子どもをサッカースクールに入れるか悩んでいます

レス9 HIT数 236 あ+ あ-

2025/09/06 14:34(更新日時)

子どもをサッカースクールに入れるか悩んでます。

子どもは4歳、年中です。
保育園での様子はあまり詳細は分かりませんが、「学力が高いけどコミュニケーション能力は(私に似て)高くない」といった印象です。
みんなとワイワイというよりは、気の合う友達とだけ遊んでいる印象があります。
他の親御さんの話から、大人にはよく話しかけているのかな?という状態です。

そんな子どもが、
親の趣味でサッカー観戦行くけど興味ない

試合が楽しい瞬間はあるけど興味ない

応援するの面白いかも(でもプレイは絶対嫌)

応援面白い!ちょっとやってみたい

サッカー楽しい!!応援も楽しい!

と変わってきています。
庭や家の中で、旦那とキャッチボール?したり、
1人で「□□(実在のチーム名)追い詰められています!○○選手(実在の選手)が止めたーーー!!」と一人二役で楽しんでます。

子どもが保育園からもらってきたサッカー教室のチラシに興味があるようなのですが、スクールに入れた方が良いでしょうか?

その場合、近所に全ホーム試合を観に行っているJFL?のチームがあるのでそちらの方がいいでしょうか?
どちらも体験教室はあります。

サッカースクールはグラウンド、JFLチームのスクールはホームスタジアムでするようです。

私は、子どもの人付き合いの仕方をみると、チームに馴染めず1人で遊んでいることになるのではないか、自分より強い子を見て、今の楽しい気持ちやのびのびと遊ぶ気持ちを無くすのではないか不安です。(旦那に負けると“それズルじゃん!”と怒ってるので…)

旦那は、とりあえず両方体験行けばいいじゃん、と言っています。

タグ

No.4359640 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ご主人の言う通りまずは体験ですね。

1度では決めず何度か行けるなら参加させてもらう。

チームの監督さん?と主さんの不安を話してみるのも良いかもです。
その受け答えで安心出来たりする事もあります。

• << 3 ありがとうございます! まずは体験に行って、監督さんに質問してみます。

No.2

私もご主人の意見に賛成です
とりあえず体験させる

自分より優れてる人を見せるのが悪いことだとも思わない

やっぱり団体は向いてないってなったら辞めさせれば良いのだし

• << 4 ありがとうございます! お友達の話ですが、同じクラスにめちゃくちゃコマが上手い子がいて、それを見てもう一切やらなくなった、という話を聞いたことがあり、 練習すればできるようになることでも、遊ぶことすらしなるなる可能性が怖くて… まずは体験に行き、入会するか決めようと思います!

No.3

>> 1 ご主人の言う通りまずは体験ですね。 1度では決めず何度か行けるなら参加させてもらう。 チームの監督さん?と主さんの不安を話してみ… ありがとうございます!
まずは体験に行って、監督さんに質問してみます。

No.4

>> 2 私もご主人の意見に賛成です とりあえず体験させる 自分より優れてる人を見せるのが悪いことだとも思わない やっぱり団体は向いてな… ありがとうございます!
お友達の話ですが、同じクラスにめちゃくちゃコマが上手い子がいて、それを見てもう一切やらなくなった、という話を聞いたことがあり、
練習すればできるようになることでも、遊ぶことすらしなるなる可能性が怖くて…

まずは体験に行き、入会するか決めようと思います!

No.5

お二人とも、ありがとうございました!
まだ不安はありますが、まずは体験教室に申し込んでみます。

No.6

旦那さんの言うとおりまず体験させてみて子供がどう思うのか、またどう感じてそうなのかを聞いてみたり見てみる事からじゃないかな。

どこに入ったとしても、合わない感じならやめれば良いくらいの感覚の方が良いと思うよ。

No.7

誰か一緒に行く友達いればいいんだけどね
サッカーは好きでも人に馴染めないとつらいかな?

No.8

両方体験。
良いと思った方、又は、お子さんの気に入った方。
親子で同じならなおよし?かなと思います。

コミュニケーションに関しては、経験値なので
元々の性格は確かにあるんですが、今はとくにサッカーのJrチームみたいなところに入らないとボールに馴染むとか、走り回る事もありませんし、友達とある程度継続的に何かに取り組む事もなくなっているので入れてあげる事は+です。

今の子供はとにかく圧倒的に何でも実体験値が低いので、そうしたチームに入って成功体験?
ボール上手に蹴ったよ。
みたいなをさせてあげられるのでしたら入れてあげてください。

そのあとに本人がやめたいと言ったらよく話を聞いてその時に決めたら良いですよ。

No.9

体験させることはホントいいことですね。でもその選択肢はお子さんに任せるべきで、主さんが監督さんに質問することでは無いと思います。

子供って大人には無い不思議な能力を持っています。自分に出来そうなこと、苦手かもしれないこと子供なりに判別してるしできるんですよ。

我が子を信じること、それも親の大事な役割ですから。

我が子を信じる気持ちはこの先も大切な部分なんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧