実家がなくなるって

レス19 HIT数 269 あ+ あ-

2025/11/03 20:15(更新日時)

実家を処分すると知らされて、私だけかな?
寂しくやるせない気持ちになった。
両親が他界し、誰も居なくなって空き家のまま。賃貸にするにはリフォームが必要だし、
維持費が大変だからと、兄達の判断で処分する事に。思い出が詰まった実家、何となく
無くなるのは寂しい気持ちで悲しくなる。

タグ

No.4387035 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

喪失感 あるよね
でも1年くらいで立ち直れるよ

私はデジカメで10枚くらい写真とっといたけどね

• << 8 やっぱりそーですよね。 仕方ないですし、いつまでも悲しんでいてもとは思います。私も写真撮っておきます。

No.2

わかります。
なんていうんでしょうね。
自分の原点の大切なものの一つ…が無くなるような寂しさがありました。

• << 9 同じ思いの方がいて良かったです。ほんと大切な物を失ってしまう気持ちですよね。 兄達は何も感じていないのでそれも寂しいですね。

No.3

主さんが引き継いで費用の全てを負担すれば残せると思いますよ。
感情だけで金を出さないなら、口を出す権利は無いです。

• << 15 負担出来る位の余裕があるならそうしてます。 それに口は出してないですよ。

No.4

実家を壊して建て替えた時でも、
壊されていく実家を見てると喪失感ありましたから、
処分して別の人の手に渡るとなるとかなり寂しさはあると思います。

• << 16 やっぱり育った家だから壊すとなると思い出が消えていくような感覚になりますよね。 当たり前に実家がある時は感じなくても 無くなるとなると余計ですね。

No.5

反対なら固定資産税を負担してあなたのものにすればいい

• << 17 反対してません。

No.6

実家がなくなることが寂しいって書いてるだけで「嫌なら金出せ」とかトンチンカンなレスしてる人はなんなん?笑

感情をどこかに置いてきちゃったのかしら?

• << 10 「嫌なら金出せ」? 随分と殺伐とした人もいるんですね。 ワタシにはそんなスレはどこをどう読んでも見つからなかったけどね笑 実家を失いたくないなら、と、極めて建設的なレスをさせていただきました。
  • << 18 言いたかった事です。レスありがとうございます。どこにでもいますね、スレに対し何かと反論したいレス。そんな事言ってもないのに話し作っても思いました笑

No.7

心の中に記憶が出来ると良いですね。
写真とか録画でもして置いたらどうですか。

出来る事を探してみたら、無くなるのは、現実ですからね。

受け止めるには、証拠を残すしか無いと思います。

• << 19 仰る通りです。無くなるのは現実。写真に収めて思い出を残したいと思います。 時間が経てば悲しさも薄れて心の中に良い思い出が残りますからね。

No.8

>> 1 喪失感 あるよね でも1年くらいで立ち直れるよ 私はデジカメで10枚くらい写真とっといたけどね やっぱりそーですよね。
仕方ないですし、いつまでも悲しんでいてもとは思います。私も写真撮っておきます。

No.9

>> 2 わかります。 なんていうんでしょうね。 自分の原点の大切なものの一つ…が無くなるような寂しさがありました。 同じ思いの方がいて良かったです。ほんと大切な物を失ってしまう気持ちですよね。
兄達は何も感じていないのでそれも寂しいですね。

No.10

>> 6 実家がなくなることが寂しいって書いてるだけで「嫌なら金出せ」とかトンチンカンなレスしてる人はなんなん?笑 感情をどこかに置いてきちゃっ… 「嫌なら金出せ」?
随分と殺伐とした人もいるんですね。
ワタシにはそんなスレはどこをどう読んでも見つからなかったけどね笑

実家を失いたくないなら、と、極めて建設的なレスをさせていただきました。

No.11

>> 10 あ、そんなスレ、じゃなくて、そんなレス、ですね

No.12

無くなるのに寂しさもあるけどお金も払えないし、そこに住むつもりもないので仕方ないですね。

No.13

執着しすぎると不幸になるやつ。感情論とかじゃなくて現実として。

No.14

松本明子は誰も済まない実家の維持に1000万使ったって言ってた。そっちのほうが人としてどうなの。まあ個人のやりたいようにですけどね。

No.15

>> 3 主さんが引き継いで費用の全てを負担すれば残せると思いますよ。 感情だけで金を出さないなら、口を出す権利は無いです。 負担出来る位の余裕があるならそうしてます。
それに口は出してないですよ。

No.16

>> 4 実家を壊して建て替えた時でも、 壊されていく実家を見てると喪失感ありましたから、 処分して別の人の手に渡るとなるとかなり寂しさはあると思… やっぱり育った家だから壊すとなると思い出が消えていくような感覚になりますよね。
当たり前に実家がある時は感じなくても
無くなるとなると余計ですね。

No.17

>> 5 反対なら固定資産税を負担してあなたのものにすればいい 反対してません。

No.18

>> 6 実家がなくなることが寂しいって書いてるだけで「嫌なら金出せ」とかトンチンカンなレスしてる人はなんなん?笑 感情をどこかに置いてきちゃっ… 言いたかった事です。レスありがとうございます。どこにでもいますね、スレに対し何かと反論したいレス。そんな事言ってもないのに話し作っても思いました笑

No.19

>> 7 心の中に記憶が出来ると良いですね。 写真とか録画でもして置いたらどうですか。 出来る事を探してみたら、無くなるのは、現実ですからね。… 仰る通りです。無くなるのは現実。写真に収めて思い出を残したいと思います。
時間が経てば悲しさも薄れて心の中に良い思い出が残りますからね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました