世間の皆様のご意見をお聞かせくださいませ。

レス16 HIT数 337 あ+ あ-

2025/09/19 10:33(更新日時)

夜間に法定速度以内で自動車を運転中、信号を無視した歩行者が車の前に飛び出してきて衝突し亡くなりました。自動車運転過失致死傷罪で罰金刑に処されたのですが、これって今後は自分の人生は全て犠牲にしてお相手への償いに専念するべきなのでしょうか?

自分はこの事故状況でその必要は無いと思っていたのですが、皆さん「一生償いを続けるべきだ」と言います。中には保険会社が支払う賠償金以外に自分のお金を包んでお相手の家族に許してもらえるまで謝罪に出向けと言ってきた人もいます。ここまでする必要は本当に無いと思います。こちらの信号無視なら頷けますが、信号無視をしたのは相手です。さすがにこれは奇をてらった発言をして注目されたい人間の書いた適当な言葉だとは思うのですが、、、

このような事故の場合、定期的な償いって果たして必要なのでしょうか?信号を守るという至極当然のルールを守れなかった人間のために、こちらの人生をこれ以上消費するのは馬鹿馬鹿しいと思ってしまいます。

タグ

No.4365671 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたは飛び込み自殺に巻き込まれた被害者です。
加害者は車の前に飛び出した人です。
死にたいからといって他人を巻き込んでいい筈がありません。
償いが必要なのはあなたの方です。
ご自身のメンタルケアに努めた方が良いと思います。

• << 9 ですよね… これからは回復に専念したいと思います。

No.2

>> 1 どゆこと?主語間違えた?

No.3

あくまでも、道路は、歩行者が、優先だと思います。

今は、歩行者でも、普通に歩いて居ても右側通行と左側通行では、歩行者にも責任がある時代ですよ。

車も、制限速度とは、言え止まれる範囲での運転義務が、あると思います。

信号無視でも、ある程度は、何時でも止まれるのが、基本だと思います。

でも、昔は、中途半端に怪我をさせる交通事故ならば、もう一度、戻ってひき殺すくらいの事は、しないと中途半端な障害者でもなれば、生涯に掛けてその障害者の面倒をみないと駄目になると聞きました。

ある意味で、信号無視で怪我で無くて死亡させたのが良かったかもね。

でも車って、機械なのですよ。凶器なのですよ。

それを自覚するべきだと思います。

そこで逆に質問します。

その信号無視をした被害者が、あなたの息子とか娘ならば、許せますか。

例え、こちらの信号無視をしても、泣き寝入りしますか。

加害者の立場では、無くて被害者の事を考えても良いと思います。

ある刑事が、犯罪を起こしても、罪を憎んで人を憎まずと言いますが、本当にそれを実行出来ますか。

加害者とか第三者の立場ならば、あなたの意見に賛成するけど。

被害者側は、信号無視をして死ぬまでは、無いと感じませんか。

法律に任せるべきでも被害者の身内は、納得出来ないと思います。

罪を償うとは、何ですか。

• << 10 こちらもこちらで、この事故の影響が少なからず生活に支障をきたしています。そんな状況で信号無視と飛び出しをしてきた人間に寄り添うことなんて出来ません。そこまでの余裕ははっきり言って無いです。何で信号を守らなかったんだろう?当然のルールだよね?って気持ちです。被害者って本当に相手は被害者なんでしょうか?そこから疑問です。

No.4

>> 3 日本は法治国家です。
感情論を優先すべきではありません。

No.5

何度か見たスレだけど

示談は成立してないの?

• << 11 成立してますよ。

No.6

しつこい。
いつまで同じスレたて続ける?

No.7

仮に償いが必要だとして
自らの意思で本心から償うのでないのなら、誰かに言われて行う償いでは意味がないと思う。

何度もスレを立てて、しつこく「償うべきか」を他人に聞いている事からも、主は本心から償おうとは思っておらず、仮に償おうとしても、それは他人から唆された偽りの償いなので、やる意味はないと思う。

• << 12 はい、償う気はありません。

No.8

見通しの悪い場所だったのかな?信号があるからといって、当たり屋みたいに瞬間的に飛び出してきたならともかく、信号があっても注意して運転してるからなぁ。

他人からはそういう見方をされてしまうと思うので、当然ながら少なからず責任はあるように見えてしまうもの。人が亡くなってしまっているわけだからね。

ブレーキをかけたとか、その時の状況を見ていない人からすれば、事故当時の警察の現場検証がどうだったのか詳しい記載でも見ない限り、色々な考えになってしまうだろうね。

つまりカメラの映像なども含めて状況証拠があれば、同情は集まりやすいかもだよね。そういうのも何もなしに運が悪かったとか感情論は受け付けないみたいに言われても、主さんの人柄が疑われてしまうだけの気がするよ。

• << 13 やはり皆さん信号無視と飛び出しをした歩行者さんの味方ですね。

No.9

>> 1 あなたは飛び込み自殺に巻き込まれた被害者です。 加害者は車の前に飛び出した人です。 死にたいからといって他人を巻き込んでいい筈がありませ… ですよね…
これからは回復に専念したいと思います。

No.10

>> 3 あくまでも、道路は、歩行者が、優先だと思います。 今は、歩行者でも、普通に歩いて居ても右側通行と左側通行では、歩行者にも責任がある時代… こちらもこちらで、この事故の影響が少なからず生活に支障をきたしています。そんな状況で信号無視と飛び出しをしてきた人間に寄り添うことなんて出来ません。そこまでの余裕ははっきり言って無いです。何で信号を守らなかったんだろう?当然のルールだよね?って気持ちです。被害者って本当に相手は被害者なんでしょうか?そこから疑問です。

No.11

>> 5 何度か見たスレだけど 示談は成立してないの? 成立してますよ。

No.12

>> 7 仮に償いが必要だとして 自らの意思で本心から償うのでないのなら、誰かに言われて行う償いでは意味がないと思う。 何度もスレを立てて、し… はい、償う気はありません。

No.13

>> 8 見通しの悪い場所だったのかな?信号があるからといって、当たり屋みたいに瞬間的に飛び出してきたならともかく、信号があっても注意して運転してるか… やはり皆さん信号無視と飛び出しをした歩行者さんの味方ですね。

No.14

どうぞこれまでのスレを読み返してみてください。
主さんに寄り添う方たちからの意見も多くあったはずですよ。
スレタイトルまでは覚えていませんが、私も何度か声をかけさせていただいたことあります。

ネガティブな意見しか目に入らないのでは苦しいでしょう?
示談は成立しているのであれば、主さんにできることはご自身の人生を大切に生きることだと思います。

No.15

示談も成立してて

相手方に償う気も無いのなら

こんな所で何度もスレ立てて意見を求める必要は無いよね

No.16

ここやお悩みで何度も当たってるし
当たり屋の才能があるんやな

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました