年末帰省したくない
年末年始の旦那実家の帰省もうしなくていいんじゃないのって思います。
旦那1人で行けばいいじゃんて。
何で私と子供まで行く必要がある。受験終わって今年は、ゆっくり過ごしたいのに、しかも子供は県外から帰省してくるのに、ジジババに会いたくないって言ってるのに。
旦那はいつも断らない。集まる日程までジジババが勝手に決めていて、今年は大晦日とか言ってるし。は?って感じ。ちなみにジジババを私は本気で嫌いです。旦那も知ってます。
古臭い人間で、長男の嫁は準備に後片付けを1人でやれみたいに、誰も手伝わない。
嫌いな人達になぜ私が料理を振る舞う必要があるのか、意味不明。旦那は、俺も手伝うとか言って、やってるふりしてるけど日頃やらないのにババーから褒められて調子に乗ってるだけ。
その光景がアホらしい。
時間を無駄にしたくないから今年は全力で拒否しますけど、子供は旦那の事を良く分かっていて、行かないとめっちゃ機嫌悪くなって面倒くさいよねって。ジジババが遺伝してるからマジで面倒くさい。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
行かなくても良いと思いますよ。
昭和ならば、まだしも、時代も変わって要るのに、家族も、各家族なので各家族が、いちいち帰省する時代では、…
レスありがとうございます。
混雑避けたいとかではなく、もう義実家には行きたくないって事です。
嫌いな人間の顔見てもイライラするだけだからです。車で行ける距離ではありますが、今年は一度も行ってません。
考え方が古い人達なので、集まる事に意味もなく、形にこだわってるだけ。
義姉は実家のくせに嫁に行った側とかで何もしません。来て食べて帰るだけ。それに対して義母は何も言わず、私一人台所に立つ状態です。集まっても全体でたった7人です。
子供が嫌いな、すき焼きを毎年作らされる意味も分からないし。子供は食べる物がないし、話す相手もいないし、面倒くさいって言ってますが同感です。
>> 3
今までずっとそれをやって来たのですか?
長男の嫁がやって当たり前の家だと、もう遅いかもしれませんが今からでも手を打たないと、義両親の介護も…
数年前まではそうでした。2年前はコロナになって中止。去年は子供の受験を理由に行きませんでした。そして今年もしつこく言ってきてうんざりしてます。
義両親は、空気読めないし、断っても来るのが当たり前って考えで面倒くさい。
義母に気を遣う筋合いはもう無いと思って、避けてますが、旦那が母親大好きなので1人で行けばいいと思ってます。
旦那がこっちにいなければ、子供と楽しく年越せそうなのに。子供にとっても父親なんてウザい年齢ですからね。
酒飲んで寝てるだけなら、実家に1人で行ってほしい。
旦那は親の介護は姉がやってくれるとか言ってた事がありますが、また旦那は騙されてるんだなと思います。旦那は、家族が嘘つくなんて思ってませんが、義両親も義姉も簡単に嘘つく人たちです。弟の旦那は蚊帳の外です。
>> 4
行きたくないなら行かなくてもいいけどいずれ主の子供も結婚して独立したら同じように来なくなっても一切何も言わないよね?
レスありがとうございます。いずれ子供は帰省しないかもしれないですね。そのつもりで県外に送り出してますし、優しい子供なので電話ぐらいは出てくれると思います。
昭和の親って傲慢で言う事を聞かせたいと思ってるみたいですが、私が拒否しないと何も変わりません。旦那は年取ってきたら昭和男になったので、結局、結婚する相手間違えたなって思います。
田舎を私に押し付けてくるじたい、古いでしょ。仲良し家族が年末に集まるのは良いと思いますが、姑いびりされてたのにそこまで尽くす義理はないって思います。何年経ってもこっちは忘れないし。
>> 6
嘘も方便 インフルエンザ警報でうつしたら大変なのでは理由になります。お受験が終わって疲れているは正当な理由だと思います。
私のところは省エ…
レスありがとうございます。
すでに旦那が、実家に行った時に義母にインフル移していて、なってないのは私と子供です。
子供からは自分は県外から帰省だから、色んなウイルス持ってる体で断る案も出ました。
でも、肝心の旦那がバカ正直なので義母達に嘘がつけません。そういう所が役立たずで死ねって思いますけど。
一応、その作戦は考えてますが、集まりたくないんだ!って事をハッキリ態度を示したいのですが。旦那が協力しないから。来年から子供は帰省しないって旦那には言って騙すしかないなって思います。
>> 11
旦那が1番ダメなんです。頼りない。
実家で黙ってる奴って行く意味ある?って思います。
子供はずっと私と旦那を見てきているので、行かないと旦那がブツブツ言い出すのも知ってるし、嫌そうです。
義姉もワガママで、去年の年末に来ないと言ってたくせに、急に来て刺身を見て「うちの旦那は刺身嫌いだから引っ込めて」「私は刺身食べたいけど、甲殻類アレルギーだからエビ入れないで」とか言いたい放題。
もともと子供がエビ好きだから買って来て自分達だけで食べるために買ってきたのに、旦那まで義姉はアレルギーだからとか言って。
そんな事結婚した時から知ってるとブチギレたくなりました。
新婚じゃあるまいし。知らないはずがない。
50過ぎて再婚した子なし夫婦が名前呼びして、気持ち悪いし。大学生の前でいちゃつくな。
旦那の実家に行かない事は、夏ぐらいから決めていたのに、旦那は空気読めないからイライラしてます。集まるのが当然と思うなよって。
>> 13
全くその通りだと思います.
1人で行くと何か言われるのが嫌だぐらいの考えですね。家族ごっこは、いい加減やめたいと言ってます。親のご機嫌取りは1人でやってくれとも言いました。
これでも知らないふりをするなら、私も自由にさせてもらう感じです。
嫁と子供が嫌がってるのに、親が喜ぶって、考えが理解できない。
>> 15
旦那は、うちの実家にもう何年も行ってません。うちの親を蔑ろにしてますから、旦那は私に文句は言えません。
メリットはほぼないですね。
子供が帰ってくる場所を維持するのが私の役目なので、子供が帰ってこなくなったら旦那と離婚するつもりです。
>> 17
子供が社会人になるまでは、我慢しようとは思ってます。成人式もまだ終わってないので。もちろん義両親は呼びませんけど。
成人式の振袖選ぶ時も、旦那も一緒に行ったのに、もっと父親の自覚が芽生えるかと思ったら、全く変わりませんでしたね。
旦那の脳内が子供っぽいのだと思います。
親がいてくれたら安心としか思ってない。
成人式の振袖姿も、義両親に見せるのが当然だと思っていて、わざわざ車で移動するのが無駄だから、そんなに見たいなら自分達がこっちに出てくればって思います。
私も30年前に母親の実家に振袖姿で連れて行かれて、微妙な気持ちになりました。
その後高校の同級生と集まった時は、私服だったので、自分だけ2時間も遅れてしまってイライラしたのを覚えてます。
親が田舎出身だと、めんどくさいと思いました。子供にはそんな思いはさせたくないので、友達優先にして欲しいと最初から義実家には連れて行かないと旦那には宣言してますけどね。
旦那は、母親からの助言に信頼感があるのだと思います。母親の言う事は間違いないって。だから、私の言う事は嘘くさいって感じですかね。私が言った通りになりますけど。
いつまで両親の指示に従って生きていくの?と何回も言いましたけど絶対旦那は、変わらないですね。
私の性格的に自分より周りを優先して生きてきたのが失敗かなと思います。
自分を大事にして来なかったから、ストレス溜めて、ここでは言えませんがある臓器が検診で引っかかってしまい、ストレス溜めたせいだなぁと今更遅いんですけど。
病院行くのが怖いので、放置してます。
それも旦那に言ったのに、「年末義実家で集まるって」と言われてカッとなりました。
もう無理だと思ってるのに離婚せずにズルズル今日まで自分にも呆れます。
もう何がしたいのかも分かりません。
とにかく今は、義両親には関わりたくない。
旦那に何で伝わらない。何で帰省したくないのか、言葉で伝えても旦那はちくわ耳なので、プレゼンのようにLINEで文章として送っても、多分、ブロックしています。既読にならないので。
せめて旦那が浮気して離婚とかなら、まだマシなのかもしれませんけど。女からも相手にされないような人なので、男を見る目なかった私は、絶望するしかないです。
唯一の救いは、子供と電話で話す時と仕事してる方が楽しいです。旦那が休みで家にいると鬱陶しい。
>> 19
旦那に言われても知らぬ顔で行かなきゃいいだけです。旦那一人で行かせたら良いです。
旦那の文句に負けて行ってしまうなら自分の意思だから愚…
そうですね。皆さんに行かなくて良いと後押しされてるレスが多いので、行きません。
だいたい、大晦日だからこそ嫌いな人間と過ごしたくない、歳なんて越したくないのが普通ですよね。
嫌いな義両親に以前電話で「家族」って言葉を言われ時、吐き気がしてその後、耳鳴りが酷くなりました。私の体が拒否反応起こしてる証拠だと思います。
>> 21
浮気や暴力で離婚するのとは違い、義両親も旦那も離婚するならば、私を悪者にしたいんですよ。自分達は悪くないとしか思ってないから。住んでない所で私がどう思われようと構いませんけど。
旦那がその後再婚したら、その相手の人は生贄ですね。それぐらいあの家族は考え方がおかしいですから。自分達は悪くないと思ってる人の性格は変わりませんよね。義両親が気にするのは世間体だけです。
いくら私が旦那の好きなおかずを作っても、母親の不味い納豆チャーハンを黙って食べて、私に不味い話をする人ですから。結局、どんな相手と結婚しても母親を選ぶんだなと思います。
義姉は、姑の遺伝が料理センスがなく、太っていた旦那さんは激痩せしていて、実家で料理して置いて帰ったおかずは、食べられないらしく。それでも家族だから黙って捨てる。
義姉が、再婚する時姑は、私に料理を教えてと言ってました。それって母親の役目じゃないんですかね。
料理上手な私には、旦那が食べ過ぎるからおかず何品も作るなという始末。ご飯がおいしいって幸せなことじゃないんですかね。
育った環境の違いかな。
>> 22
言い方悪いですが、さっさと町が破綻すれば気付くと思います。考え方が古い人が集まっても、活性化するわけがない。
若い人達を大事にしてない町に若い人が住むわけない。お金積まれても住みませんよ。
70代80代の言う事聞きながら暮らせるのは地元に残った人達だけです。あと、言葉が通じてない外国人の家族ぐらい。
みんな、嫌なら出ていきますし。人がいなくなっても気付かない。自分達は、間違ってないし、後に10年ぐらいは、畑で野菜作ってたら生きて行けると思ってるから。
義両親は長生きして介護も要らないかもしれない。でも旦那は無職になるでしょう。その時、旦那は気付くのかな。その時、私は病気でこの世にいないかもしれないし。離婚したら、子供は旦那を恨むと思うので、誰も助けてくれませんね。
今の旦那にこの話を何度もしてますけどね。ピンとこない人なんです。
削除されたレス (自レス削除)
>> 25 結婚する前は性格は穏やかで良かったと思います。一緒に暮らしてみないと分かりませんね
>> 27
そうですよね。私も子供が大学生になったのを区切りにお盆を拒否したのに、いい加減気付けと思いましたけどね。
旦那がその場で断ってくれたらケンカにならずに済んだのに、旦那は弱すぎて雑魚なんですよ。
集まりたい人だけ集まれば良いのに。おせちだって誰も食べないから残るだけ。
それを私とかに無理やり食べろとか言って。
姑自身は、自分は良い姑だと思ってる所が終わってて。「料理下手だから、あなたの方が皆、喜ぶから」とか言ってます。何で私が飯作らなきゃいけないんだよ!って突っ込みたい。
姑自身は、次男と結婚してるから同居経験もないくせに、偉そうに昔はこうだったとか、何時代に生まれたんですか?多様性って知ってますか?今は、それぞれ自由に過ごす時代ですって、目の前で言ってやりたい。
顔も見たくないのでわざわざ行きませんけどね。それくらい嫌いな相手なのに、嫁が作った物を20年近くよく食べてたなって思いますよ。年末年始し、義姉の料理なんて1品も並ばない。流しは、1人しか立てないから、義姉は、皿運ぶだけ。あんたの実家だよね!って思ってました。
旦那の実家って、ありがとうと言えば何でも済まされると思ってる人達ばかりで、ありがとうは要らないから、自分で洗え!
旦那に関しては、「大丈夫?手伝うよ」と言えば良いと思ってる。そして何か頼んだら姑が出てきて邪魔をする。よく今まで続けてきたなぁと思います。
姑も小姑も添加物が嫌いらしく、毎年すき焼きを作らされる時に、わざとすき焼きのタレを全部投入してやりました。
家だったら砂糖とみりんと醤油で味付けしますけど、旦那の実家では手抜きです。姑の健康なんて知りませんから。
そこまでされても、年末何もしない人達って意味が分からないですよね。
まるで、私達はあなたの子供にお年玉あげるんだから、働けと言われてるようで。
金で子供を釣る所なんて下衆だなと思います。
もう子供は大学生だから、お年玉目当てに祖父母の家になんて行きませんよ。頭下げて貰うぐらいなら、自分でバイトした方が良いと思ってますからね。金で釣られてるのは、旦那だけです。
孫にお年玉を渡したがってると勘違いしてますから、アンタは利用されてるだけだよ。
何で田舎の男ってバカなんでしょう。
義姉に手見上げ用意してるのも私ですけど。
もし、旦那が「このくらいで実家を拒否するなら離婚だ!」と言ったら、それでも良いかもしれません。
私にとっては、それぐらいの事ではないので。あぁやっぱり旦那には分からないよねって思うしかないです。
子供からも、「パパがLINEブロックしても気にしなくていいんじゃない」と言われました。
子供が言うならそう思います。この気にする性格を直したいです。
明日は、仕事に行くので、気にならないですけどね。もう毎日働きたい。仕事を理由に、年末年始無理ですって言えば関わらずに済むのに。年末年始は店休なので、言い訳もできない。
結婚てめんどくさいし、旦那って存在がめんどくさいです。
私の実家は、数年前から、お盆も年末年始に集まるのもやめたんです。弟家族が、県外から帰ってきても泊まる部屋は狭いし、雪とかだったら、車で帰ってくるのも大変だろうし、私が近いからって実家でも母の代わりに支度してましたから、もうやめようと言ってやめたんです。
母も楽になったらしく、推し活してます。
人が多いと騒がしいし、年寄りにとっては子供たちが走るのもうるさく感じますからね。
それなのに、旦那側は、うちの子供しか孫がいないからって、旦那は親孝行のつもりで子供を出汁に使うので、毎年イライラしてました。粘着質。
義姉に子供がいたら、うちの子に執着することもなかったと思います。だから旦那は調子に乗ってるんです。産んで育てたのは私ですけどね。
うちの母親の方が大人だって思いますね。
田舎の両親は頭が固すぎて、形にこだわりすぎ。旦那も同じか。田舎に物分かりいい人間て少ないですよね。大人だけ集まって何が楽しいのか。
年末年始、家でテレビ見ながらダラダラしたって良いじゃん。旦那が実家にこだわる意味が全然分からない。
>> 32
それはあなたの考えですよね。
うちの旦那は、私の親戚付き合い一切してませんから。
あなたは、男だから分からないと思いますよ。男の人って鈍い人が多いから。
あなたは、ご実家で料理でも振る舞った事がありますか?関係をギクシャクしない努力してないから、母と妻がギクシャクしてると思いますよ。
結局、あなたもうちの旦那と変わらないということです。
そのうちあなたの奥さんも、実家に行きたくないと言うでしょうね。
>> 32
個人的には、妻のご両親も大好きですし、自分の両親も大好きですから、家族を愛せなくなったら終わりだなと思いますね。
ウチは妻の実家は田舎…
それから、まだあなたの奥さんは若いですからね、まだ我慢してるだけだと思いますよ。
あなたが見てもギクシャクしてるなら、ストレス溜まってると思いますから、あと10年経てば、あなたに不満をぶつけるかもですね。
私は40代まで我慢してました。
30代のあなたには何も分かりませんよ。
- << 38 自分も我慢している部分はありますよ。 ウチは子無し夫婦なんですが、何せ妻の所は親戚の集まりが結構ありますし。 でも、大好きな妻が大切にしている親戚だからこそ、自分も大切にしようと思えるんです。 ストレスなんてお互い様なんだと思います。 親族であろうと気を使いますからね。 ウチの場合は、自分の実家には半年に1回くらいしか帰りませんが、妻の実家には毎月くらい集まります。 だから会う数で言えば、こちらの方が義実家に行く回数は圧倒的なんです。 しかもご両親だけではなく、親族までよく集まるんです。 自分だって頑張ってると思ってますよ。 まぁ、男だからお客様気分ではいれるんですけどね。 だから、それだからこそ? 中々、来ない義理娘に思う所が自分の母にもあるんだろうし、人見知りで自分からは話かけない母にも非があるだろうし。 妻も旦那の実家だとお客様では、いにくいみたいで、気を使うみたいだし。 何だろう。何かやっぱり女同士って面倒くさいと感じてしまいますよ。 頻繁に会うわけでもないのに、何でそんなにピリつくんだろうと思うわけで。 自分が間にずっと入ってないとならないので、自分の場合は妻の実家のほうが気楽です。 子どものいる家庭を見ても、子育てを手伝っているのは、妻側の親が多いじゃないですか。 何でそんなに嫌なのかな?って。 旦那の親が。
>> 37
スレ本文しか読んでなくて、流れをブッた切ったらごめんなさい。
私は主さんより年上の還暦過ぎの者ですが、夫が70代で義両親はもう他界しま…
ありがとうございます。健康に気をつけたいのですが、義家族が疫病神で。
多分、旦那の将来の事で、私に文句があるのだと思います。旦那はいつまでも子供なので、母親が代わりに私を説得してくれることを願ってるだけ。
私が旦那の言う事聞かないので。内容は言えませんが、旦那は私に仕事を辞めてほしいのです。
あと、実家が自然災害にあった時に、私が手伝いに行かなかった事をネチネチ言いたいのでしょう。でも
私の実家じゃないし、嫌いな場所なので近づきたくもありません。
旦那は無理やりでも実家に行かせて私に頭を下げさせたいのだと思います。
子供は、父親に呆れていて絶対行かない方が良いよと味方してくれます。子供の話が真っ当過ぎて、旦那がバカとしか思えません。
どうしようもない甘い人間で親がいないと何もできなくて、情けない人と結婚しました。
>> 40
いや。自分だって義理親と合わない部分は沢山ありますよ。
親族なら尚更です。苦手な人もいます。
冷やかして来たり、親族だから集まって当然み…
多分、あなたが奥さんの実家に無理して行かなければ、奥さんもあなたの実家に行かずに済みます。
そしたらお互いストレスなく平和ですよ。
子供がいないことをネチネチ言いたい姑なんて会いたくもないです。あなたが注意しても直らないのだから。
>> 42
それとうちの旦那は、私の実家や親戚付き合い一切しないくせに、自分の実家と親戚には顔を出せと言う人だから問題なんですよ。
うちの旦那は、最初の頃はあなたみたいに、姑に注意してたと思いますけど、しつこい相手には諦めてめんどくさいなぁとなってしまう人なんです。
あなたがいつまで、もつかですね。
>> 37
スレ本文しか読んでなくて、流れをブッた切ったらごめんなさい。
私は主さんより年上の還暦過ぎの者ですが、夫が70代で義両親はもう他界しま…
私がひどい振る舞いを義実家ですると、旦那が無言で鬼の形相になるんです。
それがとても不愉快で、家に帰ったあとも続くし、毎回「お前の態度が悪い」とか言い出して、子供もそれが嫌なんだと思います。
私も子供も心の中で、親の前でその顔やってみろって思います。母親にばかり良い顔しちゃって。
旦那は舅を完全に嫌いというか無視で、母親とばかり仲良くしてますね。
あと旦那が無駄に仲良しアピールしてきて、いつからそんなキャラなんだ!って位変貌します。
義兄には相手にされてないので、無視されてて哀れです。毎回帰ったら、私達としか喋らないので、何しに行ってるのかねって言いますけど。それでもわざわざ行くんだ?何の使命?
私も来ないでと言われたい。
>> 45
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う人間ではないので。
旦那は、1人だけ行くとかできない人で、年末年始は、一緒に実家に帰るのが普通だろって考えで、あれからずっと怒って無視されてます。
何しろ、姑ファーストの人なので、こちらの言う事聞きません。
年に1度私に文句を言いたいから来いみたいな人達です。今年は特にだと思います。
何も知らないのは旦那だけなので。私は、集まる意味を見抜いてます。
新しいレスの受付は終了しました
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💴100ショップ5レス 196HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
キッチン周りでオススメ商品5レス 200HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
洗濯物とるとに3レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
主婦の方ご飯どう考えてますか?5レス 243HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
旦那に車を出してもらうには17レス 572HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
💴100ショップ凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
5レス 196HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
洗濯物とるとに
それが気になるなら、お洗濯物自体が気になるものということになっています…(通りすがりさん3)
3レス 186HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
キッチン周りでオススメ商品
刃のパーツをパコっと外すだけなので、洗いにくくはないです。溝が気になる…(暮らしている人さん1)
5レス 200HIT 主婦さん (20代 ♀) -
主婦の方ご飯どう考えてますか?
主婦です。 メインは肉、魚、豆腐や豆類を、和・洋・中華で交互に出して…(暮らしている人さん5)
5レス 243HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
旦那に車を出してもらうには
私も車持ってますが、何も言わなくても向こうが運転してくれます。 …(OLさん17)
17レス 572HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 561HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲13レス 253HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
年末帰省したくない46レス 666HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 363HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 265HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 561HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲
主のスペックではレベルが低い旦那としか結婚できなかったか、主が人や女と…(暮らしている人さん13)
13レス 253HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
閲覧専用
年末帰省したくない
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う…(主婦さん0)
46レス 666HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 363HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 265HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用