結婚するならどんな人?

レス22 HIT数 459 あ+ あ-

2025/10/08 19:08(更新日時)

今月から結婚相談所に入りました。
話を聞くと早いと3ヶ月で結婚と聞きました。

私自身あまり見る目がないので3ヶ月では無理だと思っています。

そこでアドバイスを頂きたいのですが、結婚する上で絶対こんな人がいい、こういう人はやめたほうがいい、見分け方や条件など何かあれば教えて頂きたいです。

また、嘘つく人、冗談ばかり言っている人、口だけの人が苦手です。嘘つく人の見分け方など何かありませんか?

No.4365864 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嘘って事実が分からない限りどうにもならないと思うんだよね。例えば年齢を知りたいなら免許証を見せてもらえば良いよね?

口先の言葉を簡単に信じない事だと思うよ。接していく上でハッキリ分かるまでは話半分に聞いておくというか。

どんな人が良いかは思い遣りのある人だよね。思い遣りがあれば色々と乗り越えていけるからね。一番ダメなのは自分勝手過ぎる人かと思う。いくら他の部分が良くてもね。

• << 7 確かに。嘘つく人って他愛も無いことで平気で嘘つくから確証ないことも多いです。 結婚ってなると自分をよく見せたい為に嘘つく人も多いと思うのでちゃんと行動を見るようにします。 思い遣り、大事ですよね。 以前お付き合いした人はそれが気になってお別れしたので、次お付き合いする方は思い遣りそのある方にしたいです。

No.2

恋愛結婚であっても一緒に暮らせば価値観の違いはいくつも見えてきます
私と価値観が違うからこの人は駄目だ
そうバッサリ切るのではなく価値観が違う部分を話し合って合わせようとお互いにできるのか、出会った人とあえて議論するのもいいかもしれません。話し合いができないようであれば結婚生活は上手くいきません

外見、年収など判断基準もあるとは思いますが最後の最後にこの人と一緒に暮らして自分が頑張っていけると思うのか、自分に問いかけて判断して下さい

一つでもいいから相手に尊敬する部分があれば結婚後にこの人と結婚して良かったと思える瞬間がきます。尊敬できる部分は意外と大事だと思います

• << 8 価値観、大事ですよね。 私も話し合いができない人は無理だと思っています。一緒に住んでみないと分からないことの方が多いので、結婚相談所に入りましたけど、まだ不安しかないです。 現在2回お会いしている方がいます。価値観や趣味など合いそうなんですが、帰りに並んでぶつかったりするとちょっと嫌なんですよね。 私自身太ってる人が苦手で、でも見た目じゃない、と思って2回目も会ったのですがやっぱり苦手で。 もう少し一緒に過ごしたら慣れてきますかね? 私の年齢的にも妥協しないと無理だと思っていますが、妥協もどの程度しなければいけないのか。

No.3

こういう人はやめた方が良い人は
自分の価値観と違う意見を受け入れようとしないで否定的な事しか言わない人。
価値観って違うのがスタンダードだと思うから、自分の価値観と違う事を受け入れたり、じゃあお互いどうしたらストレス少なくいれるかを考える事が出来ない人は一緒に生活すると凄く疲れるし、見方を変えたらそれってモラハラやDVになるとも言える。

「してもらう」事ばかり考えて「一緒に何かする」「してあげる」事を考えない人。
自分の事しか考えない人と家族になると、何かしらのトラブルがあった時に詰む。

嘘をつくかどうか見分けるのは、色々なポイントあるけれど、嘘の種類にもよるし、相談所なら尚更最初から全て正直にって人も少ないだろうから、会話しながら矛盾点に気付けるかとか、嘘だとバレた時の反応を見るとかの、ありきたりな方法が何だかんだ手っ取り早い気がします。

• << 9 否定的なことしか言わない人は一緒にいて疲れますよね。モラハラ、DV男、絶対結婚したくないです。 DVはないけど物に当たり散らす元カレがいたのでそういう人は未然に塞ぎたいです、、 結婚したいからって嘘つく人多そうですよね。 家事やってますって大体の人がプロフィールに書いてますし。 話しながら矛盾点突き詰めていくしかないですよね。 がんばります。

No.4

何か困ったときにあなたのことを一番考えてくれることかな。お互いですけど。

• << 10 お互いですね。 でも本当に好きじゃないとできない気がします。

No.5

相手視点で物事が考えられる人がいいです。結婚は助け合いなので。
あと損得で考える人はやめたほうがいいです。結婚は相互扶助義務です。今どきの方は負担の割合云々言いがちですけど、その均衡が崩れることだって長い人生ありますからね。自分も相手も互いのために尽くせるって人を見極めて下さい。年収1000万でも自分や子供に出し渋る人よりも年収500万で共働きだったとしても、話を聞いて家族のために費やしてくれる人のほうが断然いいです。

• << 11 確かに、いくら年収があっても子供ができたとき、手助けがないのは無理ですもんね。 損得で考えない人って見極められますかね? 私の家庭がお金の事で離婚してまして。 やっぱり年収はあればあるだけいいと思ってるんですが、 理想は子供2人欲しくて、子供が小さい内はパートで働きたいと思ってます。 旦那に求める年収は500万でも大丈夫ですか? 今600万以上の人に絞ってまして。

No.6

とりあえず言えるのは

恋活ではなくて
婚活って事ですね

素敵な彼氏(恋人)を探してるのではなくて
優しく頼れるご主人を探してるわけです

結婚相談所で折角マッチングして
お互いにお互いを選んで、吟味して
真剣交際にしますか?ってなっても

ドキドキしない、ときめかない
好きじゃないのにこの人と結婚して良いの?って言いだす女性がいるんですけど

恋って気付いたら落ちてるものであって
お見合いで会った人といきなり恋に落ちるわけもないわけで

清潔感あって、生理的な嫌悪がなくて
人として尊敬出来て、好感持てるなら十二分なんですよ。

結婚に必要なのは信頼関係です。
恋するタイミングはこの先に幾らでもあるし
恋なんてしなくても愛は育めます。

結婚相談所の出会いでも、親に決められた政略結婚じゃない。
自分で選んで自分を選んでくれた人と会って話をして、吟味して、デートもして自分で決めているんです。

出会っていきなりドキドキするとしたら、よほどのイケメンやエスコート慣れ親した男性なので、むしろ要注意です。
そんな男性が結婚相談所にいる理由がない。

結婚した時に、良き夫、良き父親をイメージ出来るなら大丈夫です。

否定的な人、女性を男性の従属物だと思ってる人
、お見合いをカタログショッピングと勘違いしている男性はNGです。

恋愛経験は少なくても柔軟性のある人は伸びます

頑張って

• << 12 仰っている事すごく分かります。 現在1人お会いしてる方がいまして、2回目会ったのですが、一切ときめかないんですよ。 早く帰りたい、なんて思ってる自分がいるくらい。 でも価値観や食べ物の趣味等は合いそうなので、お会いしてますが、 このままでいいのか、お相手にも失礼なんじゃないかと思ってしまいます。今までお付き合いしてきたタイプとは全く違うので、今後何かあったとき好きって感情がないと許せるものも許せない気がしてしまって。

No.7

>> 1 嘘って事実が分からない限りどうにもならないと思うんだよね。例えば年齢を知りたいなら免許証を見せてもらえば良いよね? 口先の言葉を簡単に… 確かに。嘘つく人って他愛も無いことで平気で嘘つくから確証ないことも多いです。
結婚ってなると自分をよく見せたい為に嘘つく人も多いと思うのでちゃんと行動を見るようにします。

思い遣り、大事ですよね。
以前お付き合いした人はそれが気になってお別れしたので、次お付き合いする方は思い遣りそのある方にしたいです。

• << 13 そうだね。言葉に行動が伴っているかどうかだよ。色々質問したところで、年齢とか確定しているものはともかく、確定していないものは全て自称だからね。 それにはやっぱり接する時間が長くないと分からないと思うよ。余程波長が合うとかならともかく、3ヶ月とかで何が分かるんだろうなって思う。会う時間が長くないと見えてこない部分が多いよね。 結婚は付き合った先にしたいと思うかだと思うよ。お互いにだろうけど。それは結婚相談所でも同じだと思うな。最初からかなり結婚ありきな出会いの場というだけでね。 お付き合いしたなら、自分と合う合わないも含めて人柄がどうかを判断していかないとね。たとえ価値観や生活観が違っても、聞く耳を持って相手の考えも尊重してくれる思い遣りのある人なら、ぶつかったり何か問題あってもお互いに折り合いをつけながら上手くやっていけると思うからね。

No.8

>> 2 恋愛結婚であっても一緒に暮らせば価値観の違いはいくつも見えてきます 私と価値観が違うからこの人は駄目だ そうバッサリ切るのではなく価値観… 価値観、大事ですよね。
私も話し合いができない人は無理だと思っています。一緒に住んでみないと分からないことの方が多いので、結婚相談所に入りましたけど、まだ不安しかないです。

現在2回お会いしている方がいます。価値観や趣味など合いそうなんですが、帰りに並んでぶつかったりするとちょっと嫌なんですよね。
私自身太ってる人が苦手で、でも見た目じゃない、と思って2回目も会ったのですがやっぱり苦手で。

もう少し一緒に過ごしたら慣れてきますかね?
私の年齢的にも妥協しないと無理だと思っていますが、妥協もどの程度しなければいけないのか。

• << 16 私は身長が高くスレンダーで出るところは出ているモデル体系の美人が理想。でも実際にそんな女性は私の周りには居ません。ここは妥協します 私も太った女性は苦手。抱くのも嫌で性欲すらわかない 標準体系の女性は私の周りにも沢山居ます。だからここは妥協はしません 主さんも妥協する必要はないと思います 妥協をするのならそれを埋める何かが無けれ無理だと思います

No.9

>> 3 こういう人はやめた方が良い人は 自分の価値観と違う意見を受け入れようとしないで否定的な事しか言わない人。 価値観って違うのがスタンダード… 否定的なことしか言わない人は一緒にいて疲れますよね。モラハラ、DV男、絶対結婚したくないです。
DVはないけど物に当たり散らす元カレがいたのでそういう人は未然に塞ぎたいです、、

結婚したいからって嘘つく人多そうですよね。
家事やってますって大体の人がプロフィールに書いてますし。
話しながら矛盾点突き詰めていくしかないですよね。
がんばります。

No.10

>> 4 何か困ったときにあなたのことを一番考えてくれることかな。お互いですけど。 お互いですね。
でも本当に好きじゃないとできない気がします。

No.11

>> 5 相手視点で物事が考えられる人がいいです。結婚は助け合いなので。 あと損得で考える人はやめたほうがいいです。結婚は相互扶助義務です。今どきの… 確かに、いくら年収があっても子供ができたとき、手助けがないのは無理ですもんね。
損得で考えない人って見極められますかね?

私の家庭がお金の事で離婚してまして。
やっぱり年収はあればあるだけいいと思ってるんですが、
理想は子供2人欲しくて、子供が小さい内はパートで働きたいと思ってます。
旦那に求める年収は500万でも大丈夫ですか?
今600万以上の人に絞ってまして。

• << 15 完全折半論者は個人的には結婚の相互扶養っていう意識にはそぐわないのかと思っています。なので絶対折半がいいとか平等を強調する人は、配偶者が平等にできなくなった時どう出るのかなというリスクがあるかなと思います。 年収は多い方がいいかもしれませんが、年収高い人は残念ながら20代から選ぶ事が多いと思います。婚活で設定するなら、主さんの年齢的に高い年収で設定したら誰ともマッチングできなくなる可能性あるので年収で絞りすぎない方がいいと思います。

No.12

>> 6 とりあえず言えるのは 恋活ではなくて 婚活って事ですね 素敵な彼氏(恋人)を探してるのではなくて 優しく頼れるご主人を探して… 仰っている事すごく分かります。
現在1人お会いしてる方がいまして、2回目会ったのですが、一切ときめかないんですよ。
早く帰りたい、なんて思ってる自分がいるくらい。
でも価値観や食べ物の趣味等は合いそうなので、お会いしてますが、
このままでいいのか、お相手にも失礼なんじゃないかと思ってしまいます。今までお付き合いしてきたタイプとは全く違うので、今後何かあったとき好きって感情がないと許せるものも許せない気がしてしまって。

No.13

>> 7 確かに。嘘つく人って他愛も無いことで平気で嘘つくから確証ないことも多いです。 結婚ってなると自分をよく見せたい為に嘘つく人も多いと思うので… そうだね。言葉に行動が伴っているかどうかだよ。色々質問したところで、年齢とか確定しているものはともかく、確定していないものは全て自称だからね。

それにはやっぱり接する時間が長くないと分からないと思うよ。余程波長が合うとかならともかく、3ヶ月とかで何が分かるんだろうなって思う。会う時間が長くないと見えてこない部分が多いよね。

結婚は付き合った先にしたいと思うかだと思うよ。お互いにだろうけど。それは結婚相談所でも同じだと思うな。最初からかなり結婚ありきな出会いの場というだけでね。

お付き合いしたなら、自分と合う合わないも含めて人柄がどうかを判断していかないとね。たとえ価値観や生活観が違っても、聞く耳を持って相手の考えも尊重してくれる思い遣りのある人なら、ぶつかったり何か問題あってもお互いに折り合いをつけながら上手くやっていけると思うからね。

• << 17 身分証明書で確認できるところは本当だと思いますが、今お会いしている方の身長は嘘なんじゃないかって思っています。 私も3ヶ月で何が分かるんだろうって思います。1年付き合って初めて分かる事もありますし。 一緒に過ごす時間が多くないと3ヶ月って期間で結婚は難しいですよね。 今お会いしている方は、わざわざこちらまで来て下さって、話合いもできそうな方で食の好みもかなり合います。 ただお会いして3回になりますが、未だ惹かれなくて。体型など気になる点が、、 もし見た目が好みだったら、付き合いたいと思っていたかもしれません。 お相手は大切にしたい、と言って下さっています。 妥協するべきですかね、、? 今度一日デートの予定ですが、それ次第でまた考えようと思っています。

No.14

ときめきは基準にするものじゃないよね…

確かに恋は強烈だけど
恋って一過性でしかも判断力を失わせるわけで
恋してお付き合いしたからって、結婚してるわけじゃないんだよね…

居心地がいいとか
本当に大切なのはそういうコトですよね

ママ友にお見合い結婚です。って言ってる方いますけど、(今時の結婚相談所とかじゃない、仲人の紹介ね)
素敵なご主人ですごい仲良しです。
今でも奥手?な感じで恋愛は難しいでしょう?ってご自身で言ってました。

実は結婚相談所とかの婚活市場は若い時の方が女性は圧倒的に有利です。
入会した今がスレ主さんが一番の高値で一番良いご縁に恵まれ易い好機なんです。
ここで冷静に良い方を見極めないで、ときめきを求めてしまうと、どんどんマッチングする相手の数は減り、変な人の数が増えていきます…。

ある程度の人と会う事は大切ですが、良さそうな方と出会った時は「ときめき」ではなく、「居心地」とか、実は正義感あって行動力があるとか。(デート中に迷わず人助けできちゃうとか)
人として尊敬できるなら大丈夫ですよ。
(エスコート力は判断基準にしないでね…)

せっかくのご縁を見失わないで。

• << 18 ありがとうございます。 気持ちも大事にしたいところですが、、 仰っている事分かります。 いくら好きでも、それが我慢の生活だと長くは続かないですしね。 でもときめかない人と結婚して大丈夫なのでしょうか? 今お会いしている方は、恋愛って事よりも居心地の良さはありそうな方です。 ただそれは自分の気持ちが伴ってないからこそどうなってもいいや、って気持ちからな気がします。 プロフィールみてても20代希望の方は多いのでリアルに現実突きつけられてます。 どうしても女慣れしてそうな、エスコートできる男性に惹かれてしまいますが、実際はよくないですよね。

No.15

>> 11 確かに、いくら年収があっても子供ができたとき、手助けがないのは無理ですもんね。 損得で考えない人って見極められますかね? 私の家庭が… 完全折半論者は個人的には結婚の相互扶養っていう意識にはそぐわないのかと思っています。なので絶対折半がいいとか平等を強調する人は、配偶者が平等にできなくなった時どう出るのかなというリスクがあるかなと思います。
年収は多い方がいいかもしれませんが、年収高い人は残念ながら20代から選ぶ事が多いと思います。婚活で設定するなら、主さんの年齢的に高い年収で設定したら誰ともマッチングできなくなる可能性あるので年収で絞りすぎない方がいいと思います。

• << 19 そこはどう考えているか、マッチした方と話し合う必要がありそうですね。 本当にそうで、年収の良い、良いなって思う人は大体20代希望です。 前にも記載しましたが、私の家庭がお金で揉めていまして、、(養育費で) 仕事は続けて行くつもりです。(子供ができたらパートで働きたい) お相手に求めるとしたら最低どのくらいがいいでしょうか?

No.16

>> 8 価値観、大事ですよね。 私も話し合いができない人は無理だと思っています。一緒に住んでみないと分からないことの方が多いので、結婚相談所に入り… 私は身長が高くスレンダーで出るところは出ているモデル体系の美人が理想。でも実際にそんな女性は私の周りには居ません。ここは妥協します
私も太った女性は苦手。抱くのも嫌で性欲すらわかない
標準体系の女性は私の周りにも沢山居ます。だからここは妥協はしません
主さんも妥協する必要はないと思います

妥協をするのならそれを埋める何かが無けれ無理だと思います

No.17

>> 13 そうだね。言葉に行動が伴っているかどうかだよ。色々質問したところで、年齢とか確定しているものはともかく、確定していないものは全て自称だからね… 身分証明書で確認できるところは本当だと思いますが、今お会いしている方の身長は嘘なんじゃないかって思っています。

私も3ヶ月で何が分かるんだろうって思います。1年付き合って初めて分かる事もありますし。
一緒に過ごす時間が多くないと3ヶ月って期間で結婚は難しいですよね。

今お会いしている方は、わざわざこちらまで来て下さって、話合いもできそうな方で食の好みもかなり合います。
ただお会いして3回になりますが、未だ惹かれなくて。体型など気になる点が、、
もし見た目が好みだったら、付き合いたいと思っていたかもしれません。
お相手は大切にしたい、と言って下さっています。
妥協するべきですかね、、?
今度一日デートの予定ですが、それ次第でまた考えようと思っています。

• << 20 >>17 妥協すべきかって当人が何を妥協できるのかだから自分で考えるしかないよね。無理なものは無理でしょう?個人の価値観の問題だよね。 ただ心境が変わるのかも含めて、面倒くさくても何度も会って接していく方が当然良いと思うけどね。接する事で見えてくる部分があるかもしれないのだから。 勝手な考えだけど、結婚相談所でも結婚はお付き合いした先にどうかだと思うけどな。まずは付き合ってみようと思えるのか?そして付き合ってみてホントに結婚できるのかだと思う。 お付き合いしたからといって結婚しなければならないわけじゃないのだから。余程焦っているとか、一目惚れしたとか以外は皆そんなものかと思うけど違うのかな?

No.18

>> 14 ときめきは基準にするものじゃないよね… 確かに恋は強烈だけど 恋って一過性でしかも判断力を失わせるわけで 恋してお付き合いしたから… ありがとうございます。
気持ちも大事にしたいところですが、、
仰っている事分かります。
いくら好きでも、それが我慢の生活だと長くは続かないですしね。
でもときめかない人と結婚して大丈夫なのでしょうか?
今お会いしている方は、恋愛って事よりも居心地の良さはありそうな方です。
ただそれは自分の気持ちが伴ってないからこそどうなってもいいや、って気持ちからな気がします。

プロフィールみてても20代希望の方は多いのでリアルに現実突きつけられてます。

どうしても女慣れしてそうな、エスコートできる男性に惹かれてしまいますが、実際はよくないですよね。

No.19

>> 15 完全折半論者は個人的には結婚の相互扶養っていう意識にはそぐわないのかと思っています。なので絶対折半がいいとか平等を強調する人は、配偶者が平等… そこはどう考えているか、マッチした方と話し合う必要がありそうですね。
本当にそうで、年収の良い、良いなって思う人は大体20代希望です。

前にも記載しましたが、私の家庭がお金で揉めていまして、、(養育費で)
仕事は続けて行くつもりです。(子供ができたらパートで働きたい)
お相手に求めるとしたら最低どのくらいがいいでしょうか?

• << 22 それは私にはわからないです。30代とありますが、30か39かでも全然変わるでしょうし、結婚相談所の相場みたいなものもわからないので、相談所に相談してみては?年収を高く設定しすぎてセッティングできるお見合いが狭まるなら例えば平均よりも低い年収も入れて、探してもらったらいいでしょうし、それがどうしても主さんは妥協できないなら、妥協できるところまでの条件で探せるか相談したらいいと思います。結婚後の生活費のイメージで考えるなら、どこに住んでいるか、地方か都会か、子どもが何人欲しいのかで、生活費が変わるので、その地域の◯人世帯の生活費などを調べて参考にしてみては?どんな生活がしたいかでも違いますので、結婚後の生活をイメージして考えてみて下さい。

No.20

>> 17 身分証明書で確認できるところは本当だと思いますが、今お会いしている方の身長は嘘なんじゃないかって思っています。 私も3ヶ月で何が分かる… >>17

妥協すべきかって当人が何を妥協できるのかだから自分で考えるしかないよね。無理なものは無理でしょう?個人の価値観の問題だよね。

ただ心境が変わるのかも含めて、面倒くさくても何度も会って接していく方が当然良いと思うけどね。接する事で見えてくる部分があるかもしれないのだから。

勝手な考えだけど、結婚相談所でも結婚はお付き合いした先にどうかだと思うけどな。まずは付き合ってみようと思えるのか?そして付き合ってみてホントに結婚できるのかだと思う。

お付き合いしたからといって結婚しなければならないわけじゃないのだから。余程焦っているとか、一目惚れしたとか以外は皆そんなものかと思うけど違うのかな?

No.21

子供がいらなかったりまだ30ちょいなら妥協しないで時間かけて選ぶのもいいですし、○才までに結婚したいと考えて、その時出会った人と結婚してもいいでしょうし、その人と結婚して後悔しそうなら辞めた方がいいんじゃないですか?

No.22

>> 19 そこはどう考えているか、マッチした方と話し合う必要がありそうですね。 本当にそうで、年収の良い、良いなって思う人は大体20代希望です。 … それは私にはわからないです。30代とありますが、30か39かでも全然変わるでしょうし、結婚相談所の相場みたいなものもわからないので、相談所に相談してみては?年収を高く設定しすぎてセッティングできるお見合いが狭まるなら例えば平均よりも低い年収も入れて、探してもらったらいいでしょうし、それがどうしても主さんは妥協できないなら、妥協できるところまでの条件で探せるか相談したらいいと思います。結婚後の生活費のイメージで考えるなら、どこに住んでいるか、地方か都会か、子どもが何人欲しいのかで、生活費が変わるので、その地域の◯人世帯の生活費などを調べて参考にしてみては?どんな生活がしたいかでも違いますので、結婚後の生活をイメージして考えてみて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧