睡眠薬なしで寝れるようになりたい
今まで睡眠薬を飲んで寝てました。
睡眠薬やめたいとおもって昨日飲まないようにしたら寝れずに朝までオールしてしまいました。
睡眠薬飲んでたけど今は飲まずにいけてる人どうやってそうなりましたか? 徐々に薬の度数を減らしてってって感じなんでしょうか?
睡眠薬飲まずに眠れるようになりたいです。
タグ
知人の話ですが
「寝るための生活」をするようになりました。
1.心配事や悩み事を減らす
→知人の不眠の一番の原因は仕事で悩んでいたことでした。仕事を変えて大幅に寝つきやすくなり、中途覚醒後も寝直せるようになったそうです。
2.夜はスマホやパソコンを使わない。テレビも21時にはやめる。
→副交感神経を休めるのに効果的だそうです。
→どうしても観たいドラマは朝に早起きして観るそうです。
3.お風呂に毎日入る。
→40度くらいのお風呂に15分は浸かるそうです。
→身体の芯の温度を上げるのにはどうしても入浴が必要だそうです。体芯温度が下がるときに眠気を感じるそうです。
4.日中運動する。
→別にランニングとかジョギングはいらないそうです。
→「1日に30分も歩いてないな」というのを無くす程度の意識だそうです。
→時間がないときは階段の昇り降りを10階分だけやるそうです。
5.寝る3時間前に食事を終わらせる。
→23時に寝るなら20時にごちそうさまをするそうです。
→そのあとは水以外飲まないそうです。
6.布団に入る時間は固定
→毎日夜のリズムをなるべく一定にした方がいいらしいです。
→で、大体忙しくてうまくいかないから、寝る時刻だけは固定だそうです。
→やることあるときはなるべく起きてからやるそうです。
以上です。
不眠症で全く眠れない日々を何年も過ごしてきたのですが、今ではベッドに入ると数分で寝れる体質になりました
私の場合ですが、ASMRという、自分が心地いいと感じる音を聴いて毎日眠るようにしたんです
それを数年間続けました
最初は別に眠れなかったのですが、続けていくうちに、ASMRを聴くだけですぐ眠りにつけるようになりました
眠りにつけるようになってからも、しばらくはASMRを聴きながら眠るということを続けました
そしてある日イヤホンが壊れたので、仕方なく何も聞かずに眠ることにしたんですが、ASMRなしでも数分で眠りにつくことができたんです
自分でも朝起きてびっくりしました
どうやら、ベッド=寝れる場所と脳に記憶させることで、ベッドに入ったらすぐ眠りにつくことができるようになるらしいです
1番ダメなのは、眠れないのにベッドに入っていることだそうですよ
そうすると、ベッド=眠れない場所という風に脳が記憶するらしいです
もしよかったら、毎晩ASMRなどを聴いてみてはいかがでしょうか?
最初は全然眠れませんが、継続していくうちに眠れるようになるかもしれません
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
保証人が、、、身元保証0レス 6HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
高校生のバイトだけできるゲーム環境を教えてほしいです!3レス 27HIT 教えてほしいさん
-
酒乱は病気ですか?4レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
たまる一方の本3レス 44HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
野球選手や子役になるために借金するのはあり得ますか?7レス 171HIT おしゃべり好きさん
-
不安
今の事を考えるのも大切ですけど、夫婦でいるなら未来の事も考えなければな…(匿名さん1)
13レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀) -
保証人が、、、身元保証0レス 6HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
高校生のバイトだけできるゲーム環境を教えてほしいです!
専門店に行ってやりたいゲームと予算伝えれば揃えてくれますよ(通りすがり)
3レス 27HIT 教えてほしいさん -
酒乱は病気ですか?
昔の酒乱は寺に預けることもあったようだよ。 山頭火はそう。(匿名さん4)
4レス 39HIT おしゃべり好きさん -
主婦ってどこで息抜きをするのか
いっぱいいっぱいなんだろうねぇ~(通りすがり)
21レス 359HIT おしゃべり好き
-
-
-
閲覧専用
母の再婚について3レス 43HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
男性の軽自動車18レス 209HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
大学病院勤務の医師の休日11レス 212HIT 匿名さん 1レス
-
閲覧専用
提出物出してと言って、用意しても出さない11レス 103HIT 主婦さん
-
閲覧専用
園での先生の言葉1レス 121HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性の軽自動車
どこが間抜けなレスなの?(匿名さん16)
18レス 209HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
母の再婚について
説明不足ですみません。 今回の顔合わせで、お会いするのは初めてで…(聞いてほしいさん0)
3レス 43HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
園での先生の言葉
私も自分の行った園がそんな感じだったので子供の性格も考えてもっとゆるっ…(匿名さん1)
1レス 121HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
たるみ毛穴
エステでは特に何も。ありがとうございました。(教えてほしいさん0)
4レス 119HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
愛がなかったと気づいた瞬間
子どもいないなら離婚かなー。 性格の不一致で離婚理由になるくらいだし…(匿名さん9)
9レス 187HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリ再開するか悩む
19歳 看護学生♀ 見た目は良くないし、背は高めでかなりふくよかな方です。 男運が本当に悪くて、…
44レス 374HIT 学生さん (10代 女性 ) -
なんで皆普通に人と付き合えるんでしょうか?
なんで皆普通に人と付き合えるんでしょうか? 20代後半、独身女性。 恥ずかしながら、今ま…
23レス 254HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
別れそう。もう疲れた
僕は33歳男、パートナーは31歳女性です。 付き合って3年、そのうち1年半は同棲してます。 結婚…
17レス 239HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
私だけが苦労しています
中年女性が多い会社に勤めていますが私は若い部類でテキパキ仕事をこなすのでみんなからこき使われて困って…
17レス 233HIT OLさん ( 女性 ) -
なんで皆そんなに人に話したいことがあるんでしょうか?
なんで皆そんなに人に話したいことがあるんでしょうか? 20代後半、独身女性です。 他人に…
17レス 194HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) - もっと見る