夜泣きの対応ができない旦那

レス5 HIT数 206 あ+ あ-

2025/10/14 13:13(更新日時)

2歳娘の夜泣きに旦那が対応できないのが悩みです。
対応しようとはするのですが、娘が私じゃないと泣きやまずますます状況が悪化するため旦那も対応するのが嫌そうですぐイライラし始めて諦めモードに入ってしまいます。
しばらく私が身を隠して旦那に対応を頑張ってもらった事もあるのですが、暴れて顔をぐしょぐしょにして手をつけられないほどのギャン泣きになってしまいます。
現在私は2人目を妊娠しており、出産のため入院は避けられません。
双方親には頼れないため里帰りはせず旦那が育休をとってくれる事になっているのですが、入院中ももちろん心配だし、産後の事を思っても対応できるようになってほしいです。
普段から娘は旦那の事も大好きなのですが、深夜だけはどうも私じゃないとだめなようで…皆さんの中でこういう工夫をしたという経験談や、こうしたらいいんじゃないかという案があったらぜひ聞きたいです。

25/10/14 13:13 追記
追記でまとめてのお返事ですみません。娘ともっとしっかり話をしたり、深夜に外に出てみたりしてみようと思います。旦那にももう少し頑張ってもらいたいです…ただ私がいる内は譲らないかもしれない、というのも十分あると思うので無理そうであれば諦めようと思います。幸い近所迷惑にはならない環境なので。可能な限りは娘を優先してやっていきたいです。お返事くれた方、ありがとうございました!

タグ

No.4377944 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家が下の子と2才差です。
よく話をして、そこからはずっと主人です。
子供ですがちゃんと話をすればある程度は理解します。
女の子でしたら尚更理解は良いと思います。
大人の方で説明もしないで
スレ主さん(母親)がいるのに
夜泣き対応だけ交代しても難しいと思います
家は事情の説明をして
その日から寝かし付けも主人でした。
2才児は人見知りがあります。
それはとても良いことです。
順調に発達、成長しているという証です。
ただ、ご主人が良くないです。
泣かれて泣き止まず辛いのはわからなくはないですが、それで諦めてしまうとか
下の下です。
勿論、ぎゃん泣きされているのを無理矢理抱っこしても事故も怖いですから無理に抱っこしてあやせとは言いませんが、頑張って添寝してポンポンを根気よく続けるとか、子守唄を歌い続けるのは出来ると思います。
まあ、子供も賢いので
お母さんのいる内は譲らないかもしれないですね・・・
既にお腹の中の赤ちゃんに対抗している可能性もあります。
悩ましいかもしれませんが
あと少しですから、スレ主さんが夜泣き対応されてはどうですか?
暴れてお腹蹴られるとか
抱っこしないといけなくて既に無理
って事でないのでしたらですが
確かに出産とその後の産後育児の2ケ月くらいは大変ですが下の子って上の子いると割と大人しいです
動き出すと目が離せませんが
それ迄は上の子中心でいいと思いますよ。

No.2

娘がやはり2歳の時に深夜にギャン泣き
二人であやしても泣き止まずベビーカーに乗せ深夜、外出した事があります

そうするとピタっと泣き止み暗い夜道を不思議そうな顔をして見渡してました
深夜に外出するの着替えをして大変ですが部屋で大泣きされるより早く泣き止んで欲しかった

No.3

慣れるよ。子供も。やるときにはやれると思う。

No.4

泣かれると近所迷惑な環境でしょうか?
うちはそういう環境じゃなかったので泣かしたままにしておきました。泣くのは子供の仕事だと思って。
泣くのも疲れるようでいつの間にか眠りについてました。
日中というか寝る時間が近づくとなるべく体を使わせる遊びをさせて夜中に元気にならないようにしたりしてました。

泣くのを収めようとしなかったからか分かりませんが、幼少期を過ぎてもほとんど泣くような子に育ってません。

No.5

ちなみにあまりに長時間泣いて暴れる様でしたら
一度部屋を明るくして
お子さん起こしてあげてください。
(揺すらない、大きな声は出さないでください。明るくすれば覚醒するので名前を呼べば起きます)

水分補給して
オムツかえてあげて
なだめるとストンと寝ます。

ちょっと泣いてるくらいで
明らかに寝てる場合は
優しく大丈夫大丈夫って声かけしてポンポン宥めるのが基本です。

実家の父は夜泣きすると
延々と車に乗せて寝るまで車を走らせていたらしいです。

自分が産んだ子供の時に
手足口病のひどいウィルスに罹患してしまった事があって、痛くて泣いてるので、延々と車に乗せて走ってくれて、小児対応の救急病院でした。

塗り薬の麻酔?を処方して貰えて
塗ったらマシになったのか
元々の峠を越えたのか
眠りました

車に乗せて走るのとか、ベビーカーに乗せてお散歩は実際に効きますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧