提出物出してと言って、用意しても出さない

レス11 HIT数 76 あ+ あ-

2025/09/30 18:56(更新日時)

中学生の子供
提出物を親に教えない
テストも帰ってきてない。
と、言い、

学校に全く提出してませんでした。
宿題全て。

本人は出さなくていい。
と、言い放つ。

本来出すべきものです。

母子関係は最悪です。

どのように
対処しますか??

行事も下手したらしらないまま終わっている場合もないわけではありません。

25/09/30 18:56 追記
みなさん、どうもありがとうございました。

タグ

No.4371610 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日なにか出すものある?って聞けばいいんでないですか?
うちの息子も提出物は思い出したかのように出してきますよ。明日までに支払わなきゃいけないものがあるじゃんか〜!とか、申し込み期限明日じゃないか!でてんやわんやすることもしょっちゅうです
高3になってもこんな感じ。
私も私で後回し癖があるから、早めに出されてもどうせ忘れちゃうんで同じようなものかも
でもなんとかなってますよ

行事に関しては年間スケジュールみたいなの配布されたりネットで見ることできませんか。

まああんまり気にされなくて、なるようになるって肩の力抜いたほうがいいんじゃないですかね

No.2

>> 1 ありがとうございます。
宿題は、いかがですか?

• << 5 宿題は正直察知してません。 中学の頃は課題があってやってたと思います。出さなければ成績表に響くんじゃないですか?うちの息子は成績でオール5取りたいタイプだったから授業面での提出物はぬかりなかったですが でも正直この辺は本人のやる気じゃないでしょうか。いい成績取りたい、評定・評価・内申よくしたい(中高一貫校でなければ) そういう気持ちがあれば言われずにやると思います。 そもそも本当になにもやらなくて素行不良、成績不良なら先生から呼び出しくらいませんか? そこは問題ないのでしょうか? そういうことがなければたぶんお母さんが思ってる以上にしっかりしていて自分で考えてやってると思いますよ

No.3

自業自得
本人にすべて帰ってきます。
後で泣き言と硫黄が救いの手は出さない。

No.4

それに気づいてしまいました。
助けようがありません

No.5

>> 2 ありがとうございます。 宿題は、いかがですか? 宿題は正直察知してません。
中学の頃は課題があってやってたと思います。出さなければ成績表に響くんじゃないですか?うちの息子は成績でオール5取りたいタイプだったから授業面での提出物はぬかりなかったですが

でも正直この辺は本人のやる気じゃないでしょうか。いい成績取りたい、評定・評価・内申よくしたい(中高一貫校でなければ)
そういう気持ちがあれば言われずにやると思います。
そもそも本当になにもやらなくて素行不良、成績不良なら先生から呼び出しくらいませんか?
そこは問題ないのでしょうか?
そういうことがなければたぶんお母さんが思ってる以上にしっかりしていて自分で考えてやってると思いますよ

No.6

親が用意しなくちゃいけないものなんかは同じクラスが違っても同じだと思うので何かの学校行事の折に子供が同じ小学校だったお母さんに声かけてみるとか
LINE教えてもらって必要なもの事前に教えてもらいましょ
反抗期にも悩む時期ですし、きっとわかってもらえますよ

行事は年間行事である程度わかるのでは?

宿題に関しては自分の責任だとスルーで

真面目に勉強しないのなら大学なんか行かせない、高卒で就職して18歳になったら出ていきなさい、で。

というか我が家、中学の月の行事予定書いた学校便りが回覧板にも挟まれてくるんですが···笑

うちが特殊なのかなぁ

• << 9 はい。 そうですね。 もう、 どうにも、変えることはできません。 我が子とは、相性が悪かったようで、 全く理解できず、わかりあえず、 ストレスが、溜まってしまいます

No.7

成績優秀なら、全然心配のレベルが違います。
うちは、成績も悪いので

No.8

罰金性

• << 10 それが、通じないほど、 自分勝手に育ってしまいましたね。

No.9

>> 6 親が用意しなくちゃいけないものなんかは同じクラスが違っても同じだと思うので何かの学校行事の折に子供が同じ小学校だったお母さんに声かけてみると… はい。

そうですね。

もう、
どうにも、変えることはできません。

我が子とは、相性が悪かったようで、
全く理解できず、わかりあえず、

ストレスが、溜まってしまいます

No.10

>> 8 罰金性 それが、通じないほど、

自分勝手に育ってしまいましたね。

No.11

高校卒業したら家から出すと脅すとか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧