施設に入る (II)

レス13 HIT数 120 あ+ あ-

2025/10/03 15:33(更新日時)

先月施設入りの要件で二名来られました。シェアハウスを紹介しますと言う事で部屋は一人部屋だそうです。

ただし今はどこも入居者いっぱいらしくて空き待ちのようです。
入居早ければ11月末頃とのことでした。部屋空かないとどうにもならないんですけど。

そこで気になることがあるので聞いてください。

タグ

No.4372612 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

世の中金だと言う皆さんですが自分は今だに生活保護を受けている実感ないんです。

義理兄と姉が自分のお金の管理をしており自分は新札に触れたことも見たこともないといった状態です。

管理と言うよりいくらか二人の生活費としての横領です。
自分に管理できない訳でもないのに権利を牛耳っているんですよね。

もちろん二人にそのような権利はないとわかってないのが現状です。基本の考え方がおかしいんです。
横領が見つかると大変なことになるので姉に管理してもらっていますとケースワーカーには伝えているんですけど…。

横領が見つかると甥っ子の嫁さんの職業が婦人警官なので身内でこのようなことがあったと知られると退職に追い込まれるので自分が身内の面倒見て糞ばっている状態。

続く ↓

• << 5 あなたは障害者でシェアハウスに入居予定で甥御さんの配偶者の職業まで書いて身バレは大丈夫ですか?

No.2

施設に入ると自分は障害者2級を所持しているので国から障害者手当てが施設側に入るのかなと思います。

ケースワーカーも先月26日にいらしたので生活保護は下がるんですか?と尋ねたところ支給額は変わらず9万1千円毎月支給されるとのことでした。

自分が施設に入居しても二人は生活保護を管理下に置く気でいるみたいです。
この家をでるとなるとなんの借りもなくなるのにストーカーまがいの行為ですね。

自由に自分でお金遣えないんですよ…日用品に買わないといけなくなる品はでて来ます。
歯磨き粉…ちり紙…カミソリ…洗剤…等々。

財布を持たない人も施設では見たことがないと噂になるでしょうね。
毎月二万円は手渡しで欲しいところです。

甥っ子らは自分の置かれている立場を知りません。正月の挨拶にも会わせようとしませんから、どうして正月くらい来ないんだろう…と違和感は感じているとは思います。

甥っ子の結婚式にはでましたし子供も産まれて正月は会いたいんですけど会わそうとしないんですね身内仲間にこんな裏があるから余計なことは息子に知られたくないんでしょう…。

No.3

自分のお金を姉に横領されてるって言い方ではなく、勝手に使われて困ってるって言い方に変えれば?おおごとにする気はなく今までネコババした分を返せとは思ってない。でもこれから先ずっと使われ続けるのは困るので姉以外の誰かに管理者を変更するか、管理者候補がいないなら自分で管理するしかないと思ってるとケースワーカーに伝えたら?

• << 7 レスありがとうございます。 義理兄は以前会社でも横領をし退職した人物です。 自分が事故り任意保険が降りた全額も横領してるんです。 横領の言葉が自分の中で定着してるんです。 すみませんでした。。 余談ですけど12月18日よりスマホ新法が施行されるようです。 詳しくは Google検索にて YouTubeスマホ新法 でググり視聴し調べてみてください。

No.4

もう義理兄と姉には危機管理がないんです。

自分のトライアルカードも義兄が持っているんです。
このカードはトライアルショップで買い物を四万円を超えると1万円の品がただとなるお買い得なカード。

生活保護者にだけ市役所を通じてカードを渡すと一般の人とは違うポイントが付与されるカードです。

トライアルショップは電気製品から洋服から食品までなんでも揃えた総合ショップです。
店員が少ないので給料のコストが要らず普通のショップと比べると安いです。
レジは基本自分で行います。

東京には西友(せいゆう)をトライアルが四店舗買い取りましたのでもうすぐ東京にもトライアル店舗は並ぶと思いますよ。

トライアルカードはお得なカードですから東京で生活保護を受けている方はトライアルでカード作成し都庁でカードのインプット処理を行うといいです。

一般の方にも普通の店と比べるとポイントは高いですよ。

No.5

>> 1 世の中金だと言う皆さんですが自分は今だに生活保護を受けている実感ないんです。 義理兄と姉が自分のお金の管理をしており自分は新札に触れた… あなたは障害者でシェアハウスに入居予定で甥御さんの配偶者の職業まで書いて身バレは大丈夫ですか?

• << 13 姉はこのサイトで利用をしてる自分を知りませんし、YouTubeも視聴しません。 人の意見は聞かないし気性も荒くイライラしてる。自分が6歳の時には大阪へ就職したので姉がどんな人柄かも知らなかったのですがいざ家庭内を探索すると普通の人から見ると考えられない人格が見受けられます。甥っ子も父母の人柄や関係性は自分以上に知っていると思います。 息子らの家庭内では飲酒して夫婦喧嘩の毎日でしたからね。車の中では夫婦の会話もなくシーン…とした状態。 お互いツンツンプイプイした仲の様子です。 そばにいると異様な雰囲気が流れて来ます。それくらいの気の持ち様ですからヤバイ…と誰でも印象を持つとは思います。 姉には身バレはしませんが甥っ子がこの投稿読んでいたらジュン兄ちゃんだとわかると思います。 身バレなんて誰でも今にはじまったものでもないですよ。スマホは監視システムであることをさっきスマホ新法と記しましたよね。 そこを視聴するとスマホにまつわる情報がYouTubeで流れるようになるので毎日視聴してみるといいですよ。 ダークウェブについても視聴してみてください。 ダークウェブを深海とすると此処サイトはディープウエブと言いまして海に浸かった状態です。 ハッキングとはネットをつないだ状態から徐々にはじまるんです。 まずそこんとこ情報で知ってみてください。

No.6

都庁は間違いでした。
東京23区にそれぞれ市役所はありましたよね。

そちらで処理をおこなってみてください。

No.7

>> 3 自分のお金を姉に横領されてるって言い方ではなく、勝手に使われて困ってるって言い方に変えれば?おおごとにする気はなく今までネコババした分を返せ… レスありがとうございます。
義理兄は以前会社でも横領をし退職した人物です。

自分が事故り任意保険が降りた全額も横領してるんです。
横領の言葉が自分の中で定着してるんです。
すみませんでした。。

余談ですけど12月18日よりスマホ新法が施行されるようです。

詳しくは
Google検索にて
YouTubeスマホ新法
でググり視聴し調べてみてください。

No.8

皆様読んでくださりありがとうです。

see you again!
(またあいましょう)

No.9

ケースワーカーに勝手にお金を横取りされて困ってると言えばいいじゃないですか。

甥っ子の嫁が退職に追い込まれるとか姉夫婦が悪いんだし。

• << 11 施設は市内に近い場所にありケースワーカーは3ヶ月に一度定期的に施設へ本人確認に訪れることになります。 そこで質問でお金の流れも尋ねてくるので自分にも隠しようがないんです。調査は入る訳ですから義兄も姉も認識してないんです。 飲料水は麦茶(2.5㍑)も10本ブラックコーヒー等も定期的に要るし。 シェアハウスでは電気代は共益費で払われるところと個人で払うところとあるようで現地はどうなのか行ってみないとわかりません。 病院は内科医(月一)と眼科医(二ヶ月に一回)は施設での送迎となります。 飲料水のみですかね…。水道代ガス代は共益費となると生活保護からの支払いとなるはスマホ代三千円と電気、飲料水、洋服は半年に何枚か買う程度。 二万円は手渡しで毎月貰いたいと言ったのはたばこ代月に一万円と飲料水と日用品を自分で買うようにしたいってことなんです。 9万円の生活保護の行く末の話題にケースワーカーに伝えるも言いようがないですからね。 そこら辺りの考えが姉夫婦に足りないと言いたいんです。 自分で管理する形にした方が好きにお金も使っているとケースワーカーにも言いやすいんです。

No.10

お薬ちゃんと飲んでます??

No.11

>> 9 ケースワーカーに勝手にお金を横取りされて困ってると言えばいいじゃないですか。 甥っ子の嫁が退職に追い込まれるとか姉夫婦が悪いんだし。 施設は市内に近い場所にありケースワーカーは3ヶ月に一度定期的に施設へ本人確認に訪れることになります。

そこで質問でお金の流れも尋ねてくるので自分にも隠しようがないんです。調査は入る訳ですから義兄も姉も認識してないんです。

飲料水は麦茶(2.5㍑)も10本ブラックコーヒー等も定期的に要るし。
シェアハウスでは電気代は共益費で払われるところと個人で払うところとあるようで現地はどうなのか行ってみないとわかりません。

病院は内科医(月一)と眼科医(二ヶ月に一回)は施設での送迎となります。
飲料水のみですかね…。水道代ガス代は共益費となると生活保護からの支払いとなるはスマホ代三千円と電気、飲料水、洋服は半年に何枚か買う程度。
二万円は手渡しで毎月貰いたいと言ったのはたばこ代月に一万円と飲料水と日用品を自分で買うようにしたいってことなんです。

9万円の生活保護の行く末の話題にケースワーカーに伝えるも言いようがないですからね。
そこら辺りの考えが姉夫婦に足りないと言いたいんです。

自分で管理する形にした方が好きにお金も使っているとケースワーカーにも言いやすいんです。

No.12

>> 11 ケースワーカーに相談して姉夫婦の所にお金が行かないように頼むんですよ。
月2000円かかりますが、社会福祉協議会に金銭管理を頼んでください。

姉夫婦に内緒で、まずはケースワーカーと支援事業所の相談員さんと社会福祉協議会とで相談して下さい。

No.13

>> 5 あなたは障害者でシェアハウスに入居予定で甥御さんの配偶者の職業まで書いて身バレは大丈夫ですか? 姉はこのサイトで利用をしてる自分を知りませんし、YouTubeも視聴しません。

人の意見は聞かないし気性も荒くイライラしてる。自分が6歳の時には大阪へ就職したので姉がどんな人柄かも知らなかったのですがいざ家庭内を探索すると普通の人から見ると考えられない人格が見受けられます。甥っ子も父母の人柄や関係性は自分以上に知っていると思います。

息子らの家庭内では飲酒して夫婦喧嘩の毎日でしたからね。車の中では夫婦の会話もなくシーン…とした状態。
お互いツンツンプイプイした仲の様子です。
そばにいると異様な雰囲気が流れて来ます。それくらいの気の持ち様ですからヤバイ…と誰でも印象を持つとは思います。

姉には身バレはしませんが甥っ子がこの投稿読んでいたらジュン兄ちゃんだとわかると思います。

身バレなんて誰でも今にはじまったものでもないですよ。スマホは監視システムであることをさっきスマホ新法と記しましたよね。
そこを視聴するとスマホにまつわる情報がYouTubeで流れるようになるので毎日視聴してみるといいですよ。

ダークウェブについても視聴してみてください。
ダークウェブを深海とすると此処サイトはディープウエブと言いまして海に浸かった状態です。
ハッキングとはネットをつないだ状態から徐々にはじまるんです。
まずそこんとこ情報で知ってみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)