世間の皆様のご意見を聞きたいです。

レス52 HIT数 1145 あ+ あ-

2025/09/09 13:20(更新日時)

夜間に制限速度以内で自動車を運転中、歩行者が信号無視と飛び出しをしてきて自分の運転する車に衝突し亡くなりました。自動車運転過失致死傷罪で罰金刑に処されたのですが、これって今後は自分の人生は全て犠牲にしてお相手への償いに専念するべきなのでしょうか?

自分はその必要は無いと思っていたのですが、皆さん「そうするべきだ」と言います。中には保険会社が支払う賠償金以外に自分のお金を包んでお相手の家族に許してもらえるまで謝罪に出向けと言ってきた人もいます。ここまでする必要は本当に無いと思います。こちらの信号無視なら頷けますが、信号無視という違反をしたのは相手です。さすがにこれは奇をてらった発言をして注目されたい人間の書いた適当な言葉だとは思うのですが、、、

このような事故の場合、定期的な償いって果たして必要なのでしょうか?信号を守るという至極当然のルールを守れなかった人間のために、こちらの人生をこれ以上消費するのは馬鹿馬鹿しいと思ってしまいます。

タグ

No.4355868 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分にとって都合のいい回答がもらえるまで続けるつもりですか?
いつまでもいつまでもこんなスレ立ててる時点でなんの償いの心すら持ち合わせていないって事ですよね
亡くなってしまった方が気の毒すぎます

• << 3 はい。持ち合わせていません。相手が信号無視しなければよかっただけの話なので。

No.2

いい加減にしてください

No.3

>> 1 自分にとって都合のいい回答がもらえるまで続けるつもりですか? いつまでもいつまでもこんなスレ立ててる時点でなんの償いの心すら持ち合わせてい… はい。持ち合わせていません。相手が信号無視しなければよかっただけの話なので。

No.4

必要無いよ
過失で罰を受けて賠償も払えば刑事民事で責任は果たした事になる
罪の意識を持ち続ける事は大事だけどそれも別に個人の自由
世の中そんなもんだし感情論で言われたら世の中みんな自由に生きれんよ

No.5

>> 4 罪の意識という言葉すらピンとこない。

No.6

>> 5 過失だからね
意図的で無いし交通弱者が相手だっただけで非がある加害者になっただけだから
単純に見たら大多数は相手に非があると思うし自分も思う
ただ法律で決められてるから悪くないけど過失を問われただけ
別に無理してわざわざ罪の意識を持つ必要は無いとは思う
感情論を持ち出したら切りが無くなるからね

• << 11 そうなんですよね。 とにかく不幸だなと思います。

No.7

残りの人生を捧げなくても良いとは思いますが、信号機のある場所での事なので、今後は「信号を信じて」とか「歩行者は出てこない」などを優先せず(例え信号が正しくてもあの人は動かずいるのかな…)と仕草を伺う。

私は歩行者側の信号が青でも、曲がって突っ込んで来る車が多いから、運転手の目付きを見ます。
ちゃんと見てるのかな?と。
大抵は運転手の「このくらいで通るだろう…」の憶測で間近まで徐行で来られると、下手くそが❗と思います。

私が遥か昔に教習所で習った交通法は活かされてない車の方が多いです。
歩行者だからと赤は止まるは常識ではない時も…。
何らかの疾患があれば、光によって発作が起こり異常な動作になることも。

遺族が事故のあとに何と言ったかも気になりますね。大事な家族なら罵声など飛ばすでしょう。手を焼いていたなら黙って安堵していたのかも。
車載カメラや防犯カメラなどがあれば証明にもなったんでしょうが…。

車などの距離感を測れない脳疾患もありますよ。
「今なら渡りきれるかも…」と出たら無理だったとか。よくクラクション鳴らされてる老人歩行者と、遭遇します。

どちらも自分優先なのも、いかがなものか…。

No.8

ネットで煽るような文面で
叩かれに行くのはよくありません

ご自身の精神状態を考えて、こうしたWebの使い方はしない方がいい。

どんどん病んでいく

誰も知らないんだから
社会復帰する方が大事ですよ

警察の記録もあと数年で消える(だいたい5年)

とりあえず社会復帰して
普通に外出してください

家に引きこもって
こうしたWebの投稿してるのが一番良くない

そもそも、レス者のレスをマトモに受け取れてない
過激なレスに固執してる時点で認知が歪んでいる

事故で死亡事故の加害者になって受けたショックを、インターネットの掲示板とかSNSで煽るような文面で叩かれに行くのは
自信が病むダケですよ

やるべきじゃない
親は知ってるの?

スレ主さんは病んでるから
治療を受けたり
外出して普通の生活する方が必要な事ですよ

• << 12 そうですよね、結局何の解決にもなっていなくて、時間だけが過ぎていきます。

No.9

何度同じスレを立てるのですか?

No.10

自分の人生を全て遺族や亡くなった人のために使えとは言わないけど、相手に過失があるとは言え主も人を死なせてますよね。

なのに相手が全て悪い、私が被害者、将来の結婚相手には事故の事を隠して結婚するとばかり言って、謝罪の気持ちが微塵も感じられない。
せめて謝罪と償いはするべきです。

釣りスレだったなどとふざけた事を言ってるあたり亡くなった人や遺族をさらに侮辱してますよね。

• << 13 このような事故状況で謝罪の気持ちを持つのは難しいと思います。歩行者爆弾に被爆したようなものですし。償いなんてする気ありません。もう一生関わりたくない。

No.11

>> 6 過失だからね 意図的で無いし交通弱者が相手だっただけで非がある加害者になっただけだから 単純に見たら大多数は相手に非があると思うし自分も… そうなんですよね。
とにかく不幸だなと思います。

No.12

>> 8 ネットで煽るような文面で 叩かれに行くのはよくありません ご自身の精神状態を考えて、こうしたWebの使い方はしない方がいい。 … そうですよね、結局何の解決にもなっていなくて、時間だけが過ぎていきます。

• << 14 ネットでこういう使い方が一番良くないんだって。 テラスハウスで自殺したプロレスラーの女性いましたけど 掲示板とかSNSって真偽なんてどうでも良くて 好き勝手言うし スレ主さんはそもそも事故のショックで冷静じゃないのですから マトモなレスよりも 鋭くて無責任な攻撃の方が刺さってダメージ受けているわけでしょ? わざわざ警察も発表してないのに 自分から叩かれに行っていて何かいい事ありました? 検索履歴とかリフレッシュして、親と買い物とか旅行・行ってきては? 全部電車とか新幹線って旅も出来ますよ? とにかく 今は事故の事は置いておいて 自分の人生生きては? 余裕出来てから 何かしたくなったらその時で良いでしょ? 任意保険で賠償もしてて、罰金も納めてるんだから ネットで無駄に傷付いて 時間が勿体無いですよ
  • << 15 スレ主さんは事故の件を受け止めるだけの余裕がありません 事実はあっても スレ主さんだって事故でショック受けてるわけですから それをわざわざ自分からこうしたWebの使い方して自分から叩かれに行っていて 一番良くない使い方してるんですよ。 親ってこの状況知ってますか? 心配してそっとしていても 自分の子供がわざわざ事故の話を自分からして叩かれに行っていて傷ついて どんどん病んでるの 外に出られなくて 何でも良いから共感して欲しいのかもしれませんけど Webの使い方として一番良くないんですよ 同じ様な人達と交流する場所で話をきいたり、話をした方がいいし とりあえず外に出て 誰もスレ主さんの事故を知らないって事を改めて知った方が良いですよ。 何よりも、普通の生活出来るようにならないと 無理ですよ。 今は事故の話を無理してしない方がいい。

No.13

>> 10 自分の人生を全て遺族や亡くなった人のために使えとは言わないけど、相手に過失があるとは言え主も人を死なせてますよね。 なのに相手が全て悪… このような事故状況で謝罪の気持ちを持つのは難しいと思います。歩行者爆弾に被爆したようなものですし。償いなんてする気ありません。もう一生関わりたくない。

No.14

>> 12 そうですよね、結局何の解決にもなっていなくて、時間だけが過ぎていきます。 ネットでこういう使い方が一番良くないんだって。

テラスハウスで自殺したプロレスラーの女性いましたけど
掲示板とかSNSって真偽なんてどうでも良くて
好き勝手言うし

スレ主さんはそもそも事故のショックで冷静じゃないのですから

マトモなレスよりも
鋭くて無責任な攻撃の方が刺さってダメージ受けているわけでしょ?

わざわざ警察も発表してないのに
自分から叩かれに行っていて何かいい事ありました?

検索履歴とかリフレッシュして、親と買い物とか旅行・行ってきては?

全部電車とか新幹線って旅も出来ますよ?

とにかく
今は事故の事は置いておいて
自分の人生生きては?

余裕出来てから
何かしたくなったらその時で良いでしょ?

任意保険で賠償もしてて、罰金も納めてるんだから

ネットで無駄に傷付いて
時間が勿体無いですよ

No.15

>> 12 そうですよね、結局何の解決にもなっていなくて、時間だけが過ぎていきます。 スレ主さんは事故の件を受け止めるだけの余裕がありません

事実はあっても
スレ主さんだって事故でショック受けてるわけですから

それをわざわざ自分からこうしたWebの使い方して自分から叩かれに行っていて

一番良くない使い方してるんですよ。

親ってこの状況知ってますか?
心配してそっとしていても
自分の子供がわざわざ事故の話を自分からして叩かれに行っていて傷ついて
どんどん病んでるの

外に出られなくて
何でも良いから共感して欲しいのかもしれませんけど

Webの使い方として一番良くないんですよ

同じ様な人達と交流する場所で話をきいたり、話をした方がいいし

とりあえず外に出て
誰もスレ主さんの事故を知らないって事を改めて知った方が良いですよ。

何よりも、普通の生活出来るようにならないと
無理ですよ。
今は事故の話を無理してしない方がいい。

• << 17 そう思います。真実なんて度外視なんですよね。馬鹿の一つ覚えのように「人を死なせたんだから一生償え」と言ってくる人たちばかりで。当事者になってしまうとそんな単純思考ではいられないんですよ。昨日は久しぶりに鬱のビッグウェーブが襲来し、睡眠薬をいつもの倍量服用してこの時間まで気を失ったように眠りました。交通ルールを守らなかった人間のせいでこちらこんな生活になってしまっているのに、こちらが償いをする立場なんて到底思えません。

No.16

連スレを立てないという、(規約でも定められた)至極当然のルールを守れない人間のために、人生をこれ以上消費するのは馬鹿馬鹿しいと思ってしまいます。

No.17

>> 15 スレ主さんは事故の件を受け止めるだけの余裕がありません 事実はあっても スレ主さんだって事故でショック受けてるわけですから そ… そう思います。真実なんて度外視なんですよね。馬鹿の一つ覚えのように「人を死なせたんだから一生償え」と言ってくる人たちばかりで。当事者になってしまうとそんな単純思考ではいられないんですよ。昨日は久しぶりに鬱のビッグウェーブが襲来し、睡眠薬をいつもの倍量服用してこの時間まで気を失ったように眠りました。交通ルールを守らなかった人間のせいでこちらこんな生活になってしまっているのに、こちらが償いをする立場なんて到底思えません。

• << 19 いや… ネットのこうしたところでその発言はしちゃ不味いって それこそ攻撃のまと 愚痴るなら 内輪でしないと・・・

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19

>> 17 そう思います。真実なんて度外視なんですよね。馬鹿の一つ覚えのように「人を死なせたんだから一生償え」と言ってくる人たちばかりで。当事者になって… いや…
ネットのこうしたところでその発言はしちゃ不味いって
それこそ攻撃のまと

愚痴るなら
内輪でしないと・・・

No.20

>> 19 これもアウトなんですね。難しい

No.21

>> 20 スレ主さんはとくに文面が
不味いですからね

災難とは思いますけど

まんま書いたらそりゃ攻撃受けますわ

丁寧に攻撃してないレスは
スルーして
攻撃してる刺さるレスに固執して
更に攻撃受けるって悪循環

ネットとか掲示板とか、SNSの一番良くない使い方をして
もろに攻撃食らって病むばかりっていう

No.22

レスの付けられないスレってあるんですけど
スレ主さんがどうしても吐きだしたいなら
意見求めるよりも
1人で独白の方がよかった気がします。

今、同時並行?ってスレがありますけど
毒付いてますよ。

吐き出さずにはいられないんでしょうけど
相当来ている

スレ主さんは確かに大変な目にあってますが
死者が出てるのはどうにもならないですから

ご自身の不運はともかくとして
さすがに死者は貶めたら
攻撃食らっても仕方がないです

自分可哀そうで、その程度のコンプライアンスも守れない(装えない)精神状態なわけですから

こんなところで
そのまま書いたら
フルボッコです

レスのつくスレ立てるなら
せめて
死者を冒涜する発言は封印しないと

毒吐きたいなら
レスは書けない様にしないと

• << 24 あちらの信号無視が原因にもかかわらず、こちらは問答無用で責められますよね。あちらさんは死者だから責めてはいけない、こっちは責められ放題。これも納得いかない。こっちだってこんな状況で責められたくねぇよ

No.23

そもそもスレ主さんって世間様の意見なんて聞く気もないし求めてないし

自分可哀そうって同情と共感得たいっていう
毒はきしたいがコンセプトで

残念ながら
少なくとも、死者を冒涜しちゃいけないって事すら受け止められてないわけで

災難でも事故はあったわけで

事故のショックで結局のところ離職して引きこもりなんですよね?

結婚したいも、そもそも相手もいないのですから
論じるだけ無駄でしょう?

わざわざ掲示板とかSNSで自分から叩かれに行ってるんですよ。
同情も共感もあるわけないですよ

病んじゃってるのはよくわかるから
せっかく若いのですし
治療して社会復帰するのが先決ですよ

ネットの見えない人達の言ってることなんて気にしないで

リアルで外に出て
誰も事故のこと知らないって実感して
普通に暮らしたらいいんですよ

そうやって普通に暮らして
余裕が出来て、それからだと思いますよ。

今のスレ主さんは事故に向き合える精神状態じゃないですから
わざわざ知らない人達と揉めるのやめましょう

自分に優しくしてあげてください
わざわざ自分で自分を虐めないで(痛めつけ)ないでください。

普通に暮らしましょう

色々不便はあるかもしれませんけど
歩いて行ける範囲でいい
外出ましょう

• << 25 ネットで自傷行為してるようなものですもんね。

No.24

>> 22 レスの付けられないスレってあるんですけど スレ主さんがどうしても吐きだしたいなら 意見求めるよりも 1人で独白の方がよかった気がします… あちらの信号無視が原因にもかかわらず、こちらは問答無用で責められますよね。あちらさんは死者だから責めてはいけない、こっちは責められ放題。これも納得いかない。こっちだってこんな状況で責められたくねぇよ

• << 26 誰も責めてないですよ スレ主さんが自分から叩かれに行ってるから 喧嘩に乗っかってる人の攻撃食らってるんじゃないですか 事故は災難ですねって多くの人はレスしてる 一部の過激なレスに過剰反応してるのはスレ主さんですよ

No.25

>> 23 そもそもスレ主さんって世間様の意見なんて聞く気もないし求めてないし 自分可哀そうって同情と共感得たいっていう 毒はきしたいがコンセプ… ネットで自傷行為してるようなものですもんね。

• << 27 そうおもいますよ。 自分も災難だと言うなら 叩かれに行くのやめましょう。 わざわざ自分で自分を虐める必要はない。 (腹の中で理不尽と思うのは自由でもネット上で言わなきゃいい) ご自身を労ってあげてください。 時間が必要なんですよ 事故から離れて日常に戻りましょう ずっと悪夢の中じゃないですか もう、3年?4年?3年か?経ってますよ
  • << 28 スレ主さんに必要なのは 事実の切り分けです。 災難だった、迷惑ってのはまあ分からないわけじゃないですが 結局のところ、事故のショックで外出とか仕事、車の運転が出来なくなってる。 事故のショックがあるんですよ。 多分、生物として車運転していてぶつかった時のショック。 人を自分の運転していた車で命を奪ったショック。 社会的制裁とか、人としての良心とか、生き物としての死の感触を受け止めたショック? 人〇ろしだ、犯罪者だ、加害者だ 捕まるかも? 私どうなるの? →罰金と保険で済んだ→でも不安で手当たりしだいWebの匿名掲示板とかで聞きまくった。→ 攻撃受けた ってところですかね? 前も言いましたけど、PTSDも複雑性PTSDになってしまってるんですよ。 既に認知も歪みが出ているのでWebとか掲示板、スマホの検索とか、SNSの使い方として一番良くない事になってる 本来なら 精神療法が必要な状況で精神デイケアとかで治療が必要なんですよ。
  • << 29 直ぐにそうした気持ちになるのも難しいでしょうから とりあえず普通の生活してみて、誰も知らないって実感して多少勇気が出てからでも良いから。 精神デイケアとかでカウンセリングとか、グループ療法してみる。 認知行動療法の1つ「持続エクスポージャー療法」は、PTSDに有効です。ストレスの原因となった場面を意図的にイメージしたり、その場所に実際に足を運んだりすることで、認知の歪みを改善します。なおその場合は、治療者が同伴し、十分な安全と安心を確保する必要があります。 その他、思考・こだわりを見直す「認知療法」、PTSD患者が数名で自分の悩みを語らう「グループ療法」などが有効になることもあります。 そんなわけで、スレ主さんは認めませんけど、 >交通事故加害者家族支援 https://worldopenheart.com/report/141022-2/ 等で当事者や家族と話してみた方がいいんです。

No.26

>> 24 あちらの信号無視が原因にもかかわらず、こちらは問答無用で責められますよね。あちらさんは死者だから責めてはいけない、こっちは責められ放題。これ… 誰も責めてないですよ
スレ主さんが自分から叩かれに行ってるから
喧嘩に乗っかってる人の攻撃食らってるんじゃないですか

事故は災難ですねって多くの人はレスしてる
一部の過激なレスに過剰反応してるのはスレ主さんですよ

No.27

>> 25 ネットで自傷行為してるようなものですもんね。 そうおもいますよ。
自分も災難だと言うなら
叩かれに行くのやめましょう。

わざわざ自分で自分を虐める必要はない。
(腹の中で理不尽と思うのは自由でもネット上で言わなきゃいい)
ご自身を労ってあげてください。

時間が必要なんですよ
事故から離れて日常に戻りましょう

ずっと悪夢の中じゃないですか

もう、3年?4年?3年か?経ってますよ

No.28

>> 25 ネットで自傷行為してるようなものですもんね。 スレ主さんに必要なのは

事実の切り分けです。

災難だった、迷惑ってのはまあ分からないわけじゃないですが

結局のところ、事故のショックで外出とか仕事、車の運転が出来なくなってる。

事故のショックがあるんですよ。
多分、生物として車運転していてぶつかった時のショック。
人を自分の運転していた車で命を奪ったショック。

社会的制裁とか、人としての良心とか、生き物としての死の感触を受け止めたショック?

人〇ろしだ、犯罪者だ、加害者だ
捕まるかも?
私どうなるの?

→罰金と保険で済んだ→でも不安で手当たりしだいWebの匿名掲示板とかで聞きまくった。→
攻撃受けた

ってところですかね?
前も言いましたけど、PTSDも複雑性PTSDになってしまってるんですよ。
既に認知も歪みが出ているのでWebとか掲示板、スマホの検索とか、SNSの使い方として一番良くない事になってる

本来なら
精神療法が必要な状況で精神デイケアとかで治療が必要なんですよ。

No.29

>> 25 ネットで自傷行為してるようなものですもんね。 直ぐにそうした気持ちになるのも難しいでしょうから
とりあえず普通の生活してみて、誰も知らないって実感して多少勇気が出てからでも良いから。

精神デイケアとかでカウンセリングとか、グループ療法してみる。

認知行動療法の1つ「持続エクスポージャー療法」は、PTSDに有効です。ストレスの原因となった場面を意図的にイメージしたり、その場所に実際に足を運んだりすることで、認知の歪みを改善します。なおその場合は、治療者が同伴し、十分な安全と安心を確保する必要があります。
その他、思考・こだわりを見直す「認知療法」、PTSD患者が数名で自分の悩みを語らう「グループ療法」などが有効になることもあります。

そんなわけで、スレ主さんは認めませんけど、
>交通事故加害者家族支援
https://worldopenheart.com/report/141022-2/
等で当事者や家族と話してみた方がいいんです。

No.30

>> 29 もう前のような生活には絶対に戻れないと思いますし、死ぬまでこの気持ちを抱えて生きていかないといけないんですよね。毎日本当につらいです。両親も同じように苦しんでいます。この人生、もう無理かもしれません。この件、理不尽としか思えないですし。

• << 32 スレ主さんの事故直後の対応で何か1つでも不備があったなら、過失割合や刑事の判決?も違っていた可能性があるし、時間帯によっては知り合いに見られていたかもしれません。 そうなったら、メディアへの公表もあったかもしれないし、噂になっていたかもしれない。 そうしたリアルでフルボッコにされる事はなかったんですから。 わざわざ自分で掲示板とかで叩かれに行く必要ないんですよ。 精神デイケアとか 同じ様な経験されてる方の支援団体とか とにかく心療内科とかで薬だけ貰っても直らないのでカウンセリングとか、 まずCPTSDの治療してそれ以外は1つづつです。 心配しているお母さん、お父さんと近所を徒歩で散歩してもいい。 お祭り沢山やってる時期です。 浴衣着て夜店を流して食べ歩きしてみるとか。 誰もスレ主さんの事故は知らないのだから 外を歩いても攻撃も後ろ指もさされません。 それこそこんな風に掲示板に書きまくっていたら何処からか相手の関係者に気付かれてログを追われて最悪開示請求でもされてスレ主さんだと分かったら恨みを買いかねない。 当時は半ば〇殺の飛び込みなのか?っていう(スレ主さんのレスからの出典になります)状況もあって遺族からはとくに何もなかったとの事ですが。 さすがにスレ主さんの文章読んだらどう思うかなんて分からないですよ? そうなったら曝されて今度こそリアルでフルボッコですよ?

No.31

>> 30 とりあえず、色々ごちゃ混ぜにしてるので
冷静になろう
もう賠償は済んでるし、罰金も納めた
メディアへの公表もない
それこそスレ主さんが初期に言ってた
誰も知らないのですから
そこ迄悲観する事じゃないです。
事故の時は本当に怖かったと思いますけど
ちゃんと通報したり安全確保したり
救急車呼んだりされたんでしょう?
立派だったと思いますよ。
だからこそスレ主さんの過失は最低限、車の運転手だった事だけで罰金刑になって公表もないのですから。
スレ主さんは出来ることはしたんですから。
その点は不安な中で気丈に対応されているので、ソコはご自身を褒めてあげてください。
ただね事故ってその時はアドレナリンが出ていて分からないんですけど、本当に怖い思いをされているんです。
現場検証とか聞き取りとかやる事も沢山あったと思います。
はじめての事故でしたら、尚更状況も分からないですし。
だからスレ主さんはPTSDになってしまった。
どのくらいの期間で罰金刑に決まって保険での賠償で終結したのか不明ですけど・・・
そんな不安定な中で仕事辞めて、家に閉じこもって?不安から掲示板とかに色々書くようになって。早い治療が必要なのに事故直後の忙しい中でPTSDを定着させてしまったし、更に掲示板とかで悪化させちゃったんですよ。
なのでスレ主さんに一番必要なのは治療です。
事故の時の恐怖と混乱からまずご自身を救うこと。

No.32

>> 30 もう前のような生活には絶対に戻れないと思いますし、死ぬまでこの気持ちを抱えて生きていかないといけないんですよね。毎日本当につらいです。両親も… スレ主さんの事故直後の対応で何か1つでも不備があったなら、過失割合や刑事の判決?も違っていた可能性があるし、時間帯によっては知り合いに見られていたかもしれません。
そうなったら、メディアへの公表もあったかもしれないし、噂になっていたかもしれない。
そうしたリアルでフルボッコにされる事はなかったんですから。
わざわざ自分で掲示板とかで叩かれに行く必要ないんですよ。

精神デイケアとか
同じ様な経験されてる方の支援団体とか
とにかく心療内科とかで薬だけ貰っても直らないのでカウンセリングとか、
まずCPTSDの治療してそれ以外は1つづつです。

心配しているお母さん、お父さんと近所を徒歩で散歩してもいい。
お祭り沢山やってる時期です。
浴衣着て夜店を流して食べ歩きしてみるとか。

誰もスレ主さんの事故は知らないのだから
外を歩いても攻撃も後ろ指もさされません。

それこそこんな風に掲示板に書きまくっていたら何処からか相手の関係者に気付かれてログを追われて最悪開示請求でもされてスレ主さんだと分かったら恨みを買いかねない。

当時は半ば〇殺の飛び込みなのか?っていう(スレ主さんのレスからの出典になります)状況もあって遺族からはとくに何もなかったとの事ですが。
さすがにスレ主さんの文章読んだらどう思うかなんて分からないですよ?
そうなったら曝されて今度こそリアルでフルボッコですよ?

No.33

>> 32 ですよね、、、「沈黙は金」なのはわかってるんですけどね。あまりにも責められすぎて「は???」ってなって腹立っちゃって。こうしてる間にも自分の人生はどんどん最悪の方向に向かっている、、、相手の態度もモラルに欠けていたり、とにかく言いたいことは沢山あるんです。

No.34

>> 33 2001年迄は交通事故で相手を死なせても過失しか問われず、飲酒や速度違反等の悪質な運転者で複数人の命を奪っても実刑4年とかでした。
1999年に泥酔のドライバーに衝突炎上でお子さん2人を失ったご両親の署名活動で2001年に法案が出来て交通事故での悪質な運転者の罪が厳罰化されました。
なので2001年より前の交通事故刑務所のドキュメンタリで全く現実を受け入れてなくて、自分が悪質行為で命を奪っての服役中なのに被害者が悪いって人逹沢山いましたよ。
自分が悪質なのに罪受けてでもすごく軽い罪なのに服役してても全く反省処か受け入れてない人達が沢山いるんですから
スレ主さんが受け入れられるとも思わないですけどね
スレ主さんは事故の時の恐怖と混乱の中にまだいて、傷付いてる分、十二分過ぎるくらい苦しんでるわけで
相手が悪い自分は被害者だって掲示板に書いて
口先だけでも怨むしかない状況だけど
ショックで日常生活は失って仕事も失って
閉じこもって病んでいるわけですから

そんな状況でわざわざ責められてるの
損だと思いますけどね?

言いたいこと?

顔も知らない一生涯会う可能性すらないネットの向こう側の人逹と戦って何かいい事ありますか?

たまたまご両親とまだ一緒に住んでいて離職しても養って貰えるし、守って貰えるので引きこもっていられますけど
ご両親もいつまでもはスレ主さんを養ってはいけないですよ。

• << 40 やっぱりどう考えてもこちらが相手に何かしてあげる必要はないと思うんですよね。こっちの人生もかなり狂ってますし。確かに命は消えました。でもそれをこっちに償えと言うのは…。一生理解できないと思います。

No.35

削除されたレス (自レス削除)

No.36

もう出たかもしれないけど
逆の立場になって考えてみたら?

あなたの家族(配偶者、きょうだい、両親、子供など)が、夜に信号無視をして、法定速度を守っていた車にはねられ亡くなった。

そのときあなたは相手にどうしてほしい?

• << 38 そもそもこの場合相手に何かしてほしいって言える立場ではないと思います。。。

No.37

世間の皆様のご意見を聞きたいと言いながら自分の意にそぐわないレスに反論しまくるならわざわざスレ立てする必要ないですよね。
皆の意見を聞きたいと自ら言ってるのだから色んな意見が出るのは当然なワケで。

私も曲がろうとしたらいきなり赤信号で渡ってくる自転車のGGY、BBAがいて、クラクション鳴らして「危ないでしょ!」と言ったことがありますが、しれっとした顔で通っていったので腹が立った事がありますけどね。
相手も充分悪いのは言うまでもないです。
それでもそういったこともおきる『かもしれない』事を事前に予測して曲がる必要はありますし、100%主が被害者というのも違うんですよ。

その上露骨にレスで書けばさらに叩かれますよ。

• << 39 んーー、曲がるとはまた違いますよね。かなりの割合でこっちが被害者だと思いますよ。

No.38

>> 36 もう出たかもしれないけど 逆の立場になって考えてみたら? あなたの家族(配偶者、きょうだい、両親、子供など)が、夜に信号無視をして、… そもそもこの場合相手に何かしてほしいって言える立場ではないと思います。。。

No.39

>> 37 世間の皆様のご意見を聞きたいと言いながら自分の意にそぐわないレスに反論しまくるならわざわざスレ立てする必要ないですよね。 皆の意見を聞きた… んーー、曲がるとはまた違いますよね。かなりの割合でこっちが被害者だと思いますよ。

No.40

>> 34 2001年迄は交通事故で相手を死なせても過失しか問われず、飲酒や速度違反等の悪質な運転者で複数人の命を奪っても実刑4年とかでした。 199… やっぱりどう考えてもこちらが相手に何かしてあげる必要はないと思うんですよね。こっちの人生もかなり狂ってますし。確かに命は消えました。でもそれをこっちに償えと言うのは…。一生理解できないと思います。

No.41

>> 40 償えとかって話はしてませんよ?
少なくとも私はしていません

スレ主さんはそのステージにいないですから

私は悪くないもん
って
免許証持って車を運転するっていう意味?責任について理解出来る余裕がないんだと思います。

それだけショックが大きいんでしょうけど

とりあえず普通に生活された方がいい。
そして治療受けましょう

最低限、精神デイケアに通った方がいい

スレ主さん、そこそこ有名人ですよ…

ヤフー知恵袋とか、ミクルとか
もうサービス閉めてる掲示板もあると思いますけど

特定班に特定されてるんじゃないですか?
ミクルはそんなにアクティブなメンツじゃないのでこうしていられるのでしょうけど

そもそも過去の過激なレスの言葉に過剰反応して同じスレ連立してレス者に絡んでる状況ですよね?

ミクルだけでなく
言われてますよ?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14306999524
>花さん
>2024/11/21 16:38
>3年間引きこもりでウジウジして前に進む事が出来なかったんでしょうね。後、心療内科にも通ってると書いてありましたね。メンタル、病んでるんでしょうね。

潮時だと思いますよ。

No.42

>> 41 あー、貴方ほぼ毎回コメントしてくる方だったんですね。「私は悪くないもん」って言葉を毎回使ってくるので今分かりました。免許証を持って車を運転するって理不尽を受け入れるってことなんですか?ルール違反した相手に一生償うっておかしいでしょう。その人が信号守ってればこんな事故起きてないんですから。

• << 44 ほぼ毎回レスはしていると思いますが… コテハンです。 覚えて貰えると助かる 「通りすがり」です。 ハンドルネームの後ろにNo付きません スレ主さんが多分、CPTSDだろうから治療受けましょう。って話はしてるし 精神デイケアはすすめてるし 交通事故加害者の支援団体と連絡取ってみたら? って話はした。 はじめてのミクルでの相談でレスした時は 母親騙ってたと記憶してます。 結婚したいなら 出会いも必要ですし 恋人もいないなら外に出ましょう

No.43

>> 42 私は償えなんて言ってないですよ。

ついでに
私は悪くないもん

ってフレ―ズははじめて使いました

マスコミへの公表もなく
罰金刑で済んでいて
賠償も保険金で済んでいるのですから

とりあえず
日常を取り戻しましょう

こうやってネットに書き散らかしていても何もいい事ないです

どんどん病んでいく

精神デイケアに通いましょう

いきなりは無理なら、お母さんやお父さんと近くを徒歩で散歩しても良いと思います

とにかく、誰も知らなくて
スレ主さんを誰もゆびさしたり
責めたりしないって現実を体感した方がいい

ネットこそが、「ない」架空の世界なんですよ

つまりスレ主さんを責めてる人は現実にはいないんですよ

No.44

>> 42 あー、貴方ほぼ毎回コメントしてくる方だったんですね。「私は悪くないもん」って言葉を毎回使ってくるので今分かりました。免許証を持って車を運転す… ほぼ毎回レスはしていると思いますが…

コテハンです。
覚えて貰えると助かる

「通りすがり」です。

ハンドルネームの後ろにNo付きません

スレ主さんが多分、CPTSDだろうから治療受けましょう。って話はしてるし

精神デイケアはすすめてるし

交通事故加害者の支援団体と連絡取ってみたら?
って話はした。

はじめてのミクルでの相談でレスした時は
母親騙ってたと記憶してます。

結婚したいなら
出会いも必要ですし
恋人もいないなら外に出ましょう

• << 52 もうこの件については忘れるしかないと思っています。考えても考えても良いことなんか一つもないですし。

No.45

スレ主さんももの申したいのでしたら

世間に曝される事になりますが裁判もあります

下記URL読んでみてください

https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f360da6483a76f722609dfd97ab664848aea86fe

No.46

スレ主さんも無罪勝ち取れるかもしれないですよ?

No.47

続報
女子中学生死亡事故で無罪確定の74歳男性が国と道を提訴
07月04日 17時07分
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20250704/7000076651.html

無罪勝ち取ってからでしたら
過去のスレ主さんを断罪した人を情報開示して
賠償求めたり、謝罪も求められると思います。

世間には曝される事になりますし
これまでのネットのレスした人逹が誰だかは特定しますけど

もの申したいんですよね?

No.48

今回のケース、法律では裁かれるでしょうが、倫理的にはどうでしょう?正直、主さんが悪い悪くないは第三者からは決められるものではないのではと。

ただし、故意ではないにしろ人を死なせてしまったという事実は消えないので、主さんがこれから先、その事実とどう向き合っていくかではないでしょうか?

今はまだ日が浅いと思うので、受け入れられずに認めたくないような気持ちはあるかもしれませんが、この先も今のような気持ちでは、ずっともやもやしたままな気がします。
時間がかかるかもしれないですが、少しずつ気持ちを整理していかれてはどうでしょう。

No.49

>> 48 故意ではないにしろ人を死なせてしまったという事実は消えないので←これ聞き飽きるほど聞きました。そんなこと言われてもこちらがあちらに何かするとかそういう気にはならないです。たしかに命は無くなりましたが、原因を作ったのもあちらさんなので。

No.50

あなたには償いま後悔も必要ない
今回のことはきっぱり忘れて好きに生きて行って良いと思う
前科者、犯罪者、人◯しとしてね

• << 51 きっぱり忘れるつもりでいます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました