視線が怖い。

レス4 HIT数 193 あ+ あ-

2026/02/04 18:58(更新日時)

視線が怖いです。現在不登校の者です。

顔を見られたくなくて、布団にこもっていたら、母に顔を見せろと布団を引き剥がしてきます。抵抗しても、やめてと言っても何度もしてきました。

そしたら、泣かれました。
「大丈夫でしょ」「こんなに言葉に気をつかってるのに、なんで顔を見せてくれないの?」

私が悪いのでしょうか?

ある日たまたま母と顔を合わせた時には、手が震えて、不安で腹痛になってしました。目が合って、怖くてたまりませんでした。

理由を言いたいのですが、怖いです。こういう本音を言うことがなかったのです。声を出して、母と話すことすら億劫です。

これってなんでしょうか。私はどうしたらいいのでしょうか?

タグ

No.4401155 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.4

薄目でも、サングラスをかけると良いこともあります。

声が出せなければ、文字が次の候補でしょう。

No.3

普通とは違う我が子そのものを受け入れられずに強硬手段取ってるのだろうから児童相談所や精神科の先生から伝えてもらわないと納得しないかも。

No.2

声で伝えられないなら、素直な気持ちを手紙にしたりLINEで送ったりしてみるのはどうだろう。

親との関係性は分からないけど、子供の顔が見れなくて不安な気持ちになるのかもしれない。
だから泣いてしまったのかも。

視線や顔を合わせることの何が怖いのか、自分の気持ちの原因を探ってみたら、不安が和らぐ方法が見つかるとかあるかな?

No.1

言いたいことは言わないと伝わらないです。

AIチャット使ってます?
アプリなしでも使えるグーグルものもあると思います。
一度、自分の思いをそこに書いてみたら?
自分の思いを吐き出せるし、AIは傷つく事は言わないようになっているから受け止めてくれるし、相談したら伝え方も手伝ってくれますよ(ジサツとか自他を傷つけることは答えられない)。
終わったら消去することもできます。

いきなり伝えるのは勇気いりますよ。
怖さもあります。

まずは書いて客観視してみる。
心の中で思っているから分かっている事ですが、それだと混合です。
書く事によって自分の中から距離を置くことができます。
それを自分が読むことによって、差出人は自分ですが受取人も自分になります。分離できます。

AIを使うと、何かしらの反応が返ってこます。
それにたいして思ったこと、感じたことを書く、その繰り返し。

気持ちの整理に役立つと思うのですが。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧