ムカデ

レス11 HIT数 249 あ+ あ-

2025/10/03 20:01(更新日時)

ムカデって人間の言葉わかりますか?人間の声聞こえてますか?
今晩、でかいムカデが出たので「うわ!ムカデや!」と叫んだら段ボールからボテッと落ちてすごいスピードで逃げていきました。

タグ

No.4369803 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

声が分かると言うより声の振動や叫び声に反射的に反応しただけかと…
ゴキブリやほかの虫やネズミだって叫んだら反射的にビビって動いて逃げていくよ

No.2

>> 1 そうなんですね!まるで人間の声を感じ取って逃げたようなトンズラぶりですね(笑)。

No.3

ムカデには人間の言葉は分からない。会話の相手には向かんで。

• << 5 ですよねwわかって動いてたら大したもんですw

No.4

波動じゃないかな。

• << 6 ムカデからしたら超音波みたいな衝撃だったかもしれませんね。

No.5

>> 3 ムカデには人間の言葉は分からない。会話の相手には向かんで。 ですよねwわかって動いてたら大したもんですw

No.6

>> 4 波動じゃないかな。 ムカデからしたら超音波みたいな衝撃だったかもしれませんね。

No.7

とりあえず今回は叫んだのが功を奏しましたね。

ちなみに息子が小さい時、何かに足を刺されて、痛みで足で歩けなくなったかと思えば、すぐに両足で立っていられなくなり、その後お腹が痛くなり、気持ち悪いと言ったかと思ったら次の瞬間に嘔吐、そして息苦しくなり呼吸が乱れ、このまま何かの毒で死んでしまうと直感しすぐに救急車を呼びました。

救急隊が話を聞いて、ムカデじゃないかとのこと。
我が家の地域にムカデはいないため、ムカデを見たこともありません。

するとしばらくして救急隊が、ムカデを発見し、大人ととてもデカいものだったとのこと。

病院で処置していただきました。

ムカデは生涯のトラウマですが、今はこの辺にはいない虫なので安心しています。
いまだにムカデの姿を見ていない私は、ビジュアルを知りませんが…

怖いですよね

No.8

>> 7 レス遅くなりました。
こっちは田舎の山間部でムカデは多いです。
自分も夜長に得体の知れないものに刺されましたよ。僕は大人になってからなんで大事には至らなかったです。お宅さんのお子さんは子供の時なら激痛に抵抗力がなく、アナフィラキシーショック寸前まで行ったかもしれませんね。
毎年出てきてたムカデは小さめでしたが、この間のムカデはいつもより2倍でかくて黒光りしたまるで鎧みたいな甲羅したムカデでメチャクチャ気持ち悪かったです。

No.9

>> 8 いやーーっ
もう想像だけで鳥肌立ちます。

ムカデの毒?は恐ろしいですね

山間部にもムカデってでるんですか?
息子が刺されたとき、温暖な海沿いにおりました。

ここには住めないなぁと思ったものです。

山間部にいるムカデと温暖な地域にいるムカデは違うのでしょうか。

温暖な地域だとデカくなるとか…
それにしても気持ち悪いですね。

人の言葉が分かるかというスレでしたが、なかなかムカデの話って話題にならないので主旨とズレてしまいごめんなさい。

No.10

>> 9 ムカデは湿地帯を好みます。
こっちは山の谷間に住んでて梅雨時期は結構出ます。たぶんムカデは親と子で大きさが違います。
これは聞いた話ですがムカデの毒は人間にだけ有毒だそうです。
でもムカデが出る季節ですよ。なぜ季節外れのこの時期なのか。昆虫達も温暖化で気候が読めず、季節外れに出てたり生きてたり寿命も伸びてます。

No.11

>> 10 人間にだけ毒というのも凄いですね…
悲鳴をあげたいところですが、その進化には恐怖飛び越え意外です。
ムカデにとって人間は天敵ということですよね💧

そんなに…⁇

温暖化で近い将来はあちこち至る所でムカデが大量発生ということになったらどうしましょう…😖

恐ろしいですね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少