統合失調症と広汎性発達障害の二次障害
No.63 2025/10/06 10:58
哲 ( I7bA1b )さん
No.98 2025/10/06 12:49
匿名 ( h6gC1b )
どうか気付いてくれます様に
1つ勉強になった話で、以前ミクルで、
悪口を言われている。
嫌がらせを受けている。
と言っていて
ある日とうとう隣家に不法侵入して器物損壊して捕まって、
措置入院して最大期間の2年を経て、
家族は引き取ってくれなかったので
生活保護対象になり、強度行動障害の障害者の受け入れをしている病院関連のGHに入り、B型事業所に通う生活していた方がいたんですけど。
どう考えても統合失調症の妄想や幻聴による暴挙にみえるわけですけど。
最終的に広汎性発達障害(ASD)=自閉症だったんですね。
自閉症があるのでコミュニケーションに難があるんですが、男の子はアスペルガー症候群と呼ばれているASDで割と発見早いんですが、アスペルガー症候群でも知的がないので気付かないまま成人してる人が結構います。
ただ、アスペルガー症候群の男性はあんまり二次障害で不調になったりはしないで、むしろパートナーになった女性が苦労する傾向があります。
これがASDの女の子になると自閉があるんですが、温和しくて育て易いのでやっぱり気付かないまま成人してる人が結構います。そして、困った事に何故か女性の場合は二次障害で不調になって、行動障害がどんどん悪化して問題を起こして措置入院等になってはじめて診断を受けるケースがあるんですね。
措置入院等になって最初は統合失調症だろうと服薬等の治療するわけですけど。
その内に統合失調症じゃないかも?となって、ASDの広汎性発達障害だったってなるんですけど。
広汎性発達障害は生まれつきの脳の特性で、統合失調症は後天性の精神疾患なので、自閉症の本人は、私は精神疾患じゃないわ。ってなるんですね。
続きます
タグ
続き
元々、ASDだとコミュニケーションの困難やこだわりと状況への適応困難、感覚過敏による問題行動があって社会生活での生きづらさを抱えているんですが、生まれ育った生家では家族はちょっと変かも?と思いつつも慣れていてフォローしてくれるし、学生の内は勉学の習得なので受動的にルーティンを見様見真似でやっていればなんとかなるわけです。
これが、社会に出るとどうにもならなくなって発覚するわけですが、その頃には生きづらさから二次障害でこだわりで問題行動を繰り返して止まらなくなってしまっていたりするわけです。
専門家でも診断の難しい、統合失調症と二次障害を患ってしまった広汎性発達障害の方。
そもそも、自分は統合失調症と診断受けてたくらい行動等に特徴を持っている。
っていう自覚(理解?)に及んでいないわけです。
続く
続き
自分は病気(精神疾患)じゃないのに、酷いことされた。
って事になると、二次障害もあるし、元々のASDの特性もあるので、掲示板で別に統合失調症と言われていなくても、言われたと言い出すし、嫌がらせを受けていなくても、そう感じる。
元々、自閉があったり知覚過敏があるので仕方がないかもしれないけれど、これを普通の掲示板利用者に求められても。となる。
障害者や精神疾患の人の為の合理的配慮が実はインターネット上や、ミクルにも必要な時期に入っているのかもしれません。
>誤診(統合失調症とずっと診断をされたアスペルガー・ASD)
https://mikle.jp/viewthread/3170503/
>精神科の薬を何年飲んで寛解しましたか?
https://mikle.jp/viewthread/3150243/
レス9 HIT数 743あ+あ-
>慶( 30代 ♀ 1zDmXd )
>2020/09/26 14:27(更新日時)
>私は2016.3.20頃から薬を飲んでて、今でもう5年近いです。
続く
>> 5
レスありがとうございます。
いえ、私は統合失調症と言われた事もないですし、広汎性発達障害などのASDでもありません。
別のスレのスレ主さんのところに書き込むと、これは「バン」食らうなって感じなので、参加を断念しました。
そちらのスレで匿名さんと哲さんでお話していたので、スレ主さんの初期のスレ。
統合失調症で服薬している→統合失調症ではなく、広汎性発達障害でした。ってスレあったなぁ~と思い出したので
隣の家に押し入って器物損壊したGHの女性も、そういえば統合失調症を疑われて措置入院したけど、私は広汎性発達障害で精神疾患じゃない。って言ってたなぁ~と思い出しまして。
別スレのスレ主さんは統合失調症って診断受けて服薬してたのがよほど納得がいかなかったんだろうな…と・・・
匿名さんはスレ主さんが広汎性発達障害って診断でした。って下りは知らないか、忘れていて、最初の統合失調症で服薬してます。は覚えているんたろうな…っていう・・・
スレに参加出来るなら突っ込めるんですが、
絶対にペナルティ食らうので・・・参加できずに此方にスレ立てしました。
「通りすがり」です。
つぶやき掲示板のスレ一覧
日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人間0レス 47HIT 匿名さん
-
いい夢みたいな...3レス 51HIT 考えすぎ人
-
マジか0レス 42HIT りゅう (30代 ♂)
-
なるようにしかならない0レス 51HIT 匿名さん
-
ひとり川柳57レス 243HIT ご近所さん
-
たまに呟く⑲まりあっち、明けましたよ😊 今年もよろしくお願いします🎍🎌 まりあ…(東子)
343レス 13173HIT 東子 (♀) -
雑談ただいま~。 何時も、はなまる、いっぱい、気づかい、ありがとう😆…(美喜)
223レス 1698HIT 美喜 (♀) -
ここどスレ立てると
今日も寒いですね🫥🍃 チョココは枚数多いので 良いですね😊(匿名さん0)
250レス 4194HIT 匿名さん (30代 ♂) 名必 年性必 -
無意識の偏見
矯正とか社会復帰とか まー、ずれてんねだいぶ コミュニティから…(匿名さん0)
170レス 1784HIT 匿名さん -
感動した?お花、?植物、?動物、?風景、?食事、?動画海 その2 (誠)
111レス 3320HIT 誠 (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
たまたま、だと思いたいですが辛いです1レス 21HIT 考えすぎ人
-
閲覧専用
次はラムレーズンパン買わない1レス 81HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
今日明日と特別なことをするのか1レス 44HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
物音に敏感3レス 57HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
うまいものはなーんだ。2レス 60HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
たまたま、だと思いたいですが辛いです
たまたまですよね。たまたま似たタイミングで夢を見ただけ... (考えすぎ人)
1レス 21HIT 考えすぎ人 -
閲覧専用
雑談お互いに、直ぐ、謝る事が出来るから、ずっ友で、いられるんだと思うよ。 …(美喜)
500レス 5541HIT 美喜 (♀) -
閲覧専用
次はラムレーズンパン買わない
そこまでマーガリンたっぷりならトーストして食べるほうが美味しいんじゃな…(通りすがりさん1)
1レス 81HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
今日明日と特別なことをするのか
>良いことで変わったことでもやりたい そして >こまめに掃除をして…(匿名さん1)
1レス 44HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
物音に敏感
始発だし、スマホを持ちながらウトウトしてたのかもね。 落としたくて落…(匿名さん3)
3レス 57HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
年末年始、夫の実家への帰省について。私は再婚です。
帰省についての相談です。 私は子供連れの再婚で、毎年夫だけ実家に帰省しています。 私側の実家…
25レス 359HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がいるのに異性と飲みに行く
彼氏がいるのに異性と食事に行くことについて。 付き合って2ヶ月ほどの彼氏がいるのですが、以前か…
12レス 274HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
我が子自慢に疲れています
いつも自慢ばかりしてくる人ってなんなんですか?知り合いの我が子自慢がすごくて。「粘土でこんなの作って…
22レス 247HIT ワンオペさん (30代 女性 ) -
結婚してると可愛い美人じゃなくなる、悲しい
可愛い美人は 子供たち、甥っ子、めいっこ に振り回されて 可愛くなくなっちゃう 目回りが涙あ…
8レス 149HIT おしゃべり好きさん -
客観的な意見を下さい
今の職場を退職しようか悩んでます 試用期間が終わり 家族経営の職場ですが最初は頑張ろうと言う気持…
15レス 199HIT 社会人さん -
マッチングアプリ
マッチングアプリで出会った人に付き合おうと言われ付き合うことにしました。その際、アプリは一緒に退会し…
28レス 463HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る