男性の上司にきつく接されてしまう

レス9 HIT数 196 あ+ あ-

2025/11/20 21:09(更新日時)

職場の男性上司にきつい接し方をされてしまいます。
若い職員たちで食事会しよう!という事になり、その男性が幹事になっていたのですが、20代30代の若い職員が全員参加する中、20代の職員の中で私だけが誘われませんでした。
幹事の男性は私と私の隣の席の職員の間に入り込んで「食事会楽しみですよね!」と大声で言って私の方を見て乾いた笑いをしていました。
その男性は私への態度を変えている自覚があるようで、「俺と話してて自分だけが周りと接し方が違うなと思うなら実力で見返せ。食事会に誘われなくて悔しいならそっちから話しかけて俺を食事に誘って来い。それか幹事になって職員を集めろ」と言われました。
その男性は既婚者です。奥さんのお腹には赤ちゃんがいます。
私が奥さまの立場なら旦那が職場で年齢の離れた女性とプライベートで食事に行く事は絶対に嫌です。
年齢の離れた部下にきつく接してくる人にはどうかわせばいいでしょうか?

No.4394168 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲良しごっこじゃないですから、職場は。
誘われない、談笑できない。別に気にすることないでしょう。
上司なんかと飲みに行きたくないですしね。
仕事の絡みだけで十分。
上司なんか誘わずに同僚達と飲めばいいし。
指示されたことは分かりましたと言えばいい。
理由無いけど何か気に入らないとかで嫌われたりするし、上司の教育方針なのかも知れないし。気に病まないで、はーい分かりましたーって言ってりゃいい。

No.2

もちろん主もかわいそうだけど
他の社員も気の毒
そんな現場でどんな顔して仕事すりゃいいの
シンプルに気まずい。ある社員をのけものにして「現状がつらいならお前自身で改善しろ」って
いや、オメーがのけものにしなきゃ済む話な
1コメと同じく「わかりやしたー」と流すしかない

No.3

そんなこという上司と飲んでも楽しくないし、仕事で必要な会話や伝達してくれるなら他の雑談は一切なくて構いません

夫がプライベートとはいえ会社の飲み会となれば女の子が来るのは仕方ないと思えますよ

No.4

実力で見返せと言われるってことは主は仕事できなかったり、コミュニケーション取れてないとか?
1人だけ誘われないというのは大抵そんな人が多いです。

No.5

>> 4 そうなんです。仕事できない、コミュニケーション下手なんです。
上司はいつか私が昇格して俺よりも立場が上になったら誘ってやると言ってくださいます。

No.6

相談内容を読ませていただいて、そんな人いるの?と驚いてしまいました。
そんな大人気無く不安定な面が垣間見える上司に対して主さんが「〜と言ってくださっている」という表現をするのも驚きました。
主さんも、ちょっと不思議な面があるのかな。
かわしかたとしては、空返事でいいと思いますよ。

No.7

今時はセクハラ?パワハラ?の曖昧な部分を上手く利用、盾にして、交わせば?正直に付き合ったら身が持ちませんよ

No.8

主san、メンタル・大丈夫?  その人 ほんとに上司??? 
 叱責を受けて伸びる人かどうかが解って無い人では?

No.9

主さん、その上司に言ってやったら?「熊より学習能力が劣っていますね?」世の中の今時のパワハラ、威圧的発言とか醸し出していたら、叩かれる元になるのに。トライ&エラー!を元に行動する昨今の熊、熊を見習うべき上司は

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧