男のくせにクヨクヨ悩む

レス8 HIT数 273 あ+ あ-

2025/08/18 19:38(更新日時)

私には10歳年下の彼女がいます。
私は40歳、彼女は30歳です。

最近知り合いとサッカーを見に行く予定でしたが2回連続で当日ドタキャンされました。
私の友人が知り合いを誘ったのですが二回連続ドタキャンされ、私は私が行くから行かないのかな?と思いました。なんだかそんな風に感じました。

彼女にその話をしたら、彼女から『え?別に良くない?仮に○○(私)が思ってる事が当たったにもしても、そんな人達と行ったって楽しくないでしょ。みんなに好かれようとしなくて良いし、そもそもみんなから好かれるのは無理。嫌いなら勝手に嫌っとけと思ったら良い』と言われました。

また私は自営業で仕事をしていて今のところ何とか経営も上手く行ってます。彼女も元々飲食店を経営していたので、そういう話も彼女にしたら彼女から『人って妬み僻みもあるからね。別にこちら側が何もしてなくても勝手に向こうが妬んだり僻んだりする事もある。儲かってる=妬む人間もいる。ほっといたらいい』と言われました。

そのような話を友人にしたら、彼女の考え方らおかしいと言われました。
人間何もしてない奴を妬む人間なんかいないし
妬むには何かしら妬まれる側にも問題がある。
と言われました。

弟にも話したら、弟は彼女の考え方は好きだと言ってました。

みなさんは彼女・友人の考えをどう思いますか?
私が男のくせにクヨクヨ悩むタイプなので、彼女ようなサバサバした考えが新鮮なのですが…。

タグ

No.4349394 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

8対2で彼女の言い分が正しいです。

No.2

レベルの問題じゃない?

友達もいないし、集まりに顔を出せば場を凍りつかせる人もたまにいる。悪気はなくても無意識に人を不愉快にする人は反省の余地があるよね。

一方、協調性もあるが周りに流されやすい人も少なくない。そんな人は思い切って自分の意思を主張した方がいい時もある。

そして、人間とは好き嫌いを直感的に判断する。言われのない妬み嫉みを受けるのも社会生活を送っていればやむを得ない事だ。

どちらの主張にも真理はあるから、あなたはどのレベルですか?って話だと思う。

No.3

僕も彼女の考え方を支持しますね。。 (^^;)

No.4

彼女が言うように儲かってる人を妬む人もいるし妬まない人もいます。
何を妬むかは妬む人の問題なんですよ。
そして妬みのエネルギーは凄まじいですから妬みの対象者がこんなに悪い人だからと理由付けをします。
妬む人は自分で自分を拗らせているので彼女の言う通り放っておくしかないと思います。
彼女は何度も妬まれたことがあるのだと思います。

No.5

要は主さんが勝手にネガティブに考えてるだけじゃん?ご友人がどう思ってるかなんてご友人にしか分からないのだから。

またその原因として経営の話をしたから、自分が何か悪いのかとクヨクヨ考えるくらいなら、妬んでるだけかもしれないのだから気にしなくて良いという話をしてるだけで、彼女の発言の捉え方も主さんは間違ってるように思うよ。

友人が彼女を否定するのも変だけど、それは主さんの彼女の発言の説明の仕方が間違ってるから、ご友人もおかしな事を言ってるように見える。私の解釈でご友人に説明しても彼女がおかしいとか言うなら、そのご友人は相談するに足る相手ではないかな。ハッキリ言ってごめんだけどね。

No.6

友達は人の成功を妬む側だから相手が悪いって認識しかできないのでしょうね。

No.7

どっちも正解。主が納得する方選べばヨシ。

No.8

彼女が真面であり、友人が世間知らずで、主が頼りなさ過ぎるだけだと思うけどね。
彼女を大切にするべきですね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧