手がかからない子供

レス5 HIT数 354 あ+ あ-

2025/12/07 03:12(更新日時)

2ヶ月赤ちゃんが夜通し寝ます。
昨晩22時頃にミルク140mlを飲ませ、寝室へ連れて行きました。
泣く事もありますが、指しゃぶりをして一人で寝る事も多いです。
次のミルクまで起きとこうと思ったのですが、気付いたら寝落ちしてしまい朝の8時。
朝になってもまだ寝ていたので、急いで多めに160ml作って飲ませました。
前からよく寝るなーと思っていたのですが、最近は朝まで寝ます。
その間ミルクをあげれてないので、低血糖症にならないか心配です。
このペースだと1日140mlを5回、朝一の160mlを1回の計6回しかミルクをあげれていません。

以前保健師の方に相談したら気持ちよさそうに寝てたらわざわざ起こさなくてもいいよと言われました。
ですがあまりにも寝すぎだし、ほとんどグズりません。
上の子の時はとにかく大変で、初めて朝まで寝れたのは6ヶ月頃でした。
なので余計不安です、、。

やっぱりアラームをかけて3.4時間おきにミルクをあげた方が良いでしょうか?
起きていても指しゃぶりをしたりして泣く事があまり無いのですが問題ないですか?

タグ

No.4331741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.5

子供2人とも2ヶ月で朝までぐっすりでした。下の子に至っては新生児の頃から飲むより寝たいタイプでせっかく3時間でアラームかけて叩き起こしてミルクあげても全然飲まず、4〜5時間で泣いて起きるのでそれを待ってミルクあげていたら気づけば2ヶ月で朝までぐっすりでした。2人とも低血糖にも脱水にもならず夜泣きもせず朝まで寝て食いしん坊で何でもよく食べて喉が乾けば勝手にコップやマグでお茶飲んでいます。順調に育っていればそれがその子のペースなので問題ないと思いますよ。

No.4

体重増加が順調なら良いんじゃないでしょうか。

ただやはり空きすぎな気はしますね。
ほかの助産院などで色々意見を求めてみると良いと思います。

No.3

すごいね。生まれながらの大物だ。
うちは上は手がさほどかからずでも悩まされました。下は思い通りにほぼ行きませんでした。

No.2

私も寝てるなら無理矢理起こさなくていいと言われた記憶があります。
1人目は完ミ、2人目は完母でした。2人目は手がからなかったですね。
無理矢理起こしてませんが、大体自分の胸が張るのと子供がお腹が空くのがリンクしてるので、それで飲ませてたり、私の胸の張りの都合で起こして飲ませてたり。基本、一緒にぐーぐーで寝ました。
心配なら時間きっちりにミルク飲ませてもいいと思います。口に近づけてパクってすればいいけど、飲まない時は飲みませんしね。飲まなくても、ミルク勿体無いとも思いませんでしたよ。その子その子でいろんな子がいますので、色々と試しててみるといいと思います。
うちは基本寝かせてたと思います。時々口にゆびちょんちょんすると、ちょうだいってなる時あったので慌ててミルク作って、でもそんなに飲まないみたいな。お腹空いて無かったのかな?の試行錯誤の連続でした。

No.1

経験的に、ですが。
生後そのくらいの時からミルクを要求して泣かない子って、
『食の欲求が少ない子』
→『生存意欲や自己の健康管理に疎い人』になりやすい印象です。

すみません、素人意見です。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧