ウザい祖父母

レス8 HIT数 115 あ+ あ-

2025/12/17 21:42(更新日時)

帰省を楽しみに帰ってくる娘に、都会は危ないとか地震は怖いとか色々言う人って頭がおかしいですよね。

田舎はお金かからないけど都会はお金が高いとか、何年前の話をしてるんだよ。

田舎のスーパーだって物価高騰してるだろ。買い物行かないジジーは知らないか。

祖父母から孫を褒める言葉なんて1度も出ない。

受験に合格した時も、祖父母は、脳内が「金がかかる」としか思ってないから、おめでとうの言葉もない。すごい人達。

子供の親は私と旦那なのに、学費を出したいとか言いながら元が貧乏育ちの人達だから、口だけで出し惜しみするのこっちは知ってます。

私達が出すのが当然でお金も口も出すなと思うし、何なら縁を切りたい。そう思ってますよ。

中学から高校まで、節約して学費納めて来たんだから、最初から祖父母のお金なんて当てにしてない。
そんな事も分からないなんて。

そもそも何様だよ。

親子じゃない、ただの孫。金持ちアピールしたいだけだろ。本当の金持ちは、ケチケチしないから。

私は、子供の将来考えて学費貯めてきたから、祖父母の援助なんて要らないし。出しゃばるな。

他人に自分達が孫の学費出してると言いたいなら、出してなくても言えばいい。他人は何とも思ってない。逆に祖父母が嫌われるだけ。私達には関係ない

タグ

No.4406057 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

違う時代を生きて来てるんだから仕方ないですよ。

同じ年代でも都会住みの人とでも違うんですから~

価値観が違うならそれなりの付き合い方をするしかないです。

主さんもいい歳して人の事そんな風に言うもんじゃないかな?と思いますよ。
いつか主さんが歳を取った時、離れた世代の人との価値観の違いに驚く時が来るかも。

• << 4 私も年寄りの発言に目くじら立てたくないのですが、ついカッとなってしまいます。 10年経っても20年経っても考え方が変わらなくて、周りはどんどん過疎化してるのに、自分達の生活が変わらないから気にならないんだって。 面倒くさくて不便だから若い人住んでないし。介護施設で働く人もいなくなったら、旦那が親の介護しなくちゃいけないだろうしね。 私は、自分の価値観、人に押し付けないので、世代違えば自由にやっていいと思ってます。 幸せなんて人それぞれでしょ。 自分達がこうだったからお前らもこうしろって人って嫌われるし、粗大ごみですよ。

No.2

たぶん孫が家を出て淋しいんだと思います。昔の考えのまま、女子は家の近くに居て後年色々都合よく使いたい気持ちもあるのでしょう。うちも同居はしてなかったのに都会に出すのを渋られました。行かせたけど笑。

No.3

>> 2 古くさい考え方押し付けると若い人から嫌われる事も気付かない人達だから、誰からも相手にされませんよ。

寂しいとか思ってないです。自分達の生き方を正当化したいだけ。

金を出したいと毎回言うだけで、本当に迷惑。出したことないくせに。
自慢が好きな人達なので、近所からも嫌われてるのに気付いてないから。

自分達は若いとか思ってる時点で終わってます。都会に行かせたくないって、家に引きこもりでもさせたいのか?って思いましたけど、都会の文句やケチばかりつける人達って可哀想。便利な生活に目を背けてるだけ。

うちも気にせず、都会に行かせました。
田舎にずっといる人は、子供の頃から勉強しないのでバカが多い。旦那もその一人ですけど。

No.4

>> 1 違う時代を生きて来てるんだから仕方ないですよ。 同じ年代でも都会住みの人とでも違うんですから~ 価値観が違うならそれなりの付き合… 私も年寄りの発言に目くじら立てたくないのですが、ついカッとなってしまいます。

10年経っても20年経っても考え方が変わらなくて、周りはどんどん過疎化してるのに、自分達の生活が変わらないから気にならないんだって。

面倒くさくて不便だから若い人住んでないし。介護施設で働く人もいなくなったら、旦那が親の介護しなくちゃいけないだろうしね。

私は、自分の価値観、人に押し付けないので、世代違えば自由にやっていいと思ってます。
幸せなんて人それぞれでしょ。

自分達がこうだったからお前らもこうしろって人って嫌われるし、粗大ごみですよ。

No.5

この前テレビで俳優さんが、子供が高校生になったから、いつまで一緒に暮らせるか分からないって話をしてて、その考え方大事だと思いました。
父親ならそれくらい考える必要があると思います。
うちの旦那は、県外の大学に行くって決まってからも、素直に送り出せず1人ゴネてました。地方で過疎化地域に住んでたら、生まれた時からいつかは、子供が家を出て行くぐらい分かるだろって。いつまでも家にいたら逆に無職か農家ですか?って事になります。

子供が自立することを喜べないなんて、父親としてダメでしょ。

祖父母に関しては、孫と仲良くもない会話もないのに、田舎に縛り付けたいだけって怖すぎます。縛り付けるのは自分の息子だけにしろって話です。

大学で何を勉強してるか興味もないから、何も質問できない、話すのは金のことばかり。

No.6

金を出したいと毎回言うだけで、本当に迷惑。出したことないくせに。
自慢が好きな人達なので、近所からも嫌われてるのに気付いてないから。

そのまま言ってやれば?

No.7

>> 6 機会があれば直接言うつもりです。

死ぬまで会わないかもしれませんけど。

No.8

伝えて謝ってもらうまであうのやめれば?
孫褒めないって人としてどうなのって思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する