世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。
夜間に法定速度以内で自動車を運転中、信号を無視した歩行者が車の前に飛び出してきて衝突し亡くなりました。自動車運転過失致死傷罪で罰金刑に処されたのですが、これって今後は自分の人生は全て犠牲にしてお相手への償いに専念するべきなのでしょうか?
自分はこの事故状況でその必要は無いと思っていたのですが、皆さん「一生償いを続けるべきだ」と言います。中には保険会社が支払う賠償金以外に自分のお金を包んでお相手の家族に許してもらえるまで謝罪に出向けと言ってきた人もいます。ここまでする必要は本当に無いと思います。こちらの信号無視なら頷けますが、信号無視をしたのは相手です。さすがにこれは奇をてらった発言をして注目されたい人間の書いた適当な言葉だとは思うのですが、、、
このような事故の場合、定期的な償いって果たして必要なのでしょうか?信号を守るという至極当然のルールを守れなかった人間のために、こちらの人生をこれ以上消費するのは馬鹿馬鹿しいと思ってしまいます。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
あくまでも、道路は、歩行者が、優先だと思います。
今は、歩行者でも、普通に歩いて居ても右側通行と左側通行では、歩行者にも責任がある時代ですよ。
車も、制限速度とは、言え止まれる範囲での運転義務が、あると思います。
信号無視でも、ある程度は、何時でも止まれるのが、基本だと思います。
でも、昔は、中途半端に怪我をさせる交通事故ならば、もう一度、戻ってひき殺すくらいの事は、しないと中途半端な障害者でもなれば、生涯に掛けてその障害者の面倒をみないと駄目になると聞きました。
ある意味で、信号無視で怪我で無くて死亡させたのが良かったかもね。
でも車って、機械なのですよ。凶器なのですよ。
それを自覚するべきだと思います。
そこで逆に質問します。
その信号無視をした被害者が、あなたの息子とか娘ならば、許せますか。
例え、こちらの信号無視をしても、泣き寝入りしますか。
加害者の立場では、無くて被害者の事を考えても良いと思います。
ある刑事が、犯罪を起こしても、罪を憎んで人を憎まずと言いますが、本当にそれを実行出来ますか。
加害者とか第三者の立場ならば、あなたの意見に賛成するけど。
被害者側は、信号無視をして死ぬまでは、無いと感じませんか。
法律に任せるべきでも被害者の身内は、納得出来ないと思います。
罪を償うとは、何ですか。
- << 10 こちらもこちらで、この事故の影響が少なからず生活に支障をきたしています。そんな状況で信号無視と飛び出しをしてきた人間に寄り添うことなんて出来ません。そこまでの余裕ははっきり言って無いです。何で信号を守らなかったんだろう?当然のルールだよね?って気持ちです。被害者って本当に相手は被害者なんでしょうか?そこから疑問です。
見通しの悪い場所だったのかな?信号があるからといって、当たり屋みたいに瞬間的に飛び出してきたならともかく、信号があっても注意して運転してるからなぁ。
他人からはそういう見方をされてしまうと思うので、当然ながら少なからず責任はあるように見えてしまうもの。人が亡くなってしまっているわけだからね。
ブレーキをかけたとか、その時の状況を見ていない人からすれば、事故当時の警察の現場検証がどうだったのか詳しい記載でも見ない限り、色々な考えになってしまうだろうね。
つまりカメラの映像なども含めて状況証拠があれば、同情は集まりやすいかもだよね。そういうのも何もなしに運が悪かったとか感情論は受け付けないみたいに言われても、主さんの人柄が疑われてしまうだけの気がするよ。
- << 13 やはり皆さん信号無視と飛び出しをした歩行者さんの味方ですね。
どうぞこれまでのスレを読み返してみてください。
主さんに寄り添う方たちからの意見も多くあったはずですよ。
スレタイトルまでは覚えていませんが、私も何度か声をかけさせていただいたことあります。
ネガティブな意見しか目に入らないのでは苦しいでしょう?
示談は成立しているのであれば、主さんにできることはご自身の人生を大切に生きることだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
図書館の漫画本5レス 49HIT 初心者さん
-
マジか1レス 50HIT りゅう (30代 ♂)
-
お金を貸して12レス 143HIT おしゃべり好きさん
-
旅行の下調べと感動13レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
何で不細工貧乏糸目大柄毛むくじゃら男子は叩かれないの?4レス 77HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
図書館の漫画本
日本史とか世界史の人物の漫画(おしゃべり好きさん4)
5レス 49HIT 初心者さん -
〇〇のような人はいますか?という質問
マウントを取りたいのでしょうね(匿名さん10)
10レス 971HIT 匿名 -
結婚を考えている30〜40代の皆さまへ
この主はただ、世の中に幸せな結婚生活をしている勝ち組が、これ以上増えて…(匿名さん3)
26レス 409HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
お金を貸して
ギャンブルに使う金は貸さないです。 人から金借りてまでする事じゃ無い…(匿名さん12)
12レス 143HIT おしゃべり好きさん -
旅行の下調べと感動
調べないと、偶然、すばらしいものが見られることは、ゼロでは無いだろうけ…(匿名さん13)
13レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
ネットに書き込む自由があると思いません?78レス 799HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
身長低くて自信がない…4レス 107HIT 恋愛したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ひとのとらえかた3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
美容師さんから突然キャンセルされたことありますか5レス 123HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の裸の価値17レス 226HIT 社会人さん
-
閲覧専用
Science, math and English 12th【Facing up to the problem in the so…(燻し銀三)
500レス 6900HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
閲覧専用
高齢出産について
なら質問しなくていいので勝手に頑張ってください。(匿名さん5)
7レス 304HIT ぺろ (40代 ♀) -
閲覧専用
ネットに書き込む自由があると思いません?
あなたのことも、きっとほぼ全員の方から、 おかしい人がいる、 と思…(ちょっと教えて!さん0)
78レス 799HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
閲覧専用
身長低くて自信がない…
ベストアンサーです。 女性避けて生活します。 (恋愛したいさん0)
4レス 107HIT 恋愛したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
ひとのとらえかた
まあいろいろ、選んで使えばいいんじゃない?想定できるようになるでしょ?(匿名さん3)
3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
多忙な彼と将来やって行く自信がないです…。
20代後半女、彼は30代前半です。彼は仕事が忙しく休みは週に1度のみです。(先に書いておきますが彼と…
20レス 243HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
結婚出来ない原因
顔は悪くないのに男性から相手にされないのは私の年齢が原因ですか? あと非正規雇用なのも原因ですよね…
14レス 261HIT 結婚したいさん (30代 女性 ) -
彼氏が女性と会おうとしています。どうしますか?
今朝の話です。 一緒に住んでいるのでいつも通り彼が鳴らしている目覚まし時計を止めたら、たまたま…
14レス 203HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
旦那に好きな人が出来たみたい
旦那に好きな人が出来たみたいです 25/11/18 18:04 追記 毎日が辛くて相談できる人もい…
7レス 144HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
俺は孤独の価値なし人間
孤独です 50代後半バツイチ子無し A型作業所勤務8年半のうつ病持ち 収入手とり10万弱+障害…
24レス 372HIT 聞いてほしいさん (50代 男性 ) -
コレって慰謝料とれる??
仕事場で連絡先のメモを渡され📝 一応連絡をいれたのですが📩 短文の失礼なメールを送り続ける嫌…
6レス 109HIT 社会人さん - もっと見る