特撮の怪人や怪獣

レス2 HIT数 108 あ+ あ-

2025/09/13 07:50(更新日時)

昭和平成と続く特撮ヒーローですが怪獣や怪人などは一作のみの出演にもかかわらず衣装のスーツなどはその後はやはり焼却処分なのでしょうか?元が取れていれば問題ないと思いますが詳しい方おりませんか?

タグ

No.4362602 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

いい質問ですね。
特撮ヒーロー作品(『ウルトラマン』『仮面ライダー』『戦隊シリーズ』など)で使用された怪獣・怪人スーツの行方は、実は一律に「焼却処分」というわけではありません。

「基本的な流れ」

・再利用(改造)
一度きりの登場怪獣・怪人でも、後の作品で「別キャラ」として使い回されることが非常に多いです。
例えば『ウルトラシリーズ』では有名怪獣のスーツを改造して新怪獣に仕立てるのは常套手段でした。
『戦隊シリーズ』や『仮面ライダー』の怪人も、頭部や胴体だけ作り替えて再登場することが多いです。

・保存

人気が出たり記念性が高いキャラクターは、東映や円谷プロの倉庫に保存されることがあります。
その後、イベント展示や博物館、ヒーローショーなどで再利用されることもあります。

・廃棄

スーツはゴム・ラテックス・ウレタンなどの素材でできており、経年劣化が早いです。
保存状態が悪いと数年でボロボロになってしまうため、修復不能な場合は廃棄処分されます。
その際「焼却処分」されるケースもありますが、すべてがそうとは限らず、単純に廃棄物として処理されることもあります。

No.2

長文ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧