彼の元カノに嫉妬してしまう

レス14 HIT数 418 あ+ あ-

2025/09/12 23:31(更新日時)

元カノのことで彼氏を責めてしまいます。

1年になる彼氏がいます。
付き合った当初、彼は元カノの話が多く、全部奢らされてた〜だの、承認欲求が強かった〜だの、職場の人から美男美女だと言われてた、だとか付き合った記念日や同棲をしようとしていた話など、愚痴から何から色々な事を私に話していました。その頃からいい気分ではなかった為、元カノの話が多いからやめて欲しいと言う旨を伝え、今では話すこともパタリとなくなりました。、、が、私の中でのモヤモヤは大きくなり、(何故あんなこと言っていたんだろう?美男美女?記念日?私に言う必要ある?)最近では私の方から、そういえば昔あんなこと言ってたけど、どうせ元カノの方が好きなんでしょ。記念日まで教えてくれてありがとう、早く復縁でもしたら?などと意地悪な事を言ってしまいます。付き合った当初から、彼は私に一途で、何かあるたび駆けつけてくれたり、周りに自慢してくれたりなど、申し分ないくらい愛を感じているのですが、過去の彼の話をたびたび思い出してはきつくなり、また元カノのインスタも知っているのでちょこちょこ見に行ってはなんともいえない憂鬱な気分に浸ってしまいます。このモヤモヤとした感情はいつか消えるでしょうか?キツくて別れたくなりますし、何度もその話で喧嘩しました。過去に言われた話を何度持ち出して責め立てて。私はメンヘラ気質なのでしょうか?、、、

タグ

No.4362092 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主です。
ちなみに彼は振られた側。

No.2

やめてほしいと言ってやめてくれたのに自分からほじくり返すなんて、私が彼氏なら絶対嫌だけどね。

彼氏のこと本当に好き?
もうそれは依存だと思うよ。
元カノより美人だよ、かわいいよ、大好きだよ、愛してるよ、今すぐ同棲したいよ、早く結婚しようってめちゃくちゃ求められたいのが本音なんじゃない?
でもそれを彼氏がしてくれたところで次は、同じこと元カノにも絶対言ってたんだって自暴自棄になるんじゃない??
どう?想像してみて?それでそうなるかもって思うならそれは依存だし、彼氏のこと好きってよりムキになってしまってるだけなんじゃないかな??
あなたは彼氏がどうしてくれたらあなたの心は満たされると思う??

No.3

>> 2 お返事ありがとうございます。

彼は毎日のように結婚したい私しかいない、大好きと言ってくれます。でもどうしても過去の話を思い出して、過去は私じゃない人を愛していたんだと辛くなります。当たり前ではあるけれど、その詳細を知ってしまっているから余計辛いと言うか、、。私も依存だと思います。この気持ちのまま付き合っていても、相手も疲れるでしょうね。この感情を理性でセーブできずに当たってしまうくらいなら、お別れした方がいいでしょうか?

No.4

>> 3 そんなに愛情を伝えてくれてるのに過去がきになるの?

過去の話聞いてその時のあなたは少なからず傷ついたんだろうね。
過去と比べてあなた自身がしんどいなら別れた方がいいと思うよ。
だって過去は変えられないもん。
質問見てる感じ、彼氏に意地悪な質問してる自分のこともあんまり好きじゃないんじゃない??

No.5

インスタなんてみるからそうなるんですよ。

No.6

振られた側なら根に持ちますよ。男性は特に。プライドの塊の生き物ですから。
俺の自慢話し、なんでしょ。
カッコつけたかったんでしょ。
過去の話しをして、カッコいいだの、いい男だの主さんに思わせたかっただけだと思います。
女性からしたら、いちいち言いやがって器の小さい男だなーとしか思わないのにね。
主さんが元彼の話したら、彼相当ムキになると思いますよ。
男性は精神年齢10歳は幼いらしいですから。
しょーもな!って主さんがドンと構えてたらいいです。
元カノと比べる必要もナシ。インスタも見ない。人間が違うんですから。
比べるな、1人の人として見てくれ!って彼に言うといいです。

No.7

聞いてもいないのに元カノの話をそれだけ大量にするということは、彼の頭の中には元カノのことが大量にあるということだと思います。

今はあなたが好きだし元カノから振られたのだから自分から元カノにアプローチはしないと思いますが、元カノから復縁を求められたらあっさり元カノの方へ行くと思います。

• << 13 なぜそんな言わなくてもいいこといって不安煽るんですか? 相当性格悪いですよ。 元カレに未練でもあんの?笑

No.8

過去はどう頑張ったって変えられないのに、そんな意地悪な言い方をあえてしてしまうくらい、主さんは病んでる状態なんだと思います。
その原因って、彼氏さんが元カノの話をしていたってだけではないような…だって、彼氏さんは主さんに愛を沢山注いでるんですよね?
それでも意地悪な事を言ったり傷付けたりしてしまうのは、それなりの理由があるのかも。
その理由に、もしかしたら彼氏さんは関係ないのかもしれません。、

じっくり自分と向き合って、何故そんな風に思ってしまうのか突き詰めるのも良いし、突き詰めるのってキツい作業だから、あえてやらないで、せめて顔や言葉には出さない事を徹底するように努力するのも良いかも。
時間がたって、彼氏さんとの関係が安定したら、そんな事を思わなくなるパターンだってあります。

主さんは、意地悪な事だと理解してるから、メンヘラとはちょっと違うような気がする。
メンヘラだと「あの時傷付いたんだから、今私がアナタを傷付けるのは正当な事だ」とか思いそう。

No.9

私もモヤモヤしてきいちゃいました。もし復縁を迫られたらどうするの?って。
その気はない、むしろ君を紹介したい、と言われて安心しました。
こんな一言で安心する私も単純かもしれませんが…。

主さんがずっとモヤモヤしてるのは不安があるからだと思います。
私もでしたけど、主さんも、彼の話からなんとなく元カノへの未練を感じてしまうのでは?
主さんのモヤモヤはもっともですし、悲しかったことは伝えてもいいと思います。
ただその時に元カノをけなすように話したり彼を壊すような言い方だと、ただの口論になってしまいそうなので、気持ちを伝えるのが優先かと思います。あとインスタは見ない方がいいです。

No.10

恋愛に向いてないと思う。暗い部分を責めるタイプだから

No.11

過去の恋愛話なんかする方も聞く方もどうかしてる
話し始めた時点でそれ以上言うなだよ
絶対にどちらもいい気持ちなんかしないんだから
それを聞いて主は嫌な気持ちになった挙句根に持つんだからどうにもならない
さっさと別れたら?

No.12

私も付き合った人には元彼の話とかしちゃう人です。。。ごめんなさい。

なんだろ、今付き合ってる人に自分の過去とかいろいろ知ってほしいっていう単純な気持ちだけなんですね。

No.13

>> 7 聞いてもいないのに元カノの話をそれだけ大量にするということは、彼の頭の中には元カノのことが大量にあるということだと思います。 今はあな… なぜそんな言わなくてもいいこといって不安煽るんですか?
相当性格悪いですよ。

元カレに未練でもあんの?笑

No.14

完全に彼氏と同じ状況、立場にいる私が言わせていただきますね。
私は旦那にこの20年、いまだに言われてます。

主さんはまだ結婚や婚約してないでしょう?別れなよ。

わざわざ喋ってしまった側が悪いのは承知の上だけど、それでもさ・・・えぇ加減にせぇよ、と言いたい。
逆にどうしろって言うの?

いつまでも謝罪させるの?死ぬまで許されない訳?
悲しい側が辛くなる度に罵る?辛くなったら罵るのは仕方ない事で、罵られて傷付くのは甘んじて受けなきゃいけないの?

わざわざ自分から根掘り葉掘り聞き出して覗き見て、それで辛くなったから慰めろって?

自分が罵るのは、わざわざ喋ってしまったから・・・口を滑らせた側はどれだけ罵られても慰める義務があるの?

もうさ、いい加減面倒くさいんですよ。
いくら話しをされたからって過去の、既に終わってしまった事を責められても変えられないんです。

忘れる事が出来ないのはわかってます。でもいつまでも同じ時の事ばかり突いてしまうのならもう別れるしかないじゃない。

関係が続く限り言われるんだもん。

たまに「思い出してしまって辛いんだ」くらいなら燃料代わりになるけど、責めるだけなら未来はないよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する