産後うつ、育児ノイローゼ後

レス1 HIT数 135 あ+ あ-

2025/11/18 20:26(更新日時)

現在年中の子供がいます。
子供が生まれてから産後うつと育児ノイローゼになりましたが、復職もして、今は子供も大きくなってきて少し余裕が出てきたように思います。
今まではあまり前向きに捉えられなかった第二子も、最近は考えられるようになってきました。

しかし、一度産後うつと育児ノイローゼになったことを思い出すとまた同じ風になるのでは?ましてや今回は上の子もいる状態で、上の子にキツく当たったり、上の子を可愛く思えない、邪魔だと思ってしまうのではないかと不安です。

結婚後に地元を離れて夫の地元に住んでいるため、実親は頼れません。義母は徒歩圏内に住んでいますが、高齢で頼れません。
夫も激務で保育園の送迎や平日の育児は99%私です。
親しい友人も近くにはいません。

夫、私、子供の3人家族でもいいなと思う反面、兄弟を作ってあげたい気持ちもあって揺らいでいます。

タグ

No.4392622 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう?

産後鬱とかは、隠れ貧血のことがあるそうで。

私の場合、産後太り解消のつもりでプロテイン(身体や血液の材料)とビタミンC(鉄分の消費を減らす)を飲むようにしたら、メンタルが上向いてびっくりしたことがあります。

そんな感じで栄養改善してみたら、もう少し前向きになれるかもしれません。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧