男と女どっちが偉い?

レス4 HIT数 84 あ+ あ-

2025/08/17 02:43(更新日時)

男女どちらにもそれぞれお聞きしたい事があります。

まず私は女です。当然ながら(?)同性の友達ばかりですが、周りに女性の尊重を強く主張している人はいません。見た事がありません。
女性のみなさま、見た事ありますか?周りにそんな人たくさんいますか?ネットにいるツイフェミみたいな人達って一体どこにいるのでしょうね?

また逆に男尊女卑とも伺えるような主張をする男性もネットにたくさんいますが
男性のみなさま、そういう方は女性と同じくネットにしかいませんか?それとも男性は基本、多少なりとも男尊女卑の感覚があるのでしょうか?

そしてみなさん 男と女 どっちが偉いと思いますか?男女どちらも大きくわけて2つの質問(性別と全体)に答えていただけると、楽しいです。

タグ

No.4348766 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

女です

男女
別にどっちも偉いし、どっちも偉くない。
同じですよ。

リアルにモラハラDV受けたママ友はいます。
自分の兄が独裁者みたいな家の中の王様です
理不尽です

職場は恵まれていて
男尊女卑とかもないし
皆さんとても優しいです

自分の友達関係は離婚は少ないです
仲良い夫婦が多い

男も女も我慢と踏ん張りが大事なので
結構、お互い様だと思いますけども・・・

どっちが欠けても足りないですから・・・

でも、極論で
オスのいない世界はあるんですよ

蜂と蟻
繁殖の時に一瞬しか雄がいない世界です

そして寿命のなくなったハダカデバネズミもいます

雄優位の世界は戦いが多いです
母系(女系)の方が争いは少ないらしいです

実は種さえあるなら女性だけで社会は成り立つので、今の社会は実は男性が自分達を優位にする為に作ったという説があります。
結婚も戸籍も男性の為にある(実際は税金とかの為ですが。近親婚を防ぐ意味もある)
という説があります。
父親が誰であろうと女性にとっての子供は我子なので、男性は結婚して血縁の証明がなければ、我子はいないので(実際に遺伝子的な父親でも)

そんなわけで
どっちも必要ですから、どっちもどっちですね。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

性別の公開設定も書くのも忘れたので一旦削除しての再レス。私は女。

①女性の権利を主張する人は周りにいるか?

見たことがない。周りには特にどちらが上とか考えずフラットな人しかいない。確かにツイフェミみたいな人って現実だとどこにいるんだろね。

男性の知り合いだと体面としての気遣いをする人はそこそこいる。荷物を持つとか、車道側を歩くとか、食事代は多く出すとか。これらは性別の上下関係によるものではなく、印象操作や好意による行動。あとは女性への気遣いを普通のことだと思ってる男性もいたな。私は男社会で働いてるので特殊な例かも。

②男と女 どっちが偉いと思うか?

どちらも偉くない。
偉いの基準も曖昧でよく分からないけどね。
生物としての役割が違うだろうから、比較できるものでもないかと。
性別を理由にすれば何もせず人より上に立てる気分になれるのかなと思ってる。

No.4

どっちのほうが偉いってどっちも偉いとは思わない
ただ、愚かなのは男のほうが多いなと思う(犯罪者の大半は男、粗暴犯も多い、IQが低いのも男に多い)
女は良くも悪くも平均的な世界で生きてるし、社会に順応していってるし、やばい犯罪者も少ないし、とくに無敵の人みたいに誰でもいいから人を殺そうとか無差別殺人おこすようなケースは(男と比較したら)ほとんどない

じゃあ男に犯罪者が多いから女のほうが偉いかといえば別にそうは思わないし、男だって普通に社会生活送ってるほうが大多数だし、普通の社会生活送ってる人が偉いわけでもなし。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する