食事を断りたい😭😭😭😭

レス7 HIT数 301 あ+ あ-

2025/09/05 21:40(更新日時)

癖のある同僚女性(50代 独身)になぜか仲間だと思われていて、勤務後ディナーに誘われ2回行ってしまいました。
なぜか食事中会話はナシ💦
3回目誘われた時は「金欠でして…」と断りましたが今日「また行こうね」と言われてしまいました😨
次誘われたらどう断れば良いですか?
この女性は「察する」という能力がありません。

タグ

No.4332467 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色々かんがえてみました。どれか使えますかね?

・病院に行かないといけなくて…
・親を病院に連れて行かないといけなくて…
・習い事を最近はじめて時間がなくて…(実際に始めて、本当に時間をなくすのもあり)
・実は外食が苦手で…
・その日は法事があって…
・ペットを病院に連れて行かないといけなくて…
・旦那が「外食しすぎだ」ってうるさくて…
・お腹の調子が悪くて…
・頭が痛くて…
・歯が痛くて…
・ドラマにハマってしまって、家に帰ってすぐ続きをみたいからごめんなさい!(実際にハマってしまうのもあり)
・「夕飯を食べない」っていうプチ断食しているので…
・「夕飯はリンゴだけ」っていう健康法を最近やっているので…
・今日は絶対家で餃子を作って食うって気分なんです…!ごめんなさい!

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇‍♀️
どれもNICEです👍
活用させて頂きます!

No.3

最近彼氏ができまして…
もうそういうのはすみません、、、、
っていうのがいっちばん手っ取り早いです!
彼氏いるなら絶対にもう来ないと思います!!

それでも来るなら、職場ですかね。
お友達に協力してもらって、「あれ、あんたの彼氏なんか優勝してなかったっけ?」
と言ってもらいます。その後、「あー、そう!!柔道で優勝してた!!」
などというのもいいですよ!(笑)

No.4

>> 3 あーーーー、女性ですか、
それなら「彼氏できて…私の彼氏インドア派だから一緒にお出かけとかできなくて、すみません💦」とかもあります👍

No.5

>> 4 ありがとうございます。
女性同士です笑
この女性は交際経験もなく病的に嫉妬心が強いので彼氏出来たとは言えません😭すみません。

• << 7 いえいえ!そうなんですね… ならば、仕事場を変えるなどはしたくないのでしょうか? それか、仲のいい先輩に相談するなど… 力になってくれると思います! それかーーー、胃が弱いのでお食事や遊び(お誘い)は参加できません、、、 というなど!本当の事突き通してたら結構無理だと思います… 私の近くにそういう人がいたのですが、 多分仕事場?が一緒ですよね。ちょっと離れたらあまり話しかけてこなくなります! だから、お偉いさん(社長や、部長)などにお願いをして 異動させてもらうとかですかね。 人事部だったら営業部に、とか。そういう異動です!! でも、主さんがなんの職業をしているかわからないので…😢

No.6

私も50代ですが人に合わせるおつきあいなんて、もうしなくてもいい年代ではないでしょうか。逆に察する事ができない人なら嘘の用事を言って断っても問題ないと思います
察する人程断りにくいのではないでしょうか

No.7

>> 5 ありがとうございます。 女性同士です笑 この女性は交際経験もなく病的に嫉妬心が強いので彼氏出来たとは言えません😭すみません。 いえいえ!そうなんですね…
ならば、仕事場を変えるなどはしたくないのでしょうか?
それか、仲のいい先輩に相談するなど…
力になってくれると思います!

それかーーー、胃が弱いのでお食事や遊び(お誘い)は参加できません、、、
というなど!本当の事突き通してたら結構無理だと思います…
私の近くにそういう人がいたのですが、
多分仕事場?が一緒ですよね。ちょっと離れたらあまり話しかけてこなくなります!

だから、お偉いさん(社長や、部長)などにお願いをして
異動させてもらうとかですかね。
人事部だったら営業部に、とか。そういう異動です!!

でも、主さんがなんの職業をしているかわからないので…😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧