精神疾患×婚活

レス9 HIT数 188 あ+ あ-

2025/09/22 01:51(更新日時)

結婚したくてお見合い等で婚活中ですが精神疾患もありお見合いやデートをキャンセルしてしまいます。
〝メンタル治るまで婚活辞めれば良い〟と思われるでしょうが年齢的に時間がありません。
どうすれば良いですか?

タグ

No.4367010 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神疾患なのに婚活してるって、つまりそれ、介活だよね。自分のことを介護してくれる人を探している。

ムリだと思うよ。

No.2

>> 1 介活に近いかもしれません💦
でも精神疾患の事は秘密で、仕事も一般企業で普通に働いています。

• << 4 婚活するのに精神疾患を隠すのは、詐欺同然ですよ。
  • << 5 会社は多分うっすら気づいてるけど言わないだけですよ

No.3

障害とか病気ある人は
恋愛の方がいいよ

恋愛しましょう

No.4

>> 2 介活に近いかもしれません💦 でも精神疾患の事は秘密で、仕事も一般企業で普通に働いています。 婚活するのに精神疾患を隠すのは、詐欺同然ですよ。

No.5

>> 2 介活に近いかもしれません💦 でも精神疾患の事は秘密で、仕事も一般企業で普通に働いています。 会社は多分うっすら気づいてるけど言わないだけですよ

No.6

精神疾患云々の前に、まずキャンセルしてしまう症状が出てるのに
結婚生活なんて無理じゃないですか?
えーとですね
結婚できてもね、離婚ってあるんですよ
結婚したから相手は逃げられずずっといるわけじゃあありません
離婚になったりあります
ですので、結婚するまで誤魔化して結婚したって当然離婚が起きたりもするわけですよ
家族でしたら一生隠し通せるはずもなく
ですので一度同じような人の婚活へ出向いてみてはどうでしょうか
普通の人を探すから難しいのであって、別に同じような症状同士でも良いのではないですか?

No.7

打ち明ければ理解は難しいけど、心に合わせた対応はしてくれる人もいます。

No.8

精神疾患を秘密にして婚活を続けるのは、相談所やお見合い相手に対して不誠実な行為です。

しかも30を過ぎた大人が「年齢的に時間がありません」と言いながら、自分の事情だけで突き進もうとしている姿は、かなり傲慢に映ります。

そのような考え方では、結婚までたどり着くのは難しいと思いますよ。

No.9

まず、どういった精神疾患ですか?
一般就労してるなら、重度とかではありませんよね?

私も精神疾患持ってます。
色々と言われた病名ありますが、その中で『社交不安障害』というのがあり働く場に関しての不安が酷くて面接にすら行けない状態でした。

介活とは考えてませんでしたが、ずっと婚活はしてましたよ。
病む前までは販売してましたし、病んでからは伝手で働かせて貰ってた事もあります。

私は婚活パーティーで旦那と出会いましたが、最初のデートで精神疾患がある事や働く事が難しいかもしれない事も全部話しました。

旦那はそれでもいいと言ってくれて結婚してくれました。

今も専業主婦をやらせてくれており、1児の母をやってます。

絶対に病気を隠して結婚してはいけません!
結婚後に発覚してそれを許せない相手だったら、騙したとして慰謝料請求されてすぐに離婚されますよ!

不安要素のある精神疾患なら相手に迷惑が掛かる事ですよ!ちゃんと誠実に対応しましょう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)