パートの手取りが少ない

レス5 HIT数 314 あ+ あ-

2025/08/20 14:06(更新日時)

30代前半、現在接客業で勤めています。
最初はアルバイトでしたが、“稼ぎたいから”と言う理由でパートになりました。
今では諸々引かれて手取りがアルバイトと同じ給料、或いはそれ以下…趣味はゲーム位なのでそちらに使う程度ですが。家賃、光熱費、食費、スマホ代だけで殆ど無くなります。※車は持ってない。

本当お金が貯まりません。

以前店長に「もっと入りたいです」と言いましたが、人手は足りており今はこれ以上入れないと。
助っ人として別店舗へ入った事はありますが、職場の環境が最悪で行きたくありません…
副業も考えてますが、休日がバラバラで週2日3日、土日祝日は必ず仕事だったりで行けません…。

今の職場は10年以上いるので転職は考えられないです…パートからアルバイトへ変更など出来るのでしょうか…?

タグ

No.4349517 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

社保が引かれなければ全額自腹で年金や健康保険を払うことになるから、社保適用の労働の方が結果的に得ですけど?

それに、来年には社保適用の年収の壁が撤廃になるので、今よりも多くのアルバイトが社保適用になります

お金が貯まらないのは労働環境以外に原因があるのでしょう

No.2

性別さえわからないんですが…主婦パートかと思ったけど、家賃、光熱費、食費、スマホ代をそこから払ってるってことは、まさかの一人暮らしのフリーター?ならなぜ就職ではないのか。

大体稼ぎたくてアルバイトからパートになるのか。どこもアルバイトとパートなんて似たようなもんかと私は思ってますけど。

飲食店も一口に言っても色々だけど、仕事出来ると認められればハードすぎるほどにフルに入れてもらえるとこもあるよ、労働基準法もヘッタクレもないぐらいにね。

まず、性別と家族構成などを知りたい。一人暮らしならもちろん就職を。

No.3

パートとバイトって一般的にはほぼ同じ意味合いなんですけど、主さんの職場では何か違うんですか?バイトの方がたくさん入れて手取りが増えるんですか??

No.4

パートは、昔は800円で今は最低賃金も上がっているはずです。1000円。

お金をためたいなら、正社員か残業、
休憩出勤するか

No.5

主さん。

いるんですよね、こうやってスレ立てておきながらレスもらっているのに返信しない人。

このスレは、なぜ正社員として就職はしないのか?主婦ではなく、一人暮らしのフリーター?ということがわからず、アドバイスしたくても、まずそこを知りたい。と私は書いたんですが。

返信してくれませんか?2日経ちました。

返信のひとつもしない人って、なんのためにスレ立てたのかな…と、いつも思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧