結局親の敷いたレール通りの人生が1番なのかな

レス10 HIT数 215 あ+ あ-

2025/09/30 16:02(更新日時)

親に言われるがまま中学受験して私立中学に行き、そこから大学卒業まで、親の敷いたレールに沿ったような人生でした。留年も浪人もせず、親が勧めた大学に行きましたし。(行きたい大学は落ちました)
大学の卒論出したあと、就職先決まっておらず
実家が遠い他県に引っ越すのについていきました。
大学時代にこっそりバイトしてそのお金で脱毛したのがバレたら色々言われました。

あまりに親のレールに沿って生きる人生が嫌で、親の反対を押し切って実家から離れたところに仕事を決めました。実家も出ました。
が、職場は変わりたくなかったから現在実家の隣の市に住んでいます。

結局実家出た後、実家の近い人と交際することになりましたし、月に数回は実家に泊まっています。
運転免許取るのを反対されたけど、実際に教習所に行ったらうまくいかず補習ばかり受けています。教習所に通ったことに後悔はないけど、運転向いてないなと思ってしまいます。仮免は1度で合格しましたが路上で補習受けてばかりです。
親に祖母のお見舞い来て!と言われて行かなかったら翌日に祖母が亡くなって後悔しましたし。

社会人になってから親のレールを外れてみて、結局親のレールに沿った人生の方がいいんだろうか??と思うようになってきました。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4371415 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どう思うかって、レールがどうこうよりも主さんは親離れできないのねって感想かなあ。
成人してから縁もゆかりも無い土地に引っ越しについてって、親から離れるんだ!って息巻いたのに、隣の市でしょ?
職場があるからわかるけどさ。
縁もゆかりも無い土地なんだから、馴染みある引っ越し前の途中ならわかるが親の側から離れないし、なんなら実家に隣の市なのに何回も泊まりがけで帰省してるんでしょ?
一人暮らし代がもったいないから、実家に帰ったら?
そういってほしいんでしょ?

• << 5 成人してからついていった土地は、父親の実家で年数回帰ってたので縁もゆかりもない土地ではないです

No.2

小学生の終わり〜中学生ぐらいの時に反抗期って無かったのでしょうね。
反抗期は自立心を強く持ちたいって気があらわれる転機になるんですが…

大人になって精神的に自立していれば、例え失敗しても親の言う通りにしとけば良かったかな?…って思ったとしても、いや、選択した自分の責任だから受け入れようってなるはずです。

No.3

>> 2 親にキレたりはしょっちゅうでしたし、大学附属だったけど外部行きたいと頑なに言ったりとか
部活は辞めるように言われたけど続けたいと言ったりはしました。

No.4

そこまで口出しして来る親に育てられてるから主、自体が主体性の無い性格になってしまってるんですよ。

だから親の言う通りする方が楽。

とはいえ親も主の性格を見抜いて口出ししてるのかもしれないしね。

コレばっかりは何が正解かなんて分からない。

No.5

>> 1 どう思うかって、レールがどうこうよりも主さんは親離れできないのねって感想かなあ。 成人してから縁もゆかりも無い土地に引っ越しについてって、… 成人してからついていった土地は、父親の実家で年数回帰ってたので縁もゆかりもない土地ではないです

No.6

過干渉な毒親の言いなりになって良いはずがないでしょう。
でも良い年して自分で判断できないのがヤバいね。
車の試験に何度も落ちることも含めて何らかの障害も疑っちゃったけど。

前から同じようなスレ立て繰り返してますが、自分の中で答え出せないのですか?

No.7

それはレールとはちょっと違うと思うけど、ただ親の助言は適切なことも多いよね。

お見舞いの件は、親は亡くなりそうだと分かっていたんじゃないのかな?
だから主にも来いと言ったけど、そこを伝えられきれなかったのか、それとも理解できていなかっただけでしょ?
それは親にも責任はあるかもね。
でももっと言うなら元気なうちに会いに行くべきだったよね。

ただ運転免許は持っていた方がいいよね。
苦手なことがあるなら練習で克服すればいいし、慎重に運転することを心がければ、大丈夫だと思うからね。

実家に戻るのも、そっちの方が楽ならその選択はありだと思うけどね。

レールと捉えるからモヤモヤするのであって、その都度自分がきちんとどうするのがいいのか判断して決めている(もしくは決めていく)のなら、そうい取り方をしなければいいだけだと思うけどね。

No.8

普通は何か上手くいかなければ、親のレールから外れたせいとかにするんじゃなくて、自分の問題として考えるものです。

親に従って、それでも上手くいかなかったら、次は何のせいにするんですか?主さんの人生がどうなろうと親は責任とってはくれませんよ。

No.9

友達に意見を聞くように親にも意見を聞いて参考にしますよ。
主さんのはレールと言わないような気もします。
そしてレールに乗っても悪いとは思いません。
以前テレビで見た声優学校に通っている学生さんは、親の敷いたレールである教員免許が取れる大学を中退したそうですが、あばれるくんみたいに教員免許を持った声優になってもいいと思うので、レールも保険として悪くありません。
ですが非難したいのではなく、どういう人生を歩むのかはその人が選択することでその人の責任になります。

No.10

受験して私立中学、親の決めた大学へ⇒でも、行きたい大学おちたのなら、その大学以外の選択肢は、浪人か高卒か、になりますよね?
なので、これは実力不足で、親のレールとかではないかな。

就職決まってなかったから、実家の引越し先についていった⇒抜かりなく就職決めておけば良かっただけです。

親の反対を押し切って実家から離れたところに仕事を決めた、実家も出たが、実家の隣の市に住んでる、月に数回は実家に泊まってる⇒自立したいと思ってる、甘えん坊という感じですが、良いと思いますよ。

反対された教習所通いも、補習ばかりで、運転向いてないなと思う⇒これは、自分で気がついてるなら、免許証はIDとして使うと割り切るのも手です。

親に言われた祖母のお見舞いをスルーしたら、翌日に亡くなって後悔⇒親御さんは、そろそろ亡くなるから、主さんに、声かけただけかと思いますよ。

親のレールを外れない方が良いか?⇒アドバイスは、参考程度に耳に入れて、決断は、よく考えて自分で決めるのが良いんじゃないですかね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧