転園先の幼稚園の役員
幼稚園の転園先の役員についてです。
現在、子どもが幼稚園年中の母です。
主人の転勤が終わり、来年の4月から主人の地元の方に引越します。
子どもは年長から新しい幼稚園に転園予定です。
一年間しか通園しませんが、私も子どもも新しい土地で0からスタートです。知り合いも誰もいないので、不安もあります。
子どもが園生活に馴染めるよう、私も他の保護者の方とコミュニケーションがとれるよう、一年だけですが通園する園のお手伝いもしたいので、役員に立候補したいと思っていますが…
申込み時にその旨を伝えても大丈夫でしょうか?転園してきていきなり役員立候補なんて、
逆に要注意人物として扱わられないか…という心配もあります。
先輩ママさん、よかったら教えてください😭
タグ
無理しなくていいと思いますよ。
新しい生活、色々と大変だから。
- << 4 やっぱり新生活は大変ですよね💦 通院する病院選びも最初からやらなきゃなー…と思い始めました。 気づかせていただきありがとうございます💦
いきなり立候補ではなく転園の手続きなどで園の先生と話す機会とかないですか?
そんな時にこちらの保護者のお手伝いはどんな形なんですか?など世間話的に聞いてみてはいかがですか?
新しい環境なので早く皆さんと馴染みたいな~と思ってるのでお手伝い出来たらと思ってます。みたいに言ってやる気ありますアピールしとくとはどうでしょう?
毎年なり手がなくて困ってる園もあればメンバーががっちり固定(前年の役員が推薦してて)で入る隙もない所もあると聞いた事あります。
そんな部分を聞いてみて考えてもいいかもです。
- << 5 たしかに!それいいです!! 今度園見学と申込みに行くので、 さりげなくお手伝いのお話など教えていただいたみたいに聞いてみたいと思います! 盲点でした、世間話くらいに聞いてみたいと思います!😆 ありがとうございます!
いきなり立候補は警戒しちゃうと思います
- << 6 やっぱりそうですよね💦 私も客観的に見たら『うわ、凄いママさんが入ってきた…』と絶対思いますwww 他の方に教えていただいたように、園見学に行った際にお手伝いなどさりげなく聞いてみようと思います😆
>> 1
無理しなくていいと思いますよ。
新しい生活、色々と大変だから。
やっぱり新生活は大変ですよね💦
通院する病院選びも最初からやらなきゃなー…と思い始めました。
気づかせていただきありがとうございます💦
>> 2
いきなり立候補ではなく転園の手続きなどで園の先生と話す機会とかないですか?
そんな時にこちらの保護者のお手伝いはどんな形なんですか?な…
たしかに!それいいです!!
今度園見学と申込みに行くので、
さりげなくお手伝いのお話など教えていただいたみたいに聞いてみたいと思います!
盲点でした、世間話くらいに聞いてみたいと思います!😆
ありがとうございます!
年長の役員はいろいろとあるので無理しなくても良いと思います。
役員だけでは人手が足りなくてお手伝いがいる、となれば積極的に立候補するくらいで良いのではないでしょうか
- << 11 年長さんは役員が色々あるんですね…! やはり最後の年で行事事もたくさんありますしね…😢今いる園が大好きなので卒園したかった… 本当ですね、お手伝いを積極的に立候補しようと思います!
園長先生とかじゃなくて、
園のPTAとか保護者会の説明会はあると思いますし、役員の会長、副会長とかは大体前の年に決まっているので
声がけ(募集があったら)参加(手を上げて立候補)で十二分だと思います。
いきなり転園の手続きで、保護者会とかPTAとかとは関係ない、園の園長先生とかに聞いても困ると思いますよ。
あれ、あくまでも任意団体であって、幼稚園は加入しない人はほぼいないですけど
小学校、中学校は所属してない人結構います。
高校は又、皆加入するんだけど・・・
卒園準備委員会とかがPTAとかとは別に、最終学年だとあると思います。
(卒業式のお手伝い、アルバム制作、卒園の記念品(子供の分、園に寄贈する分、先生へのお礼のしな、子供の卒園式の胸に飾る花の手配など)
あと謝恩会とか、記念撮影の手配など
規模の小さな園だと、全員でチ―ム毎で活動するところもあるので、無理に役員を立候補しなくても幾らでも仕事する機会はあると思います。
あんまり張り切り過ぎない方が良いですよ。
お子さんが馴染むのも時間かかるし
小学校は案外学区の問題で園の友達は違うところってあるあるですから
お引っ越し頑張って
- << 14 こんなに詳しく、しかもたくさん教えていただいて嬉しいです!! たくさんアドバイスしていただいてありがとうございますー!😭 そうですよね、園長先生や園の先生方もお仕事ありますし役員のことまでは把握しきれていないかもしれないですもんね… 子供が馴染めるか、が不安です😢 今の園が大好きでお友達もたくさんできた矢先の転園でしたので… 子供が馴染めるよう少し張り切りすぎました。 ゆっくり子供と馴染めるよう頑張ってみます! 優しいお声かけまでしていただいて嬉しいですー😭ありがとうございました!!
>> 7
年長の役員はいろいろとあるので無理しなくても良いと思います。
役員だけでは人手が足りなくてお手伝いがいる、となれば積極的に立候補するく…
年長さんは役員が色々あるんですね…!
やはり最後の年で行事事もたくさんありますしね…😢今いる園が大好きなので卒園したかった…
本当ですね、お手伝いを積極的に立候補しようと思います!
>> 8
もともとも派閥もあったりするから、様子見がいいと思いますよ。子供のためなら。
頼まれたら快諾して手伝いますスタンスがいいと思う。
派閥!!!今いる園が平和すぎて平和ボケしてました😢
そうですよね、派閥あるとこなんてたくさんありますよね…
確かに最初は様子見しながらいきたいと思います😢
>> 9
ドキドキする体験だけどあなたならうまくいきそうな気がします。
そう言っていただけて嬉しいですー!!!😭
うまくいくよう、皆様のアドバイスをもとに頑張ってきます!
>> 10
園長先生とかじゃなくて、
園のPTAとか保護者会の説明会はあると思いますし、役員の会長、副会長とかは大体前の年に決まっているので
声…
こんなに詳しく、しかもたくさん教えていただいて嬉しいです!!
たくさんアドバイスしていただいてありがとうございますー!😭
そうですよね、園長先生や園の先生方もお仕事ありますし役員のことまでは把握しきれていないかもしれないですもんね…
子供が馴染めるか、が不安です😢
今の園が大好きでお友達もたくさんできた矢先の転園でしたので…
子供が馴染めるよう少し張り切りすぎました。
ゆっくり子供と馴染めるよう頑張ってみます!
優しいお声かけまでしていただいて嬉しいですー😭ありがとうございました!!
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
卒園式にて5レス 148HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
年長、ワークなどを家でやっていますか?3レス 151HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の習い事について聞きたいです4レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
運動が苦手な我が子1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
年中の娘の交友関係1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
卒園式にて
他のママを悪く言うのは1番ダメですね。。 でも私も自分の子から「…(♂♀ママさん0)
5レス 148HIT ♂♀ママさん (20代 ♀) -
年長、ワークなどを家でやっていますか?
今年3歳になる娘がいます。 去年の年末からディズニー英語を始めました…(匿名さん3)
3レス 151HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供の習い事について聞きたいです
そこは、大丈夫でした! ありがとうございます😊(新米ママさん0)
4レス 112HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
運動が苦手な我が子
結果ではなく、頑張ったことを褒める。 常にこれを心がけてください。 …(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
年中の娘の交友関係
女の子は難しいので 下手なことしない方が良いですよ 子供同士の…(通りすがり)
1レス 138HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!2レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが12レス 420HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用
神経質6レス 376HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子どもが複数いる方へ質問!
全体的に前日に準備出来るものはしておくってスタイルですかね。子供も成長…(匿名さん1)
2レス 115HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
親子遠足、どちらが行く?
ずっと平行線なら、お子さんに『どちらと行きたい?』と聞いて決めてもらっ…(匿名さん7)
7レス 175HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
産後うつ、育児ノイローゼ後
そしたらまずは体作りをしてみるのはどうでしょう? 産後鬱とかは、…(匿名さん1)
1レス 135HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
神経質
神経質なぐらいが子供の命守れるんだよ。 神経質のどこが悪いのかわ…(匿名さん6)
6レス 376HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
孫にお金で遊ばせるのをやめてもらいたいのですが
誤飲は大丈夫ですか? お母様が見てない時に窒息なんて事になったら怖い…(匿名さん12)
12レス 420HIT もも (50代 ♀)
-
閲覧専用