日本の将来と政治

レス15 HIT数 1089 あ+ あ-

2007/04/08 22:34(更新日時)

恥ずかしながら、私は最近、政治に興味を持ち始めた
というより日本の将来が心配になってるのですが。
政治に無知な人間の私が疑問に思ってることですが、
日本の政治家が好き放題できるのは
若者が政治に無関心だったり、考えや知識がないためでしょうか?
日本国民はおとなしいから日本の政治家が舐めきってるんでしょうか?
私達に出来ることってあるんでしょうか?

若者達に政治に関心を持たせるためには私達が出来ることってあるんでしょうか?

No.433164 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

“恥ずかしながら”って何で政治に関心持つことが恥ずかしいの?私は全然関心ない人のほうが恥ずかしいと思う。

若者の政治無関心も問題ですが、何より、関心が持てない政治をやってる政治家が問題ですね。日本は世界的に見て、経済は一流だけど政治は三流だと言われているそうな。先進国での中で、日本ほど世襲議員が多く女性議員が少ない国はないですよ‥(*v_v*)

私は、日本の今の腐った教育制度をゼロから建て直さないと、日本の未来はないと思います。今のままじゃ、国民が求める政治が出来る国会議員なんか出てきませんよ。

若者に出来るコト‥
とりあえず政治に関心を持つ。選挙権持ってる人は投票に行く。ごく当たり前のことですが。

長文失礼しました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
"恥ずかしながら"っていうのは
政治に興味を持ったことではなくて
今頃になって政治に関心を持ち始めたことを言ってるんです。

ところで今の日本って経済も3流に向かってるような気が…(T_T)
政治家に何言っても変わらないと思うから
私達が政治家を変えるなんて無理なんでしょうかね?
夢のまた夢かな…。
国民がおとなしいから政治家が好き放題やってるようにも感じる。
だからと言って選挙に政治家に対して私達が何をどうすればいいかも分からない。
選挙に行くことから始めることですか。
でも誰に入れていいのか分からない。
本当に私は無知な奴です(-.-;)

私も最近になって選挙に行くようになったので
人のことは言えませんが、若者達に選挙に行けと言っても行きませんよね。
私も友達に言ってみても行かない子も多いです。
選挙に無関心になるような政治をしてるからというのは問題ですが、
若者の方から考えを変えないと何も変わらない。悪循環…。

あと、政治のことを調べようとしてるのですが、
どういう本を読んだり、ネットで何で検索すればいいでしょうか。
長くなってすみません。

No.3

先ずは、社会に関心を持つことからだと思います。 新聞の政治経済面を読むとか、NHKクローズアップ現代などNHKは偏りの無い情報を得られる手段の一つだと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
ネットはどう検索していいのか
何が正確な情報なのか分からずに困っていました。
NHKのクローズアップ現代ですね。
分かりました。ありがとうございます。

No.5

>> 4 公平公正に一番近い情報はNHKからだと思います。 クローズアップ現代だけじゃなく、視点論点やニュースなどを観たり、新聞の政治経済など最初は解らなくても読んでいると、世の中の流れは分かると思います。

No.6

>> 5 分かりました。ありがとうございます。

No.7

聞いて‼今の政治は難しい言葉が多すぎる‼だから国民が興味をもたない‼役人や政治家は腐ってますがその人たちに圧力をかけてるのはヤクザ‼みんなはどう思いますか?

• << 12 圧力をかけるのは893だけじゃないと思います 宗教団体だってあるし 大手企業 労働組合 思想団体 1番圧力かけてるのはアメリカだと思いますが・・

No.8

>> 7 ヤクザはよくわかんないけど、官僚が腐ってんじゃん…

No.9

>> 8 官僚政治と言っても過言では無いですね。
既得権益が侵されそうな法案も官僚によって形骸化されてきました。
何しろ官僚は事務処理能力が高いですからね。

No.10

>> 9 天下りとかね‥
└(´-`)┘

あと、日本ほど国会議員の世襲がまかり通ってる国はない!

No.11

優秀なら世襲でも良いってことは無いですね。
優秀かどうか以前に、志しがあるか無いかですよね。
志しがある人は一貫性があると思います。

No.12

>> 7 聞いて‼今の政治は難しい言葉が多すぎる‼だから国民が興味をもたない‼役人や政治家は腐ってますがその人たちに圧力をかけてるのはヤクザ‼みんなは… 圧力をかけるのは893だけじゃないと思います

宗教団体だってあるし

大手企業

労働組合

思想団体

1番圧力かけてるのはアメリカだと思いますが・・

No.13

確かに政治の仕組みが難しすぎて、教養の低い私には分かりづらいです(バカなだけと言われたらそれまでですが)。

No.14

私も今まで選挙に行っても同じだと思って行かなかったのが間違いでした。

政治家は色んな団体に支援されて当選する。その政治家は当選したらその団体に利益還元する。
若い者が選挙に行かないから
団体などからの組織票を揃えば必ず当選する。

そのうち選挙に関心のない世代が増税の対象になる。

と他の掲示板で聞きました。私も無知だった。
自分で自分の首を絞めてたなんて…。

No.15

>> 14 そうなんですよ。棄権をすれば、なにも変わらない。自分の思いと裏腹な行動をしてもダメなのです。本当に変えたいと思ったら、変わるんです。日本人には、団結力が無いのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する