私のつわりは軽い?重い?

レス2 HIT数 83 あ+ あ-

2025/09/03 17:51(更新日時)

しょーもない話題なのですが…
私は妊娠した時つわりがものすごく辛かった覚えがあります。
食べづわりで常に何か口に入れるけど、一日に何度も嘔吐する。とにかく体がだるい。病的に眠い。ずっと気持ち悪い。
パートもすぐに辞めて妊娠期間はずっと寝ていました。

ですが出産してからママ友と話している時ふと気になったんです。みんな「自分のつわりはあまり酷くなかった」と話すんですが、内容が様々なんですよね。
つわりはそれぞれ違って、飲食が出来ず入院する人もいます。それに比べたらマシという意味で「つわりが軽かった」と言う人もいますが、個人的にはそんなの軽くなんかありません。
でも「つわりどうだった?」と聞かれた時、入院もしていない私が「辛かった!」と言うのも変なの?と気になってしまって。

妊娠を経験された方 つわりはどうでしたか?
そして私のつわりは軽いと思いますか?重いと思いますか?

タグ

No.4358120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

1日に何度も嘔吐するのは辛いですよ。
私は3人産んでますが、食べづわりで常に食べてばかりいましたが嘔吐はしなかったです。
私は人に言う時は「殆どつわりなかったよ」と言ってます。

お陰で、最初の子の時は8キロ増だったのが3人目の子の時は15キロ太ってしまいました泣
3年かけてやっと元の体重に戻りましたが。

No.2

1日何度も吐くのは辛いと思います。
妊娠中寝て過ごすのもかなり大変。

私は1ヶ月くらい気持ち悪かったけど安定期に入ったらケロッと良くなって後は楽なもんでした。

でも妊娠期間から出産までどれが1番辛いか?って聞かれたらつわりって答えます。
気持ち悪いのは本当にしんどかった。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する