さらなる勉強のために  (2)

レス16 HIT数 437 あ+ あ-

2026/03/20 10:22(更新日時)

「さらなる勉強のために」

皆様のおかげで498レスまできました。(これで制限付加)

続編その2

♪「さらなるべんきょうのために」♪

という呼称も気にいって復活させるスレッド候補の上位に入れました。

お気軽に😊気兼ねなく😄遠慮なく✏投稿してください。そして私の知らない事も、知ってる事も又教えてください。ぜひ!

人生時間は有限なので、皆さんの経験された事と私が経験した事をミックスしあいましょう。
勉強にならなくても全然大丈夫です。

一人ごともバンバンつぶやきますから。

✨是々非々✨

何でも勉強に結びつけるクセは、かたっくるしいですし、幼い頃からの親父殿の教育癖の影響でしょうか。

あの世に行ったら、天国や霊国に行かない限り、生きていた時ほど書籍や情報機器類は相当入手しにくいらしいので、生きている今が大チャンスです。

(📱古い端末問題に今、直面しており、長文入力キツイ、詳しいことはこの辺でやめておきます)

スマホ📱携帯一つとっても、学ぶことは無限に展開しますよね💡
IphoneとAndroid機各種ありますけれど、なぜミクル掲示板へのアクセススピードが、📱Iphoneだと爆速で、私のこの折り畳み式ケータイ端末(KYF39)だと激遅なのか?
 遅いだけでなく入力途中でトイレに行こうものなら、画面がリセットされていたりと昨日から涙ぐんでます😰
IphoneSE1(今どきSE初代!)で、登録していた「誠」IDの方は、これまた古過ぎる端末のためか?iOS-ver制限か?昨日からまだ復活できてません。

いずれにせよ、前スレッド「1」で投稿した各記の補足や追記や訂正もしたく(^^)

AC2025年(日本紀2685)令和七
11月7日 金曜日(旧暦10/10)
M-ID 誠
(闘病中55歳と同学年早生まれ)

タグ

No.4388769 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

No.1

タグに記入失念したら、
「トイレ」
になってしまった!

スレッド作成後、タグ記入や変更は出来ないのか?

やらかしてしまったか?

これも、またひとつ勉強か!?
😣

• << 3 🚻トイレの事🚽 ・トイレもまた奥が深い世界。 トイレで考察した事の中に、神様からのヒントやヒラメキが多いのではないでしょうか。 トイレには神様がいるという歌まであります。 🎶「トイレの神様」🎶 トイレは風水的にも、神様が降臨される極点になるのだと感じています。 だから、トイレはいつも限りなく綺麗に保ちたい。 体調が優れない時にトイレに行くと、劇的に回復することが多く、それはトイレ特有の磁場が形成されているのではないかと感じます。 また、🏠家は「住まい」と発音するから、スが舞う社(やしろ)✨ トイレの神様が常駐され、スの神様の極点になるような自宅を保ちたいものです。 夕方だけど、これからピカピカに磨き上げるぞ✨ 歌いながら🎵 ちなみに余談ですが、 炊事は「スイジ」、「スを維持」と解釈できます。 (つづく) 2025 11 11 17:31
  • << 4  「ミクル掲示板」と向かい合っている、この瞬間、このシュンカンも「さらなる勉強」につながる。  コンピューター・ソフト(アプリ)への興味をより一層増大させてくれたのも、私は「ミクル掲示板」と「2ちゃんねる」でした。 2025 11 24 04:36

No.2

Iphone SE1(初代SE)でログインできない件は、

①ミクル掲示板 サービス窓口に問合せメールを送りました。

②AIのGROKにも訊ねてみました。

③3年前に一時使っていた、AndroidスマホにSIMカードを差し替えて試してもみました。

そしたら、本体とiOS(15.8.5)が古いのが原因。

③を試したら、ログインと投稿が可能!

でも、原因はわかっても、個人的にiphoneの動きとSE1のコンパクトさが好きすぎます💙

新しいiphoneもいじってみたいが、iphoneだけ?高騰化により到底手が出ません😰

本体は電池交換しており、問題なく順調で、新しい機種へと変更してゆかないとアプリが使えなくなるなんて悔しい。
経済社会である以上いたしかたないのでしょうか。

SE1と同じ大きさでiOSが高いバージョンの機種があれば最高です。(GROKによると12ミニ、13ミニを薦められました)

通話だけ高品質で出来れば良いとう感覚で折り畳み式ケータイ優先してます。このコンパクトさはSE1以上に気にいってます。
☺要はコンパクト狂という病気です😵

そもそもミクル掲示板がこんなにキッチリ過去スレを保存してくれていたのが嬉しくて再開しようと感じた次第なので、4G電波ガラホ(KYF39グラティーナ)でログインできるだけでも有難く思って、試行錯誤しながら続ける決意です。

No.3

>> 1 タグに記入失念したら、 「トイレ」 になってしまった! スレッド作成後、タグ記入や変更は出来ないのか? やらかしてしまったか… 🚻トイレの事🚽

・トイレもまた奥が深い世界。

トイレで考察した事の中に、神様からのヒントやヒラメキが多いのではないでしょうか。

トイレには神様がいるという歌まであります。

🎶「トイレの神様」🎶

トイレは風水的にも、神様が降臨される極点になるのだと感じています。

だから、トイレはいつも限りなく綺麗に保ちたい。

体調が優れない時にトイレに行くと、劇的に回復することが多く、それはトイレ特有の磁場が形成されているのではないかと感じます。

また、🏠家は「住まい」と発音するから、スが舞う社(やしろ)✨

トイレの神様が常駐され、スの神様の極点になるような自宅を保ちたいものです。

夕方だけど、これからピカピカに磨き上げるぞ✨

歌いながら🎵

ちなみに余談ですが、
炊事は「スイジ」、「スを維持」と解釈できます。
(つづく)

2025 11 11 17:31

No.4

>> 1 タグに記入失念したら、 「トイレ」 になってしまった! スレッド作成後、タグ記入や変更は出来ないのか? やらかしてしまったか…  「ミクル掲示板」と向かい合っている、この瞬間、このシュンカンも「さらなる勉強」につながる。
 コンピューター・ソフト(アプリ)への興味をより一層増大させてくれたのも、私は「ミクル掲示板」と「2ちゃんねる」でした。

2025 11 24 04:36

No.5

SE1限界問題は、ミクル掲示板のサービス事務局の方々の暖かいサポートと眠らせておいたAndroid端末に仮移設して稼働させてみた事により、原因の切り分けがハッキリして、SE2導入という結論に至りました。

2025/12/04 報告

• << 11 人間の欲望は限りを知らない。 SE2のサクサクした動きに感動の📱iphoneライフを送り出してますが、電気屋さんの展示iphone実機を3年ぶりにいじくってみた。 衝撃💥 SE2より格段に速い! だから皆、最新機種を欲しがるのか!? 2026 01 09 12:03 本日も恒例習慣のプチ断食に入りまーす💪 あー🌇夕方のご飯が楽しみだー!

No.6

1日1枚、講演CDや講義DVDを試聴し、3年コンスタントに続けたとしても到底追いつかない。(ほどの量がある。1人のし先生だけで)
 これを何とか打開するために考えついたのが、3台のCDプレイヤーとDVDを再生できるノートPCをDJブースのように並べて試聴しまくるという方法。
 さらなる勉強のために、生涯掛け流しだ!

2025 12 10 12:53

No.7

さらなる勉強のために、2026年は、法律、会計、簿記、税などを徹底的にやってゆくぞ。

2025 12 27 05:41
今朝の寒さ❄️やべーぞ⁉️

No.8

実社会の業務に関連する勉強以外では、

・YouTubeに上がっている半田晴久先生に関する動画の網羅👀👂

・東州センターという施設で有料の資料DVDの試聴制覇👀👂

・出口王仁三郎聖師に関するYouTube動画の網羅👀👂

これらの目標も年末詣で中に改めて誓い直しました。神様の前で発願(ほつがん)し直しました。

2番の有料化資料の項目については、幾ばくかの収入がないと到底無理なので、必然的に健康回復かつ社会人復帰と平行的な目標になるかと思います。

にしても!東州センターで過去の講義の名講演録の多さといったら、アタマがぶっ飛びそうです。

これら全部、何の資料も見てないで語っているビデオばかり!東州氏の頭脳の構造って一体どうなっているのか?マジヤバとは正にこのことですわ。

上記関連以外に、中国語で書いた論文でガチ勝負で博士号を取ったらしいですし、話せる言語は今は最低4つぐらいあるらしいですし、作曲した楽曲の数はYouTubeを検索するといっぱい上がってるし、著作は最低245冊以上で、今でも新刊を発表していて、それら以外に絵画と書の作品集を出していて、
何よりも一番驚くのは、当たり前ですが全ての御神業の行事に参加しているということ。

こんなに努力する人間はまずいない!
財や地位を築いたら、贅沢三昧生活に入り浸り、ほぼ全員異性欲に走るのがふつうでしょう?

No.9

☺498で新しいスレッドに移行した理由は、そのスレッドを盛り上げてくださった方々か数名いました。その方々からの音信のために二つワクを残して、この新スレッドに移行しました。

そういう理由です。

ゆみさん元気かな?
佐藤さん元気かな?
海音さん元気かな
ポペペさん元気かな?
アコさん元気かな?

女性は年齢代必須だと投稿を避ける傾向になってしまうのかな?

そんなチッポケな我にとらわれていては神様となんて一体になれないよ。

小我を捨てて大義に邁進しないと、助けたい親族の霊との会話なんていつまでたっても無理だよ。

2026 01 04 05:46

No.10

ワールドメイトさんのホームページに、深見先生推薦の読書課題リストが公表されています。
これらも是非読破すべきです。

さらなる勉強のために。

2026 01 04 06:10

No.11

>> 5 SE1限界問題は、ミクル掲示板のサービス事務局の方々の暖かいサポートと眠らせておいたAndroid端末に仮移設して稼働させてみた事により、… 人間の欲望は限りを知らない。
SE2のサクサクした動きに感動の📱iphoneライフを送り出してますが、電気屋さんの展示iphone実機を3年ぶりにいじくってみた。

衝撃💥

SE2より格段に速い!

だから皆、最新機種を欲しがるのか!?

2026 01 09 12:03
本日も恒例習慣のプチ断食に入りまーす💪

あー🌇夕方のご飯が楽しみだー!

• << 13 スターリンクと繋がる14〜、 16e、17プロマックス、17エアー とか、やっぱり、触ると欲しくなってしまう。 しかし、とにかく高い! 再就職して、ある程度、借金を返すまではムリだ〜。ウゥ〜💢 2026 01 10 11:55

No.12

誠が今、持ち歩きながら読んでいる本の紹介です。

2026 01 10 10:13

No.13

>> 11 人間の欲望は限りを知らない。 SE2のサクサクした動きに感動の📱iphoneライフを送り出してますが、電気屋さんの展示iphone実機を… スターリンクと繋がる14〜、
16e、17プロマックス、17エアー
とか、やっぱり、触ると欲しくなってしまう。

しかし、とにかく高い!

再就職して、ある程度、借金を返すまではムリだ〜。ウゥ〜💢

2026 01 10 11:55

No.14

>> 13 となると、次の狙い機種は、SE3だな。
 新品未開封の個人売買出品を探して見ると6万から8万円を推移している。 

中古のキレイな機種に妥協したら、半額で手に入るのだけど、中古機種は、使用者の念や気や運気や因縁がこもる傾向にあるらしいから、なるべくなら避けたい。自分よりも運気が圧倒的に高い人から好意で譲ってもらったりするのならば別だけどね。 

しかし、個人売買の中古機種は、どれも+プラスして、一円でも高く売れますように⬆という私的な念がベットリとくっついている傾向にあると思う。

だから、よほどの状況が切迫しない限りは、身に付けるモノほど、無理してでも新品で買った方が良いと思う。  

それにしても、新型のiPhoneは触ってイジってしまった以上、絶対に欲しくなってしまった🥲

本音を言えば、イリジウム携帯の最新機種も欲しいし、アマチュア無線機のハンディ機の最新機種も欲しい。

iPadやiMacの最高スペック機だって欲しい。

windowsノートの最高スペック機だって欲しい。

しかし!ガマン我慢!

グッとこらえて、未だかつて一度も携帯スマホを手にしたことがない、〃パソコン画面にワクワクした経験がない子供たちのために、施設へ体験機になる1台やアマ無線機や研修用になるPCを最低1台贈呈実行してからだ!
自分の贅沢な欲望を満たすだけの買い物は💢
26.1.18

No.15

ガラケイ病がどれだけ重症か?記録を残す✒

今、打ち込みに使っているガラケイの京セラ製 KYF39「GRATINA」回線au
であるが、1台目が壊れる前に、もう1回同じKYF39機 同じ色にお金を掛けて機種変更をした。

古い端末は売りに出すようなことはしない。

マイルームの引退棚に着飾りしつつ休んでもらっている。

そのぐらいガラケイ各使用機たちを愛し続けている。

2026 01 19 09:25
ウォーキング🚃リハビリ中(😅)

No.16

ミクル掲示板終了予告を読みました。

だから、あと数通でしょうか?

社会人さんへ

月一から月四は図書館に行く習慣づくり。

図書館に強制的にカラダを運ばないと勉強なんかできない!

誘惑ありすぎ今の日本。

2026 03 20 10:22

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧