陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?
すみません、当方社会人駆け出しの独身の男で、世の中の事を全く理解しておりません。
某ドラマを観ていたのですが、家で陣痛(?)を起こした奥さんが台所でお腹を押さえながら、うなだれて、それに気づいた旦那さんが「きゅ、救急車っ!!」と即座に電話しました。
これに対して僕は「ん?」と思ってしまい、つまり街中でけたたましいサイレンを鳴らしながら走行している救急車の中には陣痛で苦しんでいる妊婦さんも運ばれてるだ!?と初めて知りました。
誤解があったら申し訳ないんですけど、妊娠と出産は生理現象ですよね?
出産が大変で、生まれる前の陣痛がどれほど痛いものかは男の俺には想像できませんが、生まれそうなら入院しとけよ?もしくは、家に居るのなら搬送用の車と運転できる人を側に置いとけよ!って思ってしまいましたm(_ _)m
だって、その妊婦さんの為に使われている救急車が本当に1分1秒争う急患の方の命を脅かす訳じゃないですか!?
あんたら夫婦のエゴで作られたお子さんの為に、他人に迷惑かけるのはおかしいのでは?って思ってしまいました。
全く予定外の早産とかなら全然いいですけど、いつ生まれても不思議じゃない状態で救急車呼ぶのはどうなんでしょうか?僕の考え方はおかしいですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
ゴキブリ出ても
ペットが吐いても救急車呼ぶ非常識もいるので…
妊婦の陣痛は一応は許容内だったと思います
大抵の妊婦さんはご自身の身内に頼むかタクシーで病院に向かっているので(徒歩でご自身で出向く方もいらっしゃいます)
早い方や、経産婦で2人目、3人目だと病院に向うタクシーの中で出産に至るケースもあるので
救急車呼ぶのが非常識とも言えないです。(必要な場合はありますよ)
ドラマ?の演出で多くの良識ある妊婦の出産を貶めないで欲しいです。
- << 8 >ゴキブリ出ても ペットが吐いても救急車呼ぶ非常識もいるので… 了解です。 >プールで溺れて意識不明の渋滞の小学生、交通事故で内蔵出血されてる人と比べたらどうでしょうか?
陣痛がきてる!救急車!は間違いです。
でももう破水してしまったとか緊急時は別
産院によっては陣痛が強まってからしか入院が決まらないところもあります。
陣痛が始まったから生まれるわけでもないんです。
弱まって帰されてしまうことも
出産は命がけです。
- << 9 経験した事のない人間なので、出産は正直想像できないです。 >産院によっては陣痛が強まってからしか入院が決まらないところもあり うーん、なんだろ、納得できないです。 もし、回答者さんの家族が心臓発作などで救急車を要する時に、一歩早く産気づいた近所の母親が運ばれた為に、救急車の到着が遅れてると知ったら納得できますか? あくまで俺はですが、納得できません。
そうじゃなくてそのドラマの場合、すでに破水していたのでは?
破水している場合は一国一秒を争うので救急車を呼べますよ。
後は医者の指示で呼べと言われている場合です。
心臓が弱いとかの場合ね。
ドラマの設定によるので何とも言えませんが、そういう場合もあるとは知っておいてください。
- << 11 破水という設定ではありませんでした。 隠しても仕方ないので、ドラマはNHK朝ドラ『ちりとてちん』の最終話です。台所設定は僕が勝手に作りました。 場所はドラマでも肝となる、塗り箸製作所で妊婦役の貫地谷しほりさんが落語を聴いてる時に、旦那さんが現れて、お腹をさすってる時に産気づき、旦那さんが救急車を呼びました。破水などの描写はないと記憶しています。
ああ、書き忘れました。
陣痛について調べてみてください。
そうすれば「ただの陣痛だったら呼ばないよ」という理由が分かります。
というか、そのドラマの脚本家、もしも設定的に救急車を呼ばなければならない妊婦じゃなかったとしたら、妊娠出産に関して無知すぎるとしか…。
>> 2
ゴキブリ出ても
妊婦の陣痛は一応は許容内だったと思います
大抵の妊婦さんはご自身…
>ゴキブリ出ても
了解です。
>プールで溺れて意識不明の渋滞の小学生、交通事故で内蔵出血されてる人と比べたらどうでしょうか?
- << 10 だからドラマ教えて 緊急性の高い他の人はいると思いますよ。 だからって、妊婦の陣痛でも救急車の必要な人はいるのよ (他の方のレスの破水してる、出血してる、そもそも何か事情のあって医者の指示の出てる人とか) そして、大抵の妊婦の方は、自力でタクシー乗って行ったり 家族とかに運転頼んで自分達で出産予約入れてる病院に行く人の方が多いですし 大多数ですよ。
>> 4
そうじゃなくてそのドラマの場合、すでに破水していたのでは?
破水している場合は一国一秒を争うので救急車を呼べますよ。
後は医者の指示…
破水という設定ではありませんでした。
隠しても仕方ないので、ドラマはNHK朝ドラ『ちりとてちん』の最終話です。台所設定は僕が勝手に作りました。
場所はドラマでも肝となる、塗り箸製作所で妊婦役の貫地谷しほりさんが落語を聴いてる時に、旦那さんが現れて、お腹をさすってる時に産気づき、旦那さんが救急車を呼びました。破水などの描写はないと記憶しています。
- << 13 あー、作中の時代を見に行って来たら2007年。 携帯もあれば車もタクシーも潤沢に走ってる時代ですね。 だとしたらやはり脚本家が無知だったか、分かりやすく表現するためにそうしただけなんだと思います。 朝ドラだと放映時間が短いですからねえ。 現実では特殊な事情がない限り呼びませんよ。 何故かは陣痛について学べば分かります。 本で調べるか、ググるか、AIに聞いてください。
>> 11
破水という設定ではありませんでした。
隠しても仕方ないので、ドラマはNHK朝ドラ『ちりとてちん』の最終話です。台所設定は僕が勝手に作りまし…
あー、作中の時代を見に行って来たら2007年。
携帯もあれば車もタクシーも潤沢に走ってる時代ですね。
だとしたらやはり脚本家が無知だったか、分かりやすく表現するためにそうしただけなんだと思います。
朝ドラだと放映時間が短いですからねえ。
現実では特殊な事情がない限り呼びませんよ。
何故かは陣痛について学べば分かります。
本で調べるか、ググるか、AIに聞いてください。
- << 19 まともな回答してくれたのは、あなただけですね。 他はゴキブリでも救急車呼ぶ人もいる!なんて言う人もいましたからw 結局のところ、ドラマ上の描写でしかなくて、実際は産気づいたくらいでは救急車を呼ぶ事はないんですね。納得しました!
先ずはかかりつけの病院に電話してその指示に従うもんだ!
その病院から救急車呼んでと言われたら救急車になる。
だから何がなんでも救急車がダメって事じゃないんだな~
大体ドラマみたいに妊婦さんが床で倒れて苦しんでたら救急車だったりするかもよ~
普通、陣痛で床に倒れたりしないからね。
因みに主は何に怒ってるの?
ドラマはあくまでもドラマであって普通は病院で妊婦さんは色々勉強するから余程アタオカさんじゃない限り救急車乱用はしないよ。
想像で色々不満に思ってるみたいだけども…
社会人駆け出しと言っても大人だよね。
作り話しと現実の違いくらい分かりそうだけどな~
- << 18 いえいえ、その言葉が適切とは思えませんけど、産気づいたら救急車って思った人は結構いると思いますよ? 必ずしも、妊娠〜出産を1から10まで教えてくれる人がいるとは限りませんからね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫の浮気1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
男子が待ち伏せしてたの?2レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
お正月休み中誰とも会わなかった3レス 37HIT おしゃべり好きさん
-
ドラマ「おまかせください」の主題歌0レス 19HIT 知りたがりさん
-
再読の仕方あってますか?0レス 9HIT ちょっと教えて!さん
-
男子が待ち伏せしてたの?
付き合ってもないのに?(おしゃべり好きさん0)
2レス 25HIT おしゃべり好きさん -
容姿を好みにかえてほしい11レス 600HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
別人を装う4レス 891HIT 匿名さん (♀)
-
夫の浮気
身内を第三者を入れて家族会議でもして旦那さんの身内も呼んで貴女の身内も…(通りすがりさん1)
1レス 35HIT おしゃべり好きさん -
女性に質問です。気が強いか大人しいか7レス 533HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 35HIT 匿名さん
-
閲覧専用
AIについて12レス 142HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。15レス 180HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
他人に頼む時の言い方に違和感8レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
AIについて
AIと討論すると揚げ足しかとってこないのでひろゆきと口論するような感じ…(匿名さん1)
12レス 142HIT 匿名さん -
閲覧専用
大晦日と元日
わらわなら元旦を選ぶかなー みんな1月2日くらいに墓参り行くやん …(第三臓器)
2レス 35HIT 匿名さん -
閲覧専用
子どもを希望するか、決心がつきません。
そうですよね。 と書きたかったのを、そうですよね? と書いてしまい…(匿名さん15)
15レス 180HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
メルカリ
こんにちは。レスありがとうございます。 初めての返金だったので、色々…(匿名さん0)
2レス 288HIT 匿名さん -
閲覧専用
3部DIOの血液型は何型なのでしょうか?
確かに自由に動かせる可能性の方が高いかもしれないですね 実際に呼吸を…(おしゃべり好きさん0)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
地方出身の彼氏と別れるか悩んでいます。
19歳、女です。最近恋愛で悩み過ぎて生活に支障が出てきてるのでご相談させていただきました。 私は二…
12レス 222HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
初めてでよくわからないですが、気軽にご意見お聞かせください
このようなサイトとかに書き込むのも初めてで、使い方も全くわかってないけど、書いてみてみなさんの意見(…
9レス 148HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
親に誕生日を忘れられたとショックを受ける40歳です。
タイトルがだいぶ痛いですよね。 先月、40歳の誕生日をむかえた独身女です。親からLINEひとつあり…
15レス 168HIT 教えてほしいさん -
年賀状私だけ来てから返される
今の職場に勤めて6年になります。 年賀状を送っているのですが、その中の1人が私の年賀状が届いてから…
13レス 137HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
愛情は伝わるけど将来が見えない彼女に冷めてきた
あまり働かなくて金銭感覚も違う彼女との結婚ってどうですか 1日3時間と金欠のときタイミー。 …
21レス 422HIT 恋愛中さん (20代 男性 ) - もっと見る