初盆のお供え(私の両親から)
来月、義父の初盆があります。
私は義実家から車で40分ほどに住む長男嫁です。
集まるのは、義母、私達長男家族、次男家族、義父の姉と姪でごく内輪で行います。
私の両親は新幹線を使用するくらい遠方で、初盆にお参りに伺うことは出来ません。(葬儀には、母は病気だったために父のみ参列しました。)
今回、実家の両親からのお供えを用意したほうがよいのかどうか迷っています。
施主(夫)の意向により、葬儀も法要も御仏前などのお金はお断りしています。
次男嫁の実家は義実家の隣の市で、義父との付き合いも深かったので、49日法要にも参列していただきました。
今回初盆にはこちらから声かけしていないものの、お盆の期間中でお参りにいらっしゃる可能性があります。(つまりお供えをご用意されてくる可能性があります)
49日法要の時は、私が父の名前でお供えを用意しました。
今回もお供え、用意したほうがよいですよね?
自分の顔が立つか立たないかを気にしているようでモヤモヤするのですが…。
両親は、お互いお返しとか気を遣うのは大変だから、参列しない法要にお供えは不要なのでは?という考えですが、その地域での風習もあるだろうから、私にまかせると言っています。
タグ
スレ主さんの考えに任せる。と実家の親が言ってくれてるのでしたら、日持ちするお供物(お菓子とか)で良いのでは?
こればかりは、家々で全然違うので
本人に確認するしかありません。
しかも本人が体裁で言ってる事と、腹の中が違うのを裏読みするってなるとお手上げです。
家は、私の実父の時に通夜も告別式も義両親参列してくれましたが、お花の数が多いので、改めて初盆にお花を送ってくれました。
(祖母の時に初盆のお花が寂しかったらしい)
実母はとても喜んでいました。
自分は父の好物を毎年送っています。
そして、家族で手土産とお金包んで持っていく。
家によって考えも違うし、宗派も違うし、地域で風習も違うので、こればかりは聞いてみて、判断するしかありません。
そして終わってから、正解だったのかは後日に分かるっていう・・・
頑張ってください
>> 1
レスありがとうございます。
本当におっしゃるとおり、その家の考えで違ってきますし、裏読みすることも出来ません(汗)難しいですよね…
マナーなど人付き合いで迷った時は、「やらないで後悔するよりやってみる」ことにしているので、今回も匿名さんがおっしゃるとおり、日持ちするもので用意して行こうかと思います。
義実家の地域は隣近所など濃いお付き合いが残っていますので、その事を踏まえるとやはり用意した方がいいかと思いました。
葬儀の時も、家族葬にしたのですが、家族葬とは思えぬほど近所の方やお友達が参列しました。
色々と悩み過ぎていたかもしれません。
匿名さん、ご自分のご経験からのアドバイスをいただき、ありがとうございます。
背中を押していただいて、心より感謝申し上げます。
お知らせ
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
風呂に入らない旦那、セックスレス、暴言2レス 22HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
モンティ・ホール問題1レス 9HIT おしゃべり好きさん
-
人生哲学について m(_ _)m3レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
薬の副作用が辛い0レス 18HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
性格と仕事は別0レス 16HIT 匿名さん
-
風呂に入らない旦那、セックスレス、暴言
品がなくてすみません…でも本当の話なんです。センシティブなことを言って…(おしゃべり好きさん0)
2レス 22HIT おしゃべり好きさん (♀) -
人生哲学について m(_ _)m
自分に酔ってる人かな?(匿名さん3)
3レス 51HIT おしゃべり好きさん -
モンティ・ホール問題
選び直した方が良い 根拠 箱は三つで一つが宝石入り。 最初に選ぶ…(匿名さん1)
1レス 9HIT おしゃべり好きさん -
大卒で運送会社の事務員正社員って。
大卒なのに野球選手。大卒なのにプロレスラー。 高卒と同じ仕事内容 …(匿名さん13)
13レス 237HIT 教えてほしいさん -
統合失調症の幻聴?
自分の知人はゲームに参加させられたり 芸能人の声が聴こえると言い …(おしゃべり好きさん0)
4レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
余命の少ないときに小姑の子供にきて欲しい?6レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仕事を休む判断基準4レス 39HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
見た目が気持ち悪いからと先生に暴言を吐くのは仕方ない10レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
陣痛が始まったら救急車呼ぶんですか?19レス 182HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
閲覧専用
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて6レス 140HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて
荷物を実家に送るなら着払いで送ればいいだけ 弁護士なんかに無駄金払う…(匿名さん3)
6レス 140HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
余命の少ないときに小姑の子供にきて欲しい?
おばの意向はとうだったの? スレ主にとっては迷惑な口出しだったの…(匿名さん6)
6レス 68HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
他人の引き継ぎは手間ばかり
本当に専横毒妻が好きな豚カス省がロンドン組合を弾圧した(好奇心旺盛パンダさん2)
5レス 100HIT 匿名さん -
閲覧専用
仕事を休む判断基準
人手不足だから。来てと。入院とかでないと休めない。入院してても、いつ退…(聞いてほしいさん0)
4レス 39HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
見た目が気持ち悪いからと先生に暴言を吐くのは仕方ない
今はカスハラも問題になってきてるので、教師側から訴えられるケースも出て…(おしゃべり好きさん0)
10レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
いつまで待てばいいのか?
閲覧ありがとうございます。 色々事情があり婚約破棄を申し出ている者です。理由は相手側の非によるもの…
21レス 260HIT 教えてほしいさん ( 女性 ) -
大卒で運送会社の事務員正社員って。
どうしてですか。 高卒と同じ仕事内容 英語能力とか別にいらない仕事。 仕事しながらフォーク免許…
13レス 237HIT 教えてほしいさん -
元彼(上司)が「次付き合う人は大切にする」と言ってくる
元彼が上司なのですが、私と彼を含めた職場の皆さん(少人数)でお昼休み中に集まってご飯を食べている時に…
10レス 141HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
同じスペックを求めてはいけないか
30代女です。 自分は大卒、年収600万以上なのですが婚活で自分と同じスペックを相手に求めるのは難…
13レス 198HIT 相談したいさん -
元カノの写真を持っていたことついて
彼氏や彼女が、元カノや元カレの写真をずっと持っていたらどう思いますか? 写真を財布に入れていた…
19レス 165HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る