睡眠薬なしで寝れるようになりたい

レス3 HIT数 144 あ+ あ-

2025/07/28 19:27(更新日時)

今まで睡眠薬を飲んで寝てました。
睡眠薬やめたいとおもって昨日飲まないようにしたら寝れずに朝までオールしてしまいました。
睡眠薬飲んでたけど今は飲まずにいけてる人どうやってそうなりましたか? 徐々に薬の度数を減らしてってって感じなんでしょうか?

睡眠薬飲まずに眠れるようになりたいです。

タグ

No.4335203 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

知人の話ですが
「寝るための生活」をするようになりました。

1.心配事や悩み事を減らす
→知人の不眠の一番の原因は仕事で悩んでいたことでした。仕事を変えて大幅に寝つきやすくなり、中途覚醒後も寝直せるようになったそうです。

2.夜はスマホやパソコンを使わない。テレビも21時にはやめる。
→副交感神経を休めるのに効果的だそうです。
→どうしても観たいドラマは朝に早起きして観るそうです。

3.お風呂に毎日入る。
→40度くらいのお風呂に15分は浸かるそうです。
→身体の芯の温度を上げるのにはどうしても入浴が必要だそうです。体芯温度が下がるときに眠気を感じるそうです。

4.日中運動する。
→別にランニングとかジョギングはいらないそうです。
→「1日に30分も歩いてないな」というのを無くす程度の意識だそうです。
→時間がないときは階段の昇り降りを10階分だけやるそうです。

5.寝る3時間前に食事を終わらせる。
→23時に寝るなら20時にごちそうさまをするそうです。
→そのあとは水以外飲まないそうです。

6.布団に入る時間は固定
→毎日夜のリズムをなるべく一定にした方がいいらしいです。
→で、大体忙しくてうまくいかないから、寝る時刻だけは固定だそうです。
→やることあるときはなるべく起きてからやるそうです。

以上です。

No.2

薬は少しずつ減らしていきました。
最後の方は1錠を半分に割ったりしてましたよ。
眠剤やめてからはセントジョーンズワートっていうハーブのサプリにして、そのサプリも飲む回数減らしていきました。

でも、やっぱり時間はかかりますよ!
わたしは1年くらいかかりました。

No.3

不眠症で全く眠れない日々を何年も過ごしてきたのですが、今ではベッドに入ると数分で寝れる体質になりました
私の場合ですが、ASMRという、自分が心地いいと感じる音を聴いて毎日眠るようにしたんです
それを数年間続けました
最初は別に眠れなかったのですが、続けていくうちに、ASMRを聴くだけですぐ眠りにつけるようになりました
眠りにつけるようになってからも、しばらくはASMRを聴きながら眠るということを続けました
そしてある日イヤホンが壊れたので、仕方なく何も聞かずに眠ることにしたんですが、ASMRなしでも数分で眠りにつくことができたんです
自分でも朝起きてびっくりしました
どうやら、ベッド=寝れる場所と脳に記憶させることで、ベッドに入ったらすぐ眠りにつくことができるようになるらしいです
1番ダメなのは、眠れないのにベッドに入っていることだそうですよ
そうすると、ベッド=眠れない場所という風に脳が記憶するらしいです
もしよかったら、毎晩ASMRなどを聴いてみてはいかがでしょうか?
最初は全然眠れませんが、継続していくうちに眠れるようになるかもしれません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧