米国の人でも生魚は食べられるのか?

レス19 HIT数 317 あ+ あ-

2025/10/11 19:09(更新日時)

米軍近くの回転寿司店を見ると、軍人が家族連れで来てるのをよく見かけます。

米国の人は生魚苦手と聞きましたが、違うのでしょうか?

25/10/01 18:59 追記
米軍施設の近くにある回転寿司店です。
日本人が多いですが、米軍の家族連れらしき人も多く来てます。

タグ

No.4372025 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本国では新鮮に食べるられる技術がないから美味しく無いのかも。日本に来て目覚めたんだろう。

• << 5 向こうでは新鮮に食べられる技術がないんですね。 母国で食べるとまずいけど本場で食べたら美味しかったってこともありますしね。

No.2

フェルミーの料理人を見て思ったが、料理に革命的な断絶が起こるなら、それは『冷凍』だ。

冷凍した海産物を記事で包み、解凍と焼き入れを行う『刺身パン』

• << 6 刺し身パンも美味しそうですね

No.3

なんにも調理してないように見えますからねー
実際、なにも調理してないに等しい新鮮な魚ですが

感覚的には牡蠣やウニのようなものでは?

No.4

日本人でも生肉うめー!なひとと
生肉無理!なひとがいる、みたいに

米国のひとにも生魚うめー!なひとと
生魚無理!なひとがいる

No.5

>> 1 本国では新鮮に食べるられる技術がないから美味しく無いのかも。日本に来て目覚めたんだろう。 向こうでは新鮮に食べられる技術がないんですね。
母国で食べるとまずいけど本場で食べたら美味しかったってこともありますしね。

No.6

>> 2 フェルミーの料理人を見て思ったが、料理に革命的な断絶が起こるなら、それは『冷凍』だ。 冷凍した海産物を記事で包み、解凍と焼き入れを行う… 刺し身パンも美味しそうですね

No.7

日本食という文化が広まってもうずいぶん経ちますから、寿司も刺身も多くの人が好んで食べるようになってると思います。

• << 13 そうかもしれませんね

No.8

アメリカではFDAが規定する冷凍処理(寄生虫対策)済みの魚でないと生食用として提供できません。

州による生魚自体の禁止はありませんが、レストラン営業許可や食品安全規制に従う必要があります。

寿司や刺身用の魚はほぼ冷凍輸入物が多いです(特にマグロやサーモン)。

要するに、「海に近い州は新鮮な生魚が手に入りやすい」「内陸州でも都市部では冷凍魚を使った寿司が普通に食べられる」という感じです。

日本のような島国でもない限り生で魚を食べるのが不可能なほどアメリカ大陸は広かったというオチ

No.9

>> 8 横やりですが知りませんでしたー
勉強になります
日本にいないと新鮮な魚介は食べられないんですね

No.10

>> 9 アメリカでも海岸よりなら食べてる州もあります。
刺身までとは言いませんが岩ガキなどは生食が基本らしいです。(有名な店もありますゆえ)
アメリカの人が苦手なのは生食ではなく日本のお作り(ぴくぴく痙攣した魚の上の盛られた刺身)のことです。
あれは正直日本人でも嫌がりますよ

• << 12 海に近いところでは食べてるんですね。 内陸に住む人達は単に食べる機会がなかった感じですかね。 活き造りは私もきついですね。

No.11

向こうもアメリカ人が最も嫌うタイプの本家面のダメリカ人がネガキャンやっているのは

• << 14 生魚に対してのネガキャンがされてたのですか?

No.12

>> 10 アメリカでも海岸よりなら食べてる州もあります。 刺身までとは言いませんが岩ガキなどは生食が基本らしいです。(有名な店もありますゆえ) ア… 海に近いところでは食べてるんですね。
内陸に住む人達は単に食べる機会がなかった感じですかね。
活き造りは私もきついですね。

• << 17 新鮮さを保ったまま搬送できないくらいの距離なんです。 アメリカも中国も内陸になるにつれ刺身の食文化はなくなります。

No.13

>> 7 日本食という文化が広まってもうずいぶん経ちますから、寿司も刺身も多くの人が好んで食べるようになってると思います。 そうかもしれませんね

No.14

>> 11 向こうもアメリカ人が最も嫌うタイプの本家面のダメリカ人がネガキャンやっているのは 生魚に対してのネガキャンがされてたのですか?

No.15

>>8
秋舞の論法は秋舞を証明出来なくても、秋胃は証明出来る。

No.16

>> 15 「秋舞(しゅうぶ、あきまい)」は、秋に生え変わったばかりの動物の細くて鋭い毛、または「秋の微細なこと」を指す言葉で、漢字は「秋毫(しゅうごう)」と表記される。転じて、非常に細かいことやわずかなことを意味する。

ちなみに「秋胃(あきい)」という言葉の直接的な定義はない、
おそらく「秋バテ」による胃の不調を指していると考えらる。
秋バテは、夏の間に受けた冷えや疲労、気圧の変化などによる自律神経の乱れが原因で、食欲不振、胃もたれ、胃痛、吐き気などの胃腸の不調を引き起こす。

魚の生食とはほとんど関係がない

No.17

>> 12 海に近いところでは食べてるんですね。 内陸に住む人達は単に食べる機会がなかった感じですかね。 活き造りは私もきついですね。 新鮮さを保ったまま搬送できないくらいの距離なんです。
アメリカも中国も内陸になるにつれ刺身の食文化はなくなります。

No.18

…天然か、天然のふりをしているのか

No.19

今ふと気が付きましたがアメリカには生肉を食す文化がありますよね。(レアステーキ)
日本では生で肉を食べる文化がほとんどありません。(せいぜい馬刺し)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧