格差社会
この問題は、かなり深刻なんだけど皆さんは実際にどう感じ、どう考えてますか? 国際競争の激しい中で、一流企業が下請けに負担を掛ける構造に良い手段は無いのか…。
新しいレスの受付は終了しました
>> 156 生まれた環境での機会の不平等はパラダイムの転換による是正可能な課題だと思うけど、個人スキルの差異の是正は不可能~結局、格差の是正は不可能と思うよ。貧困層の救済はノブレスオブリッヂで行うべき。
- << 159 パラダイムの転換と教育機会均等は直接繋がらないと思うのですが、官頼み、権力頼みという発想からの脱却は、今の地方に求められるものですね。 格差社会の根源は、権力を持つ者が失政を行いながらも、その既得権益を離そうとせず、責任と義務を怠っていることにあります。 だから、これまでの権力を持つ組織による経済的な支配とそれに属することで利益の分配を得ようとする考えを一掃しなければならないと思うのです。
前の方が言ってたけど、製造業の海外流出は雇用の確保といった側面から行政の対策を望みます、自分は具体的な対策は思いつきませんが、東大出て高い給料もらって公費で海外研修してる、官僚の方々に、良い案を出してもらいましょう。
欧米では、お金持ちがエイズ撲滅などの慈善事業に寄付をする事は義務の様になっています、個人資産のケタが違うので、日本の場合は資産といっても会社のものなので…?ビル.ゲイツの様に使い切れない個人資産を持ってる人は、中東、欧米と違って日本にはいないですよ、いても2,3人、ノブレス.オブリージュによる弱者救済はリアリティが無いのでは…?
ノブレス.オブリージュは政府が関与するものではないので、ビル.ゲイツがエイズ撲滅のためにいくらだすか、それはあくまでビル.ゲイツしだい、もしかして会社か傾いたら一円も出せないという事も、あくまで個人の善意なので、基本的にはエイズ撲滅にしても政府の予算が組まれてます。
マイクロソフトの新OSビスタもウィンドウズ同様、とりたてて、販売店の店員さんに聞けば解ります、ビスタでなければといった部分が特にない…セキュリティと複数のソフトを同時に使った場合(プライベートではないけど。)見やすい、そのくらいかな…あくまでも自分の見解だけど。
ノブレス.オブリージュによる貧困層の救済は、自分が言い出した事じゃないので…確か、遊び人さんだったかな、その方に詳細の説明を求めてください、自分の見解はすべてコメントしました、勉強不足で…以上です。
基本的にはシェアNo.1のマイクロソフトのOSは一番低コストなので、大量に購入する、企業や行政などが選択するのは自然な事、逆にアップルやリナックスを大量に購入するとクレームがつくんじゃないかな。
- << 182 PCは詳しくないので💦、説明するのは難しいんですが、栃木県のどこかの市だったと思います。 互換性が無いものだけをWindows OSで対応してました。 Linax,osで、ディストリビューションとしてFedora coreを選択して、OfficeをOpen Office orgにするとソフトのコストは0円となる。 ということでした。 そこの市役所では1200万円の経費削減になったそうで、中央官庁も検討中らしく全国に…、ということでした。
話がズレたので、変えます、なんでこんなおかしな世の中になっちゃったのか?個人に能力の違いがあって当然だけど、今の世の中は個人が社会の中で能力にあったポジションについてない様な気が、たとえば学校でクラスをまとめる(生徒会など。)生徒じゃなくて、クラスの事より塾優先という生徒が、社会に出ていきなり人の上に立って統率するポストについてる、高学歴なので当然なんですけど、人生で人の上に立った事の無い人が…現在の官僚や先生を見てると…?です、賛同を得られそうもない意見ですけど。
- << 183 官庁でも、ノンキャリア組はサービス残業で頑張ってる人も多いんですよね。 町工場の人が言ってましたが、企業の要求で、無理して安い単価で引き受けると、絶対にそれ以上の単価にはならないから、仕事無くても断らざるを得ない、でも仕事が欲しい、その兼ね合いが難しいんですよね。
>> 180 基本的にはシェアNo.1のマイクロソフトのOSは一番低コストなので、大量に購入する、企業や行政などが選択するのは自然な事、逆にアップルやリナ… PCは詳しくないので💦、説明するのは難しいんですが、栃木県のどこかの市だったと思います。 互換性が無いものだけをWindows OSで対応してました。 Linax,osで、ディストリビューションとしてFedora coreを選択して、OfficeをOpen Office orgにするとソフトのコストは0円となる。 ということでした。 そこの市役所では1200万円の経費削減になったそうで、中央官庁も検討中らしく全国に…、ということでした。
話がズレてるようですが、一応、格差という事でケータイの料金、皆さんどのくらいですか?自分は一万円以内におさめる努力を毎月してますが、上司の娘さんは、二万円前後ですって、今時の高校生は…?どう思います。
下請けの中小企業が、親会社から提示される部品などの単価は、かなりシビアな現実ですよね、「儲けがでない。」が口癖になるほど、その辺を政府はどう考えているんでしょう、小泉さんは以前、中小企業巡りしてましたけど?
これも賛同を得られそうに無い意見ですけど、中小企業に仕事が無いのは円高の負の側面、海外旅行や輸入品は安くなりましたが、企業の物造りの単価1$での契約は必須条件、しかし1$は360円から120円に、1/3ですコストダウンをしないとジエンドです企業はそれを下請けの中小企業にしいるんですけど、1/3じゃムリですよね、結局、仕事は東南アジアへ…中小企業も1$‐180円までは頑張ったんですけど、これは仕事を発注する側の見解になるのかな?
家電が変わってきています、価格よりランニングコスト消費電力が低い方が得、そして公害、日本はクリアしましたが中国は垂れ流しです、国内生産の家電は液晶テレビだけでなく、エアコン、冷蔵庫、洗濯機と増える傾向にあります、となると中小企業にも仕事が…あと少しのガマン、中国の工場は環境問題で設備投資を、となると低コストは維持できません、省エネ技術では日本は世界トップ、また日本の時代が来ると楽観視してます、自分はケッコウ信じてます、希望じゃなく、景気回復で格差社会の克服となれば…?です。
- << 190 輸出は円安が追い風になって、好調のようです。 でも原油高、原材料高から生産コストも上がりますからね。 輸入業者は大変だ😭 トヨタは対ドル1円安に付き220億の営業収益増になるとか…。
僕は超中小企業勤務です。格差社会って深刻ですよね⤵でも僕的には…格差なんてものは昔からあったものだし、今更って気もします。根本は日本国の未来予想図があまりに暗すぎる所に行き着く気がします。「大学」の在り方にも疑問を感じますし…何故大学まで行ってニートに?職場を選び過ぎ?その気になれば求人って結構ありますよね?みんなが日本国民としての義務を真剣に考えなくては格差以上に不幸な事になりそうで💦真面目に納税・納年金してるのが虚しい…きっと国が潤ってくれば格差も和らぐのでは…と期待します。
現在、企業も設備投資ができるまでになりました、不良債権処理が終わって収益を上げています、トップダウンで労働者の待遇も改善される、現在はその過渡期にあります、簡単に言えば企業が収益を上げなければ労働者の所得も上がらない、そういった意味で景気回復が格差是正の一つのファクターと言いました、189番さんとは意見が異なりますが、今が頑張りどきって意見に異論はありません。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
60歳以上で子供をつくる0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
高齢者いきずらい社会12レス 181HIT たかさき (60代 ♂)
-
女性の方が稼ぎが多い家庭21レス 229HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
文句があるなら路肩の除草はやらない2レス 89HIT 匿名さん
-
人の関わりたくなくても生きて生ける社会になった感じする6レス 157HIT たかさき (60代 ♂)
-
みんなで 選挙に行きましょう
クルド人のヤンチャぶりが 1だとすると ナイジェリア(アフリカの国の一…(匿名さん23)
123レス 1806HIT ワーママさん (60代 ♀) -
60歳以上で子供をつくる0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
高齢者いきずらい社会
頑張って働いてきたから身体が悪くなるもある 遺伝的な病気もあ…(通りすがりさん8)
12レス 181HIT たかさき (60代 ♂) -
文句があるなら路肩の除草はやらない
>自治会の地先ルールに基づいて除草作業を行うと、「刈った雑草が車道には…(匿名さん2)
2レス 89HIT 匿名さん -
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
今年は家の節目の年。 先日、寝たきりだった義母が他界した。 私も、…(ジャスミン)
237レス 6780HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 174HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
熊との遭遇事故28レス 543HIT おしゃべり好きさん 1レス
-
閲覧専用
アンチの方へ11レス 407HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
絶体絶命2レス 127HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税25レス 373HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 174HIT 相談したいさん -
閲覧専用
熊との遭遇事故
山間部や緩やかな里山、あの地形を時に俊敏に動き回る熊や猪、その野生動物…(匿名さん7)
28レス 543HIT おしゃべり好きさん 1レス -
閲覧専用
🇯🇵vs🇺🇸 自民よ、腹くくるしかない 貿易関税
撤回云々がフダファーストの結果でなく、罪豚省に地方が来て足引っ張ってい…(自由なパンダさん13)
25レス 373HIT やじ馬さん -
閲覧専用
武器商人大国 アメリカ🇺🇸 🚀
ダメリカも歪選挙だと思うがな… 疾く、私生児どもの悪行が日の…(通りすがりさん4)
15レス 344HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
アンチの方へ
働かなくていい財力があるので、 働きません。 回答者様はお仕事頑張…(主婦さん0)
11レス 407HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?
同棲8年の彼氏のことで相談させてください。 多分浮気してます。 もうほとんど帰ってきません。…
25レス 354HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
お金を出して水を買う人
お金を出してミネラルウォーター買う人がわからないです。私が貧乏でケチだからかそう思いますが、味しない…
8レス 241HIT 片思い中さん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
貴方ならどうしますか?
転職者にきつく当たる上司の方は何を考えてると思いますか? 私今の職場に転職して半年程になりますが上…
11レス 226HIT 社会人さん -
彼の元カノに嫉妬してしまう
元カノのことで彼氏を責めてしまいます。 1年になる彼氏がいます。 付き合った当初、彼は元カノ…
12レス 233HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼氏ができない。行動はしたけどできない。
来年35歳になります。 一度も彼氏ができなくてお付き合いしたことがありません。 生涯独身は嫌です…
11レス 212HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
娘達が落ち着きがなく、行儀が悪く、言う事を聞きません
5歳と6歳の娘がいます。 母の葬式で、子供が実家の中をかけ回わりまくるわ、仏壇の鈴や木魚が珍しくて…
10レス 163HIT ♀ママさん (30代 女性 ) - もっと見る