額の5万を貰っています。

夫が激務で家事育児はほぼノータッチ。基本私のワンオペの為、それを鑑みての同額という提案だそうです。
あとの残りは、貯金と車検代、年末年始の予算にまわします。

毎年自分へのご褒美に、1人でゆっくりとお美味しいものを食べたり、映画を見たり、マッサージなどに行って半分だけ使い、残りはヘソクリしています。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧